На кого работают агенты Ватикана?
Недавние похороны папы Франциска, выборы нового главы Святого престола привлекли внимание всего мира к Ватикану. В мире шпионажа возрос интерес к спецслужбам католической церкви. Об одной из старейших и таинственных разведок мира обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана нашей контрразведки, долгое время работавшего по так называемой религиозной линии, полковника в отставке Валерия СЕДЫХ.
Сколько дивизий у папы?
Вместо скучной академической лекции Валерий Иванович начал беседу с исторического анекдота, о том, как во время Второй мировой войны Молотов сказал Сталину, что неплохо бы включить в антигитлеровскую коалицию… Ватикан. Ведь он имеет огромные связи среди сотен миллионов католиков, живущих во всех странах мира. Иосиф Виссарионович язвительно спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?» На что Молотов якобы ответил: «Иной разведчик в сутане опаснее ста дивизий».
И это действительно так. Хотя Ватикан и не обладает военной мощью (несколько сотен швейцарских гвардейцев, охраняющих папу, явно не в счёт), но влияние в мире, которое имеет это карликовое государство-анклав, просто уникально. И это во многом заслуга тайной дипломатии и ватиканской разведки. Ведь не секрет, что время от времени католических священников власти разных стран высылали за шпионаж. А сколько их осталось нераскрытыми?
По словам полковника Седых, агентов в сутанах многие недооценивают. Говорят, мол, какой из священника разведчик? Валерий Иванович иного мнения. Он считает, что по опыту разведке Ватикана нет равных в мире. Это одна из самых лучших спецслужб в мире шпионажа. И, пожалуй, одна из самых секретных.
Официально Ватикан всячески отрицает наличие у государства разведывательных служб. Однако, по данным прессы, они существуют и превосходят по своей мощи знаменитые Моссад и ЦРУ.
Исторически структура спецслужб Ватикана никогда не была утверждена какими бы то ни было официальными документами. Но она чётко разделена по целям и задачам. Стратегическую агентурную разведку ведёт орден иезуитов. Его люди вербуют агентуру влияния. Иезуиты контролируют все структурные центры Ватикана, ведущие сбор развединформации.
Российский отдел ватиканской разведки прикрыт «крышей» в таких структурах, как «Конгрегация восточных церквей», «Акционе католика», «Руссиа христиана», в пригороде Милана Сериате и в Иезуитском институте святого Георгия в Медоне. За агентурную разведку отвечает «Руссикум», где искусству негласного проникновения в секреты обучаются студенты из стран Западной и Восточной Европы. Подготовкой католических агентов-нелегалов занимаются и в «Русском католическом колледже имени св. Терезы».
Функции внешней контрразведки в Ватикане выполняет орден доминиканцев. Ватиканское формирование «Содалициум Пианиум» занимается выявлением ереси среди священников, а также решает вопросы политической безопасности, физической охраны папы римского. Контакты с иностранными разведслужбами и выполнение информационных и оперативных заказов ЦРУ, МИ-6, БНД, Моссад осуществляются с помощью Мальтийского ордена госпитальеров. Говорят, высшей наградой мальтийцев был награждён Горбачёв. Не за развал ли безбожного Советского Союза?
Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им «Пост подслушивания», пишет: «День и ночь стекаются к Святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдалённых уголков мира…» Эта информация тщательно анализируется, и на её основе принимаются стратегические решения, влияющие на судьбы мира.
«Крест со шпагой»
По данным полковника Седых, спецслужбы Святого престола сыграли важную роль в политических событиях последних десятилетий. Среди прочих структур особо выделяются папская жандармерия. Формально она занимается охраной порядка на территории маленького государства, но в действительности это разветвлённая структура с лучшими специалистами, которые занимаются разведкой, аналитикой и политическими переговорами. Сотрудники ватиканской разведки плотно сотрудничают с католическими священниками по всему миру, которые собирают нужную информацию. По некоторым данным, приходы были важным поставщиком сведений о настроениях польского общества, и эта информация имела важное значение для победы движения «Солидарность».
Контрразведка Ватикана была основана в 1500 году ещё при папе Александре VI. Понтифик за время пребывания на престоле значительно расширил территории Папской области. В целях централизации и удержания власти папа создал специальные службы безопасности, девизом которых стала фраза «Крест со шпагой».
