Бог с тобой
Истинная душа (дух, характер, сущность) человека в максимальной степени проявляется в экстремальных обстоятельствах. Бригада «Невский», выполняя в рамках СВО поставленные задачи Верховным Главнокомандующим России (В.В. Путиным), является для настоящих мужчин тем местом, где делом доказывается личностное отношение к Великой России с тысячелетней историей, её правильному будущему, в основе которого: любовь к Богу, ближнему, традиционные, духовные и нравственные ценности, дружное сосуществование многонационального народа.
В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне на страницах издания в меру сил и возможностей будем рассказывать реальные истории бойцов бригады «Невский», которые своими поступками доказали, что могут быть примером проявления мужества, стойкости, божественной силы духа. Быть достойными пополнить летопись героической доблести Российского воинства.
Во всех историях, в которых проявились лучшие качества настоящего солдата, выполняющего священный долг по отстаиванию интересов Великой России, отчётливо видна Божья помощь, за которой бойцы бригады «Невский» обращаются в своих молитвах к Богу, Пресвятой Богородице, Святителям Церкви Православной и Святым в земле Российской просиявшим. Они будут излагаться под общим заголовком — «Бог с тобой». Описанный конкретный подвиг бойца будет отмечен дополнительным названием.
Брат, пошли домой
Прежде чем начинать рассказ, следует кратко остановиться на некоторых смысловых понятиях определённых слов, используемых бойцами в зоне СВО (не все читатели активно принимают участие в СВО).
- «Полка» — лесополоса (часть) или что от неё осталось (после интенсивных обстрелов), в которой имеются блиндажи и траншеи.
- «Птичка» — беспилотный летательный аппарат (БПЛА, БЛА, в разговорной речи также беспилотник или дрон) — воздушное судно без экипажа на его борту. В военных целях может решать ряд задач: разведка (скрытое видеонаблюдение за противником); сброс взрывчатых веществ (различного типа).
- «Камикадзе» — одноразовый БПЛА с взрывчатым веществом, основная задача которого — поразить выбранную цель без учёта своего возврата на исходную позицию.
- «Баба-яга» — БПЛА, приспособленный для сброса мощного взрывного устройства (до 20 кг). Получил прозвище за определённую форму (ступа Бабы Яги) и характерный звук.
История произошла в августе 2024 года вблизи города «Н» (ДНР). Название «полок» вымышленное (дабы направить неприятеля по ложному следу).
В июне того же года, освобождая временно удерживаемые солдатами ВСУ территории Святой Руси, бойцами бригады «Невский» была занята и в дальнейшем обустроена для отражения возможных атак противника очередная «полка», которая в нашем повествовании будет называться полка «П».
Жизнеобеспечение новых полок осуществляется путём доставки всего необходимого из иных полок, которые находятся в более безопасном месте. Безопасность эта заключается лишь в том, что выстрелы из стрелкового вооружения со стороны противника будут менее точными (за некоторым исключением). Как правило, если доставка запасов осуществляется не по воздуху (сброс необходимого осуществляют БПЛА), за очередным пополнением ходят в том числе бойцы, которые несут службу на данных «полках».
Все передвижения между «полками» осуществляются в зависимости от боевой обстановки. Иногда, чтобы пройти 100 метров, может понадобиться несколько часов времени. Рельеф местности имеет немаловажное значение.
День первый
В один из солнечных дней августа 2024 года несколько бойцов выдвинулись для пополнения запасов с полки «П» на полку «Б». Возвращаясь обратно (первая половина дня), не дойдя до полки «П» метров 300, группа бригады «Невский», состоящая из 3 бойцов с позывными: Михалыч, Таймень и Регион, подверглась налёту вражеских «птичек», которые начали осуществлять «сбросы» различных средств поражения.
В подобных случаях, если нет чёткого укрытия, фраза: «движение — жизнь» приобретает прямой и конкретный смысл. Ускоренное рассредоточение с поиском малейшего укрытия имеет огромное значение. К сожалению, практически сразу Михалыч получил ранения, несовместимые с жизнью.
