Декабристов намерены расценивать как инагентов
Министр юстиции российского правительства Константин Чуйченко высказался по восстанию 1825 года.
На Петербургском международном юридическом форуме Чуйченко раскритиковал антиправительственное восстание под руководством Муравьева, Трубецкого, Якушкина и Пестеля, считая, что тогда «России нужно было спокойствие и отсутствие всяких потрясений и революций» и отметив, что страна лучшего всего развивается в периоды сильной власти и единства народа с ней.
Чуйченко напомнил – декабристы, намеревавшиеся свергнуть царскую власть, привносили в российскую политическую культуру западные веяния, чуждые национальным ценностям Российской империи. Изменения и реформы, уверен министр, и так бы были проведены, но действия революционеров заставил власти приостановить их введение.
Реакцию царя на революцию Чуйченко назвал «излишне благородной».
Напомним, что декабристы намеревались упразднить самодержавие, отменить крепостное право и сменить политический порядок в стране.
Родившийся в 1966 году Чуйченко еще застал в школе советскую историографию, расценивавшую дело декабристов как подвиг и героизирующую их казни и ссылки в Сибирь.
В социальных сетях ожидают развенчания Петра I (прорубившего окно в Европу, насаждавшего европейскую культуру и женившегося на немке), Пушкина (симпатизирующего декабристам) и Николая II (состоявшего в родстве с английским двором и имевшего звание адмирала флота ВМФ Великобритании) так как, и они находились под очевидным иностранным влиянием.
Заявления Константина Чуйченко резонируют с идеями крымского митрополита Тихона Шевкунова, которые он изложил в книге «Гибель империи» с анализом механизмов, формирующих катаклизмы в России.
Поделиться
Поделиться