Новое в приемах телефонных мошенников
Большие прибыли на ровном месте и ведущаяся работа по разоблачению их приемчиков, заставляют преступников выдумывать новые схемы.
Только за неделю и только в Крыму попались на удочку телефонных разводил 49 человек, потерявших 16 миллионов 800 тысяч рублей.
Крымская полиция рассказала, что используются как старые уловки «ваш родственник попал в ДТП» и «ваши деньги надо срочно спасать», так и новые подходы к жертвам.
Из нового.
«Вам доставка». Понимая, что большинство что-то где-то заказывает в интернете, звонящий сообщает о доставке по адресу от имени какого-то маркетплейса (иногда выдуманного). Покупка и доставка якобы оплачена отправителем и курьер уже выехал и надо сверить номер квитанции, который вам придет по смс. И всё естественно, как в жизни: и голос звонящего, и шум офиса на заднем плане за его голосом, и четкость фраз, и названия, и обращение по имени-отчеству, и то, что такое может в жизни быть. Но …
Но вот смс приходит с подозрительной пометкой «код подтверждения». И времени тут одна секунда чтобы сообразить, что это подстава.
«Покупка». Выставившему что-либо на продажу звонит покупатель. Обговаривают сделку. Покупатель соглашается и просит включить продавца отображение экрана телефона, чтобы видеть, что не ошибся в переводе денег. Потом приходит смс «код подтверждения», который видит мошенник на своем аппарате.
«Вы в разработке». Звонящий представляется сотрудником правоохранительного ведомства и сообщает, что в связи с расследованием уголовного дела в отношении неизвестных лиц вы взяты в разработку и ему необходимо, чтобы вы выполнили роль «живца» для поимки преступников. В случае отказа грозят сменой статуса «потерпевшего» на статус «подозреваемого». При всей нелепости легенды, есть жертвы, которые сообщают код из смс.
Поделиться
Поделиться