Регион, осуществляя очередную перебежку к месту, где была возможность частично укрыться от «птичек», почувствовал резкую боль в спине и левой ноге. Обильное кровотечение ноги чётко указывало на серьёзность ранения. В подобных случаях необходимо в срочном порядке определить характер и место ранения и, как правило, сделать жгутование (наложение кровоостанавливающего жгута для временной остановки сильного артериального кровотечения), что Регион и сделал.
Отметим, что медицинская составляющая в общей подготовке бойца занимает важнейшую роль. Не оказанная вовремя помощь (как правило, если боец способен сделать это своими силами, то он делает это самостоятельно) приводит к необратимым последствиям. В зависимости от ранения и повреждения артерии, время вытекания крови до наступления летального исхода может составлять от 3 до 60 минут. В нашей истории Регион смог это сделать самостоятельно и оперативно. В дальнейшем им были предприняты все необходимые действия, способствующие прекращению кровотечения (периодически необходимо ослаблять повязку и вновь проводить жгутование).
Через некоторое время Тайменю, несмотря на полученные осколочные ранения, удалось подползти к Региону. Укрывшись от непрекращающегося налёта «птичек», было принято обоюдное решение, что Таймень попробует в дальнейшем (когда «птицы» улетят) самостоятельно добраться до полки «Б» и сообщить о случившемся. Кровь у Региона остановилась (свёртывание крови было существенно выше средней нормы, что и оказало неоспоримую помощь в другом тяжёлом ранении (пробитого лёгкого)), совместными усилиями удалось забинтовать раненую ногу.
Дождавшись прекращения налёта вражеских «птичек», оставив фляжку с водой, Таймень выдвинулся к своим за помощью. Расставаясь, у Региона к товарищу была просьба: «Выдвижение группы эвакуации строго по «погоде»» (если это безопасно для бойцов эвакуации). Нередки случаи, когда бойцы группы эвакуации (2–4 человека) в процессе эвакуации (в том числе не дойдя до раненого бойца) получали ранения различной тяжести. К сожалению, есть случаи гибели бойцов эвакуационной команды.
Была другая просьба, которая не была выполнена. Она заключалась в том, что Регион попросил оставить гранату на тот случай, если вдруг будет предпринята попытка взятия его в плен. Основной аргумент Тайменя в отказе от исполнения данной просьбы состоял в том, что наши сделают всё возможное, чтобы вытащить боевого товарища в кратчайшие сроки. А так, мало ли что. Как показали дальнейшие события, Регион пару раз мысленно благодарил товарища за отказ в просьбе. В критические моменты состояния сознания могло произойти непоправимое.
Наступил вечер. Всё тело Региона ныло от непрекращающейся боли. Как оказалось позже, осколки повредили руку и голову (челюстная часть). Контузия существенно притупила слух.
Для минимизации дополнительных ночных приключений было принято решение найти укрытие под деревом с обширной кроной, которое может частично нивелировать температурный режим человека и нагретой в течение дня кроной дерева. При прочих равных обстоятельствах это позволит ночным «птичкам» врага, имеющим тепловизор, не обнаружить местоположение бойца.
Опасения были не напрасны. Ночные гости прилетали не один раз. Сил оставалось всё меньше и меньше. После очередной перевязки раненой ноги и обращения к Богу за помощью Регион погрузился в мятежный и тревожный сон.
День второй
С первыми лучами летнего солнца открылись глаза. Сознание было достаточно ясное. Проанализировав обстановку, Регион принял решение, что необходимо найти «тропу» и двигаться к полке «Б». Отметим, что в подобных местах вся местность заминирована. При продвижении вперёд сапёры разминируют определённую часть местности, которую в дальнейшем называют «тропой». Именно по ней происходит перемещение бойцов между «полками».
Весь день, укрываясь от «птиц», Регион полз, как ему казалось, в нужную сторону. К полудню полностью закончился запас воды. От жары, усталости, боли и частичной потери крови наблюдалась спутанность сознания. Обращения к Богу, чтобы Он дал силы и указал правильное направление к полке, помогали вернуться в реальность происходящего. Очень хотелось пить.
