В Москве и Подмосковье мигрантов будут отслеживать через смартфоны
Власти Московского региона начнут контролировать местоположение мигрантов с 1 сентября 2025 года. Иностранцы должны будут зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, данные о месте своего нахождения им предстоит передавать в МВД самостоятельно. При попытке обхода контроля мигрантов станут высылать из России. Соответствующий закон приняла Госдума 20 мая.
Отслеживать иностранцев через смартфоны в Москве и Подмосковье начнут в качестве эксперимента. Мигранты также должны будут пройти дактилоскопию, биометрическое фотографирование и сообщить о месте фактического проживания.
Эксперимент коснется всех въезжающих в Московский регион иностранцев, которым не требуется получать визу в РФ. В список исключений попали несовершеннолетние, дипломаты и члены их семей, а также граждане Республики Беларусь. Остальные иностранцы должны будут обратиться в многопрофильный миграционный центр в Сахарово. Там мигранты должны будут установить мобильное приложение и предоставить согласие на обработку персональных данных. О смене места фактического жительства их обяжут сообщать в течение трех рабочих дней.
Предполагается, что эксперимент продлится до 1 сентября 2029 года. Теперь мигранты не смогут оформить фиктивную регистрацию.
«Посмотрим, согласятся ли они приезжать в Россию при таком режиме миграционного контроля», — прокомментировал эксперт по работе с трудовыми мигрантами благотворительного ПСП-фонда Андрей Якимов.
Президент правления Узбекского содружества Москвы Виктор Тепляков относится к переменам скептически:
«Считаю, что закон непродуманный и очень сложный в реализации. Таким образом просто нужно большую часть мигрантов сразу записать в нарушители и выслать».
Эксперт считает, что необходимо восстановить упраздненную в 2016 году Федеральную миграционную службу, которая вырабатывала законы совместно с общественными организациями, ориентированными на национальные объединения и мигрантов.
Поделиться
Поделиться