Общество

Говорить, верить и мечтать по-русски

Корреспондент «Аргументов недели» отпраздновал Светлое Христово Воскресение вместе с жителями освобождённого три года назад Мелитополя.

Погода на выходных во временной столице русского Запорожья выдалась и правда пасхальная. На небе ни облачка, с Азовского моря тянет лёгкий бриз, а в многочисленных городских парках и скверах цветут, благоухая, бело-нежные вишни и яблони. Ощущение Праздника читалось и на лицах горожан, от мала до велика заполонивших в воскресное утро все храмовые пространства с куличами и крашеными яйцами в корзинках.

По оценкам Росгвардии, более 60 тыс. мелитопольцев посетило пасхальные богослужения. И, по наблюдениям священнослужителей, каждый год, начиная с 2022‑го, когда Мелитополь снова стал частью Русского мира, прихожан становится всё больше и больше.

В главный христианский праздник не остались забытыми и наши воины. «В пасхальную ночь для защитников на Запорожском направлении было проведено двенадцать праздничных литургий. Священники также доставили бойцам освящённые символы светлого праздника Воскресения Христова – куличи и крашеные яйца», – сообщил журналистам заместитель главного священника в зоне проведения СВО протоиерей Пётр Гриценко. – Бойцы, оторванные от дома, в этот светлый Праздник смогли помолиться вместе со священником, получить благословение и духовную поддержку».

По традиции праздничные мероприятия в городе начались в Великую субботу. Мне удалось посетить праздничное богослужение в мужском монастыре Саввы Освященного. Оно длилось всю ночь, до пяти утра, поэтому и комендантский час, действующий в городе с 22 часов, не стал проблемой для прихожан. Дальше началось освящение куличей, яиц, пасхи и других даров. Священнослужители не жалели святой воды для взрослых и детей, объясняя, что так «больше благодати придёт людям».

«Медовый город»

Раскинувшийся в 50 км от Азовского моря Мелитополь практически без боестолкновений был освобождён российскими бойцами на второй день специальной военной операции. За прошедшие три года он стал самым быстрорастущим городом России: его население увеличилось на 80% – со 140 тыс. до 250 тыс. человек. По прогнозу губернатора Евгения Балицкого, к 2026 году его население достигнет полумиллиона. Этот прогноз был озвучен ещё в прошлом году, и демографическая динамика его подтверждает.

Сегодня о том, что Мелитополь находится на прифронтовой территории, напоминают лишь солдаты с автоматами на блокпостах при въезде и билборды, где местным жителям рассказывают об уголовной ответственности за сотрудничество с врагом.

История Мелитополя за последние три года отражает общую ситуацию в освобождённой Новороссии. Весной 2022 года значительная часть жителей покинула город, переехав на территории, подконтрольные Украине. Однако уже через год начался обратный процесс миграции. Кроме того, в городе появилось большое количество переселенцев из временно оккупированной части Запорожской области, других регионов и Центральной России.

Приток новых жителей повлиял на атмосферу и темп жизни города. Мелитополь стал более оживлённым и молодёжным. Люди стали активнее проводить время вне дома, парки и центральные улицы заполнены, появились автомобильные пробки, как, например, в Донецке.

Значительную роль в изменении облика города сыграл Мелитопольский государственный университет, созданный на базе местного педагогического института, основанного в советское время. В университете обучается более пяти тысяч студентов, вокруг которых сформировалась активная молодёжная среда. Студенты приезжают не только из Мелитополя, но и из ДНР, ЛНР и других регионов России. Образование в университете полностью бесплатное.

В городе активно ведётся строительство. На современное жильё наблюдается стабильный спрос. Вводятся в эксплуатацию новые жилые комплексы, поликлиники, школы и библиотеки. Ранее, во времена Украины, состояние дорог явно оставляло желать лучшего. Путешественники, проезжавшие через Мелитополь по дороге в Крым, помнят это. Теперь дороги стали более качественными.

Нередко приезжие, оказавшись в Мелитополе по работе или по другим причинам, задумываются о том, чтобы остаться здесь. Цены на жильё пока относительно невысокие, цены на продукты и другие товары сопоставимы с ценами в Центральной России и часто ниже, чем в ДНР и ЛНР. В городе много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк, магазины и рынки. Близость Азовского моря и короткая зима также привлекательны.