Приближался вечер. Необходимо было найти ночное укрытие. Вдали виднелось стоящее рядом с сараем большое дерево. Пополз к нему. Чем ближе к намеченной цели, тем причудливее становились формы объектов. В сумерках это был не просто сарай, а целый гараж. Силуэт дерева постоянно видоизменялся. Стемнело. Цель была достигнута. Гараж исчез полностью, но большое дерево осталось. Силы иссякли. Погрузился в глубокий сон.
День третий
Проснулся от страшной боли во всём теле. Нога практически не чувствуется. Два пальца на правой руке перестали «слушаться». Вместо большого дерева оказался незначительный по высоте куст. Появилось первое смятение. Помолившись Господу и всем Святым земли Русской, вернулась чёткая уверенность в необходимости ползти дальше, к своим. Есть практически не хотелось, но жажда одолевала всё больше и больше.
Пробираясь сквозь кустарники, колючки и другие естественные препятствия, приходилось через каждые 10–15 метров останавливаться для отдыха. Очнувшись после потери сознания под очередным кустом, Регион увидел удаляющийся силуэт. Первая мысль — что это очередная галлюцинация. На всякий случай крикнул. Силуэт остановился. Изо всех сил крикнул ещё раз. Услышали.
Оказалось, что это боец бригады «Невский» с позывным Оса, который двигался с полки «П» в сторону полки «Б».
Кто обрадовался больше, сказать сложно. От Осы узнал, что Таймень, хоть и с приключениями и игрой в прятки с «птичками», успешно добрался. Эвакуирован с осколочными ранениями средней тяжести.
Осой была предпринята попытка оказать содействие в перемещении Региона в сторону полки «Б», но с учётом различных обстоятельств ничего конструктивного не вышло. Удалось лишь переместиться в более укромное место и со словами: «Жди меня, и я вернусь» — двинулся в сторону полки «Б».
С каждым часом жара делала своё дело. Отсутствие воды переносилось всё тягостнее. Силы постепенно оставляли. Через четыре часа Оса вернулся. Полтора литра принесённой воды были выпиты молниеносно. Обратная реакция произошла мгновенно. Пришлось вспомнить, что при длительном отсутствии питья необходимо существенно ограничивать приём воды.
Оса поведал, что наши «птицы» несколько раз вылетали и никак не могли определить его местоположение. Как только появится возможность, прибудет группа эвакуации.
Дождавшись «чистого неба», он двинулся с запасами к полке «П», на которой его ждали другие бойцы.
Приближался вечер. Полёты «птиц» продолжались с прежней интенсивностью. Было принято решение сменить позицию и подготовиться к очередному ночлегу. Сил практически не осталось. Попытка немного приподняться и определить удобное место для укрытия особо не увенчалась успехом. Удалось лишь заметить на некотором удалении большой куст, под которым можно провести ночь. Двинулся в его сторону.
Сумерки. После очередного отдыха продолжил перемещение. Был сильно удивлён, когда рядом оказался раненый боец. После его слов о том, что у него не осталось никаких сил ползти дальше и «давай уже останемся здесь, всё равно умрём», Регион решил уточнить, с какого он подразделения. Показалось странным, что боец бригады «Невский» так быстро сдался. Со словами: «Держись, брат, наши скоро придут, и нужно искать ночлег» — пополз дальше.
Добравшись до большого куста, обнаружил, что он вновь один. Товарищ исчез. Предстояло провести ещё одну беспокойную ночь. С огромным усилием выкопал одной рукой небольшую яму. Из одной штанины сделал подобие воздуховода. Надел на голову и, как смог, зарылся.
День четвёртый
Открыв утром глаза и помолившись всем Святым земли Русской, принял решение продолжить поиск «тропы». Жажда одолевала всё сильнее и сильнее. Увидев поблизости камыши, с мыслью, что там может быть вода, пополз к ним. По пути к цели попалась небольшая неприятельская стеклянная бутылка из-под водки, которая могла пригодиться в дальнейшем.