На Западе журналист Эрик Фраттини выпустил книгу «Священный альянс. Палачи и шпионы Ватикана», в которой рассказал о секретных операциях Святого престола с эпохи Возрождения до нынешнего времени. По сведениям автора, папские посланники участвовали в отравлении европейских королей, отмывании денег мафии и финансировании южноамериканских диктаторов. Но всё это, конечно, тайна за семью печатями. А вот чем публично гордится разведка Ватикана.
Например, сотрудники спецслужб папы римского помогли предотвратить покушение на премьер-министра Израиля Голду Меир, о котором Ватикану стало известно раньше, чем Моссаду и ЦРУ. Агенты в сутанах сыграли решающую роль в расследовании скандала, связанного с кражей Паоло Габриэле документов об отречении папы Бенедикта XVI в 2013 году и коррупции в католической церкви.
Помимо прочего сотрудники спецслужб Ватикана собирают информацию о священниках и кардиналах, в том числе об их привычках, пристрастиях и чертах характера. В обязанности также входит мониторинг публикаций о Святом престоле. По некоторым данным, работающие на Ватикан специалисты постоянно очищают «Википедию» от негативных сведений о католической церкви.
Вся деятельность спецслужб Ватикана координируется орденом иезуитов, который был основан Игнатием Лойолой и утверждён папой Павлом III в 1540 году, и с тех пор объединяет крупнейших учёных и мыслителей католического мира. В годы холодной войны только две структуры за пределами СССР составляли полный архив советской прессы: ЦРУ и орден иезуитов. По свидетельству некоторых людей, побывавших в организациях ордена, в хранилищах до сих пор аккуратно содержатся подборки газет – от «Правды» до «Красной звезды».
Иезуиты также активно собирают информацию и вербуют сторонников в ведущих вузах мира. Среди них особо выделяется Джорджтаунский университет в Вашингтоне, основанный католическим епископом Джоном Кэрроллом в 1789 году. В университете обучаются будущие дипломаты и политики Соединённых Штатов, среди выпускников, например, – бывший президент США Билл Клинтон. Вот так осуществляется политика под девизом: «Крест со шпагой».
Экспансия на восток
– Ещё со времён крестоносцев и Ледового побоища католическая церковь стремилась нам навредить, – утверждает полковник Седых. – Для этого она не брезговала никакими методами. Даже шпионажем в соседних с нами странах.
После Второй мировой войны по Европе прокатилась волна арестов высокопоставленных католиков: в 1948 году в Венгрии за разведдеятельность арестовали кардинала Миндсенти, в 1951-м в Румынии – епископа Шуберта, а в 1952 году в Болгарии епископа Босилкова даже приговорили к смертной казни.
– Помните, как в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» Штирлиц использовал пастора Шлага в качестве связника в Швейцарии? – задал риторический вопрос Валерий Иванович. – И сейчас западные спецслужбы и Ватикан вовсю используют церковников для шпионажа. Взять хотя бы скандал с арестом католического священника в Белоруссии.
Из сообщений местной прессы стало известно, что арестовали ксёндза Владислава Лазаря, являющегося настоятелем прихода Сошествия Святого Духа в Борисове.
Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о некоем шпионском скандале: «Мы задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами и не только сдавал информацию, но и из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей».
Полковник Седых так прокомментировал слова белорусского лидера:
– Батька Лукашенко очень требовательно относится к своему КГБ. Но в данном случае белорусская контрразведка сработала очень хорошо. Ксёндза взяли с поличным. Поэтому все попытки ватиканской дипломатии спасти своего человека от тюрьмы были обречены на провал.
По данным Валерия Ивановича, сам ксёндз родом из Молодечно, окончил Гродненскую семинарию, позже учился в Польше, где его и завербовали западные спецслужбы. Ещё раньше молодой семинарист выполнял тайные поручения Ватикана.
Впервые Владислав Лазарь обратил на себя внимание белорусского КГБ, когда стал искать знакомства среди офицеров знаменитой 5-й бригады спецназа в Марьиной Горке. Эта сверхсекретная воинская часть входит в состав сил специальных операций и является лакомым кусочком для иностранных шпионов. Потом он стал играть роль связника, этакого белорусского «пастора Шлага», при предателе-«кроте» в разведке РБ.
Ватиканская разведка активно действует не только в Белоруссии. Особенно велико влияние Святого престола в Польше и на Украине. Там уже с детских лет готовят будущих Джеймсов Бондов в сутанах для католической экспансии на восток.
Поделиться
Поделиться