Общество

В России напомнили о бездомных и их тяжёлой доле

Проблема бродяжничества продолжает оставаться одной из самых острых. Сегодня на эту проблему своеобразным образом обратили внимание россия в Санкт-Петербурге. В начале апреля в историческом центре Санкт-Петербурга открылся Музей бомжей. Первые группы интересующихся нетривиальными местами города на Неве уже осмотрели экспозицию вместе с экскурсоводами, которые рассказывают о зарождении бродяжничества в России и его дальнейшей эволюции.

Создатели музея рассказали, что, их целью стало формирование своего рода антологии бродяжничества, которая представляет собой исследование на стыке истории, социологии и антропологии.

«Центром экспозиции являются люди и их судьбы из разных веков. Вместе с которыми мы попытаемся разобраться в тех силах, которые тянут наших героев к свободе или на дно», — объяснили они, подчеркнув, что название музея — лишь нарочито грубое.

Слово «бомж» здесь не имеет ничего общего с оскорблением или глумлением.

«Это понятие лишь транслирует то принятое у современников в обиходе название для бездомных, которое у каждой эпохи — своё», — отмечают создатели музея.

Как отмечают создатели экспозиции на улице Гороховой, они не ставят целью идеализацию или пропаганды бродяжничества и бездомных людей. Для них важно обратить внимание общества на эту сложную, но так пока и нерешённую проблему. А также рассказать о людях, которые по разным причинам оказываются на улице.

«Наша позиция: бездомные — такие же люди, как и все остальные. Как правило, им нужна помощь, так как никто не хочет жить на улице», — рассказали в музее, подчеркнув, что при создании экспозиции не стремились к излишней натуралистичности. Во-первых, чтобы не травмировать посетителей, а во-вторых, чтобы не создавать ощущение безысходности», — говорят создатели музея.

Проблема бездомных достаточно многогранна. И вопреки стереотипу, далеко не всегда связана со злоупотреблением алкоголя и антисоциальным образом жизни.

По данным благотворительной организации «Ночлежка» за 2024 год, среди причин бездомности зависимость от алкоголя или других веществ есть лишь у 13,4% бездомных. Среди самых распространенных факторов риска представители «Ночлежки» выделяют: потерю возможности снимать жилье (29,9%), семейные проблемы (26,6%), утрата документов (26,8%), переезд в другой город в поисках вакансий (25,2%), потеря работы (18,3%). По данным ВЦИОМ за 2022 год, около трети россиян (28%) не имеет права собственности на квартиру или дом на территории России, то есть находятся в ситуации близкой к бездомности.

Что же касается злоупотребления алкоголем или иными веществами, запрещенными законом, то ситуация такова:

«Большинство бездомных людей приобретают химическую зависимость уже на улице из-за тяжелого бытового положения и психологического состояния. Проблемы с алкоголем и другими веществами до наступления бездомности тоже развиваются у людей не на ровном месте, а в условиях острой бедности, насилия, социального сиротства, хронической безработицы, то есть на фоне таких же непосредственных причин потери жилья», — подчёркивают в «Ночлежке».

Ещё один не верные стереотип говорит о том, что якобы все бомжи есть преступники. Но это тоже ложное представление.

«По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2022 год, доля бездомных людей среди всех осужденных за преступления составляет 0,76% (примерно 40% — мелкие кражи). При этом доля бездомных в общем населении России в 2021-2023 годах — около 1,5%. То есть бездомные совершают преступления в два раза реже, чем россияне в целом. При этом они чаще других становятся жертвами насилия», — обращают внимание в «Ночлежке».

Есть и ещё один миф, которые отчасти формирует довольно презрительное отношение общества к тем, кто живёт на улице. Дескать все они — люди не образованные и недалёкие.

«Почти 60% бездомных людей в Петербурге и Москве имеют высшее, неоконченное высшее или среднее специальное образование, почти 30% — полное среднее образование, меньше 10% — неполное среднее, начальное образование или не имеют его вовсе», — отмечает «Ночлежка».

А как насчёт того, что все бездомные сплошь тунеядцы, не желающие работать? И это миф. Часто бездомным людям сложно искать вакансии даже в условиях низкой безработицы. У многих отсутствуют необходимые документы, а некоторые не знают, как трудоустроиться в новой реальности. «Работодатели обычно относятся к бывшим или нынешним бездомным людям предвзято. Обретя работу, бездомные часто становятся жертвой обмана. Многие работодатели пользуются уязвимым положением человека, оценивая его труд дешевле, чем труд людей с документами и жильем. Однако число тех, кто хочет найти работу даже оказавшись в положении бомжа, очень много.

«В 2024 году 60% клиентов обращались за помощью в трудоустройстве. «Это один из самых частых запросов среди клиентов Консультационной службы „Ночлежки“. В 2024 году люди обратились к нам за списком вакансий 550 раз. 200 клиентам мы помогли устроиться на работу. Большинство бездомных людей даже в отсутствие постоянной официальной работы все равно трудятся. Это может быть как неофициальная, временная занятость, например, работа на стройках или в сельском хозяйстве, сортировка отходов, „занятость“ в рабочих домах, которые являются современной формой рабства. Даже те, кто пытается добыть средства к существованию „попрошайничеством“, обращаясь за помощью к прохожим, по существу, занимаются тяжелым трудом, преодолевая оскорбления, сталкиваясь с насилием и предпринимая для этого много физических усилий», — рассказывают в «Ночлежке».

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»