В камышах воды не оказалось. Наткнулся на небольшую воронку, на дне которой роились осы. Появилась надежда. Кое-как, разогнав ос, принялся здоровой рукой во влажной земле выкапывать ямку. Усилия не были напрасны. Появилась вода. Кое-как набрал воду в бутылку. После частичного оседания торфа на миг удалось хоть немного утолить жажду.
Выполз из воронки. Сознание потеряно. Очнулся ближе к вечеру. Сил двигаться дальше не осталось. Закапавшись в камышах, уснул.
День пятый
Рано утром проснулся от звука «птичек». Промелькнула мысль, что обнаружен противником и сейчас начнут сброс. Рывком добрался до ближайшего дерева. Как оказалось, вернулся на то место, где проводил одну из предыдущих ночей. Чувство жажды перебивало непрекращающуюся боль во всём теле. Раненая нога потеряла остатки чувствительности. Пальцы на левой руке перестали «слушаться».
Отключился. Открыв глаза, увидел вновь своего старого боевого товарища. На вопрос: «Как он?» Получив ответ, что сил уже не осталось и нужно немного поспать, Регион был категорически с ним не согласен. Настаивал на том, что осталось совсем немного. Тропа где-то близко. Нужно из оставшихся сил перемещаться дальше.
Впереди поле. Регион решил попробовать ползти через него. То, что оно заминировано, полностью ушло из сознания. Огромную радость испытал после преодоления 50 метров, наткнувшись на «тропу». Пришло чёткое понимание, что осталось совсем чуть-чуть.
Преодолев 20–30 метров, из-за прилёта «птиц» пришлось прятаться под ближайшим кустом.
Попытка ползти дальше не увенчалась успехом. Силы полностью иссякли. Попробовал перекатываться. После пятого–шестого раза, когда головой упёрся в мину «ПМ» (мина противотанковая), понял, что эта идея не является конструктивной.
С осторожностью смог отодвинуться. Наткнулся на рюкзак бойцов эвакуации, в котором оказалось две небольшие бутылочки с перекисью водорода. Интуитивно выпил одну. Понимание того, что этого не следовало делать, пришло мгновенно. Продолжил ползти. Кто-то схватил за ногу. Первое, что пришло в голову — вернулся боевой товарищ. Но это оказался не он. Нога запуталась в усиках противопехотной мины. Ещё мгновение — и произошёл бы взрыв. Кое-как удалось освободить ногу и продвинуться на несколько метров вперёд.
Сползая с небольшого пригорка, увидел знакомый ориентир «тропы» с пониманием, что осталось совсем немного. Открылось «пятое дыхание».
Добравшись до очередных камышей, услышал звук «птиц». Инстинктивно зарылся в камышах. Лёг на спину и начал молиться.
Пришёл в себя от падающей на лицо капли влаги от бойца разведгруппы бригады «Невский» с позывным Сусанин. Первое, что услышал Регион: «Брат, пошли домой».
Чётко отлаженный механизм по эвакуации раненого бойца (от выноса с ЛБС (линии боевого соприкосновения) до транспортировки в стационарный госпиталь и последующего многомесячного лечения (иные медицинские учреждения)) способствовал спасению не только жизни Региону, но и сохранению раненых конечностей его тела.
Полученные ранения: голова (лицевая часть), левая рука (в том числе кистевая часть), пробитое лёгкое, раздробленная берцовая кость левой ноги. В настоящий момент времени, после многочисленных операций, в теле Региона находятся 12 осколков.
Уже позже Регион узнал, сколько было предпринято усилий бойцами бригады «Невский» для определения его местоположения с возможностью последующей эвакуации.
Однозначно можно отметить, что полученные отличные навыки по маскировке на местности сохранили Региону жизнь, при этом не позволили эвакуационной команде оказать необходимую помощь в кратчайшие сроки.
За проявленное мужество, стойкость и твердость духа боец бригады «Невский» с позывным Регион представлен к государственной награде.
История настоящего бойца бригады «Святой князь Александр Невский» с позывным Регион записана с его слов во время прохождения совместного наряда простым бойцом одноимённого отряда и подразделения.
Поделиться
Поделиться