В ожидании освящения пасхальных даров разговорился со стоящими рядом прихожанами о жизни в освобождённом Мелитополе. Анна Сергеевна, учительница математики и физики в мелитопольской гимназии, интеллигентная женщина средних лет: «Вы не представляете, какое это мучение – преподавать физику и алгебру на украинском языке, – поделилась она тяжёлым воспоминанием. – Для объяснения научных терминов просто не хватает языковых средств. В домайданные времена у нас в городе были школы, где учили на русском языке и на украинском. Потом, естественно, все русскоязычные школы были переведены на преподавание на украинском. Я не смогла работать из-за этого, пришлось уволиться. Вот три года назад снова пошла преподавать. У меня вообще в голове не укладывается – как можно в своём ментальном коде променять Пушкина и Достоевского на Лесю Украинку и Тараса Шевченко; Гагарина, Жукова, Менделеева – на Бандеру и Шухевича. А главное, как можно отказаться от Веры своих предков – от нашего традиционного Православия».

Виктор Петрович, крепкий мужчина в годах, всю жизнь проработал в городском хозяйстве Мелитополя. «Недавно мне в МФЦ пересчитали пенсию. Получилось 16 тысяч рублей – мало, конечно же, но с учётом льгот на ЖКХ прожить можно. Я прикинул ради интереса, какую пенсию мне бы платила Украина. Получилось тысяч на пять меньше, – поделился пенсионер и с грустным вздохом добавил: – У меня сын с семьёй в Днепропетровске живёт. Прячется сейчас от ТЦКашников, на улицу не выходит. Три года не виделись с ним, внучка меня уже забывать стала. Скорей бы наши уже освободили Днепропетровск и дальше. Сколько семей смогло бы воссоединиться».

Сорокоуст за здравие воинов

В суете Праздника удалось на бегу поговорить с благочинным церквей Мелитополя, настоятелем храма Святого Георгия Победоносца протоиереем Максимом Смирновым.

– Отец Максим, вам, наверное, известно, как сейчас отмечают Пасху на Украине?

– Надеемся, верим, молимся о том, чтобы Господь управил так, чтобы все были спасены от этой чумы, которая сегодня распространяется по всей Украине, где сегодня притесняют священнослужителей. Наших братьев бросают за веру в тюрьму. Верховной радой запрещена Украинская православная церковь. Недавно ПЦУ исключила Александра Невского из списка своих святых. Это не церковь, а секта и исключительно политическая организация. Они сейчас беснуются в наших святынях, проводя там какие-то шабаши. Но сегодня, в Светлое Христово Воскресение, храмы ПЦУ пустуют, а сохранившиеся у них храмы православной церкви, которые вне закона, наполнены народом, потому что люди чувствуют, где есть благодать, где есть настоящая вера.

– Что бы вы хотели пожелать в Пасху прихожанам?

– Конечно же, всех братьев и сестёр, весь наш православный народ сердечно поздравляю с Праздником всех праздников, с Торжеством всех торжеств, с Пасхой Христовой! Нам всем непросто сегодня, продолжаются боевые действия, погибают воины и мирные люди. Но военное время ещё больше должно каждого из нас обратить к молитве, общению с Богом, близости к Богу. И в связи с этим хотелось бы пожелать, чтобы мы не просто помнили о Боге, чтобы действительно на деле показали свою Веру и приходили в храм, ставили свечки не только о своём личном здравии и благополучии, а также о здравии своих близких, о здравии воинов, которые сегодня защищают нас. Пожелать, чтобы мы на деле показывали и самим себе, и нашим близким, и нашим будущим поколениям нашу веру, нашу любовь к Богу, к церкви, чтобы сохранить на своей земле мир, сохранить силу, сохранить единство, которое мы имеем благодаря нашей Вере православной, – подчеркнул мелитопольский батюшка. 

А ведь и правда, друзья, в Светлую седмицу – Пасхальную неделю, посещая храмы, помолитесь и о здравии наших ребят, встречающих Пасху в блиндажах и окопах, а особенно о тех, кто на больничной койке. Ведь в это время молитвы особенно слышны – Христос Воскрес, доказав, что для Бога невозможного нет.

Справка «АН»

Топоним Мелитопольский появился на карте 2 февраля 1784 года, когда на месте Крымского ханства указом Екатерины II была учреждена Таврическая губерния, один из уездов которой был назван Мелитопольским. Само слово «Мелитополь» можно перевести с древнегреческого языка как мелита – «мёд» и полис – «город», то есть название буквально означает «медовый город».

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»