Общество

На фронтах СВО: хроника мужества и силы

Лётчик Су-25 с позывным «Молния» на аэродроме после успешного выполнения боевой задачи

После праздничного перемирия русская армия возобновила активные действия на всех направлениях спецоперации. Рассказ о самых ярких моментах фронтовой сводки за прошедшую неделю в материале военкора «Аргументов недели».

В понедельник стало известно о начале срочной эвакуации жителей Часова Яра в Донецкой Народной Республике, многим потребовалась медицинская помощь. Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. По его словам, в ожидании прихода российской армии измождённые семьи с детьми выживали в подвалах как могли, у многих заканчивались вода и продукты. Но люди не пошли на поводу у бандеровцев, когда те пригоняли автобусы, чтобы вывезти их на украинскую территорию. Наши военнослужащие успешно провели гуманитарную миссию по спасению мирных жителей города в боевых условиях.

А в это же время, также в зоне ответственности группировки войск «Юг», экипажи штурмовой авиации на самолётах Су-25 нанесли сокрушительный высокоточный удар по живой силе и опорному пункту ВСУ.

«Отработали двумя парами по опорникам. Сейчас наша задача – это не дать противнику закрепиться на территории. Вылет за вылетом мы накрываем личный состав и технику огнём. Передовой авианаводчик доложил, что силы противника были поражены точным попаданием наших ракет. После чего, совершив маневр, мы ушли на предельно малой. Что можно сказать об эмоциях во время и после вылета – как всегда, спокойно без колебаний выполнил задачу и вернулся на базу», – рассказал журналистам лётчик Су-25 с позывным «Молния». Остаётся добавить, что удар наносился авиационными ракетами по заранее разведанным целям. После применения авиационных средств поражения экипажи выполнили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром вылета.

В Сумской области не ушла от возмездия пусковая установка РСЗО HIMARS, из которой накануне был обстрелян город Рыльск в курском приграничье – ранения получили трое мирных жителей. Наши разведчики группировки войск «Север» с помощью БПЛА «Форпост» вскрыли местоположение американской установки сразу после выстрела. Незамедлительно по цели был нанесён ракетный удар расчётом оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М».

Эффектно сработали артиллеристы группировки войск «Запад», уничтожив серией точных выстрелов гаубицу Д-30 с боекомплектом, несколько складских ангаров, пикапов и пехоту бандеровских формирований.

Расчёты буксируемых 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» 25-й общевойсковой армии круглосуточно и в любую погоду выполняют боевые задачи по огневой поддержке штурмовых подразделений, уничтожению целей противника и ведут контрбатарейную борьбу на дистанции до 30 километров.

Артиллеристам приходится ежедневно работать в сложнейших условиях, но подготовленные расчёты тратят всего несколько минут после получения координат цели до выстрела, используя тактику частых смен огневых позиций.

«От получения команды до занятия позиций возле орудия у нас уходит полторы минуты. Не больше. Во время стрельбы действуем тоже оперативно: только произвели выстрел, я уже готовлю новый снаряд», – рассказал артиллерист с позывным «Шеф».

Артиллеристы помогают нашей пехоте на переднем крае. Делают всё возможное, а порой и невозможное, чтобы ребята смогли продвинуться дальше. Цели всегда приходят спонтанно. Но военнослужащие круглосуточно в боевой готовности, тут же занимают места в расчётах и по команде открывают огонь.

«Недавней «жирной» целью у нас были ангары. В них находились несколько десятков боевиков. Тогда ребята отработали на отлично: два ангара поразили без корректировки, с двух выстрелов, – поделился командир орудия с позывным «Барон». – Иногда бывает, если не поразим цель с первого выстрела, корректируемся. Со второго уже попадаем гарантированно».

Выполняя огневые задачи, артиллеристы тесно взаимодействуют с расчётами БПЛА, которые постоянно ведут разведку позиций противника и корректируют точность огня артиллерийских орудий. Интенсивность работы артиллерии на участках специальной военной операции остаётся очень высокой: в круглосуточном режиме по выявленным целям уходит столько снарядов, сколько нужно для их гарантированного уничтожения.

Артиллеристы группировки войск «Запад» продолжают избавлять боевиков ВСУ от западных «подарков» и не дают боевикам поднять головы.

Артиллеристы группировки войск «Центр» уничтожили скопление личного состава и техники ВСУ на Красноармейском направлении СВО. Расчёт реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» поразил район сосредоточения живой силы и техники противника, сорвав ротацию подразделений ВСУ.

Получив разведданные о скоплении боевиков Зеленского, артиллеристы выдвинулись на позицию. Расчёт оперативно развернул боевую машину из походного положения в боевое и выполнил залп по выявленным вражеским целям. Мощный удар был нанесён 220-мм реактивными снарядами.

В результате огневого поражения были уничтожены здания с находившимся в них личным составом противника и несколько единиц замаскированной техники ВСУ. Контроль поражения целей осуществлялся с помощью разведывательных беспилотников.

«Предотвратили ротацию противника, поразили приблизительно до 50 человек личного состава ВСУ», – отметил командир реактивно-артиллерийской батареи Сергей Екимов. Старший наводчик расчёта Максим Серебряков подчеркнул, что главной задачей артиллеристов на данном направлении является защита мирного населения от угроз.

Специфика современного боя требует от бойцов особой бдительности и оперативности. Постоянная угроза со стороны вражеских беспилотников заставляет расчёты работать максимально быстро и слаженно, минимизируя время нахождения на одной позиции.

РСЗО «Ураган» группировки войск «Центр» развёрнут в боевое положение

Боевые инновации

Бойцы группировки «Днепр» впервые применили против ВСУ в реальном бою новый мультисоставный FPV-дрон-трансформер «Вобла». Беспилотник сконструировали в полевой лаборатории БПЛА 18-й общевойсковой армии.

В основе аппарата – рама с пятью коптерами: четыре по краям дают тягу, пятый – центральный – управляет всем и передаёт видео. Все комплектующие – от гоночных дронов: моторы, батареи, регуляторы. Сборка занимает примерно сутки. Управляется «Вобла» так же, как обычный FPV-дрон, переучивать оператора не нужно. Грузоподъёмность – более семи килограммов. То есть позволяет нести противотанковую мину или внушительный объём взрывчатого вещества. Кроме боевых задач, беспилотник может быть применён в логистике – доставка воды, боеприпасов и медикаментов на передовые позиции, куда не пройдёт техника.

Военный техник лаборатории БПЛА с позывным «Мультик» отметил, что «Вобла» позволяет наносить точные и мощные удары, применяется для сноса пунктов управления противника и уничтожения долговременных огневых точек.

Дрон проверили в действии у Антоновского моста в Херсонской области – успешно ликвидировали укреплённые огневые позиции киевских боевиков. Беспилотник «Вобла» – наглядный пример того, как фронтовая смекалка может превратиться в реальный боевой инструмент. 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»