Общество

«До 100 лет бы служил!»: Герой России, который учит побеждать

Накануне в Херсонской области прошли торжества по случаю двухлетия отряда «БАРС-33» имени В.Ф. Маргелова. В центральном парке столицы русской Херсонщины Геническе был открыт памятник павшим героям легендарного добровольческого формирования. А рядом появилась фотогалерея с портретами действующих бойцов. Губернатор области Владимир Сальдо вручил отряду высшую награду региона – орден «За заслуги перед Херсонской областью» I степени. А певица Юлия Чичерина спела для маргеловцев свои лучшие боевые песни прямо с брони танка.


Казалось бы, два года совсем небольшой срок для столь серьёзных наград и чествования воинского коллектива. Но отряд за это время многократно подтвердил, что давно стал грозной силой, благодаря которой мирные жители могут спать спокойно, а враг надёжно заперт на правом берегу Днепра. Пожалуй, не будет ошибкой считать, что главный секрет эффективности отряда в людях – крепких профессионалах в разных воинских специальностях, которых удалось собрать под свои знамёна командиру формирования с позывным «Сват». Личность тоже в своём роде уникальная – полковник запаса, бывший депутат Одесского областного совета, с 2014 года командовал подразделением ополченцев Донбасса в ДНР.

С первых дней основания отряда в его рядах служит Герой России Сергей Архипов с позывным «Ольха», о котором и хотелось бы рассказать, пользуясь этим праздничным поводом. Для Сергея Алексеевича, спецоперация, на которую его привела личная ненависть к бандеровскому режиму, девятая война. За плечами воина 27 лет службы в разведке. Сейчас он командует бронегруппой отряда – танковым подразделением, которое славится своей меткой стрельбой на всю группировку «Днепр». При этом сам он знаменитостью себя не считает – совершенно буднично рассказывает о своих порой действительно потрясающих достижениях.

В парадном строю маргеловцев «Ольху» трудно было не заметить: серебро в волосах и бороде, морщинистое лицо с пронзительными голубыми глазами и на удивление подтянутая фигура. Парадный китель украшают шесть рядов (по шесть штук в каждом) орденов и медалей, а возглавляет строй наград «Золотая Звезда».

Командиру танкистов недавно исполнилось 63 года, но никому в отряде и в голову не придёт усомниться в его боевых качествах или сделать скидку на почтенный возраст.

В «БАРСЕ-33» карьера «Ольхи» развивалась захватывающе интенсивно: начал с разведчика, потом перевели на должность танкиста, следом на командира боевой машины, замкомандира бронегруппы, а потом он стал её командиром. Сергей Алексеевич признаётся, что бронегруппа под его руководством далеко не сразу стала суперэффективным подразделением, пришлось изрядно попотеть, приводя технику в порядок и обучая личный состав.

Сам «Ольха» влетает в люк танка Т‑72 Б3М играючи (специально похудел на 40 кг) и знает на ощупь каждый элемент внутри. Вспоминает, что проводил в машине дни и ночи, чем изрядно докучал инструкторам, и те пытались «выкурить» его всеми возможными способами, а он лишь отмахивался и вслепую доводил навыки до автоматизма.

– Завязывал себе глаза сам или просил товарищей и тренировался заряжать снаряд. Я считаю, что каждый танкист должен знать свою машину, как «Отче наш», – иначе боевые задачи не выполнить. В бою всё решают секунды, например, перезарядка у нас длится всего семь секунд, если хорошо знать матчасть и иметь навыки, – поделился «Ольха».

Он знает, о чём говорит: за полтора года на счету его танкового подразделения сотни результативных выстрелов. Для него нет разницы с закрытой или открытой позиции, прямой наводкой или по навесной траектории каждый снаряд обязан нанести урон вражеской технике или укреплениям. А если потребуется, «Ольха» сам сядет за рычаги управления.

Школьный учитель с боевым опытом

С детства он мечтал стать учителем, но судьба распорядилась иначе. Много лет служил в легендарной отдельной гвардейской ордена Жукова 22-й бригаде спецназа ГРУ. Занимался глубинной разведкой, больше 80 раз выезжал на уничтожение караванов под Кандагаром. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане, Нагорном Карабахе, Владикавказе, Таджикистане, Дубоссарах (Приднестровский конфликт), Молдавии, дважды в Чечне, в Югославии.

– Утёрли нос американцам, – с гордостью поделился Сергей, вспоминая знаменитый марш-бросок на Приштину. Тогда он выполнял задачи с Героем России Юнус-Беком Евкуровым – нынешним заместителем министра обороны России.

К слову, свою Звезду он получил совсем недавно – в 2023 году, причём за события далёких лет на Северном Кавказе. Тогда со своим взводом «Ольха» захватил железнодорожный вокзал в Грозном – это был стратегически важный объект – и удерживал около недели под постоянным огнём противника, без воды и еды.

– Внуки пишут часто, что гордятся мной. У меня несколько мальчишек и девочка, – скромно подтвердил свои достижения Сергей Алексеевич.

Помимо Звезды Героя у воина много и других наград: два ордена Красной Звезды, три ордена Мужества, четыре медали «За отвагу», медали Суворова и Жукова, две медали «За боевые заслуги», орден «За службу Отечеству» III степени. Прочие медали он хранит дома вместе с наградами своих родителей и дедушки.

В свои годы он поддерживает отличную физическую форму, и даже сейчас, когда многие сверстники предпочитают кресло-качалку, он продолжает покорять небо: 3632 прыжка с парашютом – его личный рекорд.

– У меня свой парашют. Я постоянно прыгаю. Один раз купол не раскрылся – приземлился на запасном, – рассказывает мастер спорта по прыжкам с парашютом как будто о будничном случае.

В 2006-м ушёл на пенсию в звании старшего прапорщика и наконец-то посвятил себя реализации юношеских устремлений. Поступил и окончил институт физкультуры, устроился в родном городе в Пермском крае в кадетскую школу. Ему тогда было 58. Преподавал рукопашный бой, вёл уроки мужества и делился жизненным опытом с ребятами. Теперь дистанционно помогает ученикам с поступлением в Суворовские училища или военные вузы.

– Мне нравится подавать правильный пример мальчишкам, да и девчонкам тоже. Очень радуюсь, когда от них приходят письма и поделки-талисманы для наших бойцов. Они золотые дети у меня! Волнуются, переживают. Обязательно вернусь к ним после окончания СВО. Мне уже и директор звонил, просил, чтобы я начал преподавать НВП (начальную военную подготовку).

К своему возращению в школу он готовится уже сейчас. Отправляет в посылках экспонаты для музея, чтобы создать новую экспозицию про специальную военную операцию. Она дополнит уже действующие про Великую Отечественную, афганскую и чеченскую войны.

– Личный состав – как класс: где-то похвалю, где-то поругаю, – признаётся «Ольха». – Но главная цель достигнута – теперь это слаженный механизм, где каждый знает своё место. Да я и сам на службе как в своей тарелке. Призвание моё, что ли. До ста лет бы служил, – смеётся «Ольха» и добавляет, что, конечно, войны, которые он прошёл, сильно отличаются от нынешней.

– Очень тяжёлая война. Совсем недавно мы летающих роботов только в фильмах фантастических видели. А сейчас они здесь стали реальностью. Сейчас война не танков, при всей их мощи, а дронов, РЭБ, цифровых систем управления боем. И поэтому ребята нужны с мозгами. Интеллект, правда, верность подвигам предков – в этом наша Победа сегодня! – заключил Герой.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»