Общество

Фильм по поэме Виктора Слипенчука «Чингис-Хан» получил приз в Каннах!

22 мая 2025 года международный кинофестиваль AI Film Awards, прошедший во французских Каннах и посвящённый новаторскому кинематографу с использованием искусственного интеллекта, представил победителей 2025 года, продемонстрировавших слияние передовых технологий и кинематографического мастерства. В конкурсе принимали участие 359 фильмов из 19 стран.
ТПредставитель студии «Зефир-Нейро» Н.В. Панченко с наградой


Только девять работ были отмечены главными наградами фестиваля. Среди победителей – фильм, созданный при помощи нейросетей по поэме Виктора Слипенчука «Чингис-Хан», который получил престижную международную награду жюри в номинации Best Super long AI Movie.

Представитель студии «Зефир-Нейро» Н.В. Панченко с наградой

Как отметил член жюри Жак Дюран на церемонии награждения: «Это фильм из России. Полнометражный часовой фильм, созданный ИИ, и это очень впечатляет! Во-первых, потому, что это история Чингисхана. И во-вторых, впервые было представлено такое хорошее качество созданного при помощи ИИ изображения в полном часовом фильме. Думаю, что это огромная работа. Поздравления победителю! Спасибо всем режиссёрам, создателям и энтузиастам ИИ, которые сделали это событие замечательной демонстрацией инноваций».

С самого начала поэму «Чингис-Хан» сопровождали мистические истории. Написанная во время службы рядовым в Советской армии, она считалась утраченной автором, но потом была обретена, переведена на сербский и монгольский языки и теперь вдохновила группу молодых художников, работающих с ИИ, на создание эпической киноленты.

Работа над фильмом велась более года, постоянно менялись и обновлялись технологии, подходы, музыкальное сопровождение, режиссура, но неизменным оставался стержень и скреп фильма – текст поэмы «Чингис-Хан», написанный в 1964 году автором, которому тогда исполнилось всего 23 года.

Монгольские эксперты написали в научных критических статьях, что такого глубокого и сокровенного повествования о великом монгольском лидере – человеке тысячелетия не мог написать русский, да ещё и в столь молодом возрасте. Но это случилось!

Нейросети сделали поистине невозможное и ещё более мистическое – они оживили историю. Этот фильм не просто рассказывает о прошлом, но меняет представление о будущем искусства.

Сейчас автору 83 года, он член Союза писателей СССР с 1982 года и очень внимательно следит за всеми инновациями. По его мнению, возможно, совсем скоро художники, режиссёры и писатели будут пользоваться искусственным интеллектом как инструментом для создания новых произведений.

Генеральным продюсером фильма выступил Михаил Слипенчук – сын Виктора Трифоновича, учёный, общественный деятель и предприниматель. Создатели фильма: продюсер и режиссёр Кирилл Калашников, студия «Зефир-Нейро» и студия «НОВОЕ ВРЕМЯ» (участвовала в продюсировании фильмов «Байкал: Удивительные приключения Юмы», «Дикая лига»). Спонсоры фильма: ГК «МЕТРОПОЛЬ», ПАО «ЗАПСИБГАЗПРОМ», Фонд содействия сохранению озера Байкал, Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России.

Премьера фильма в России состоится 6 июня 2025 года в культовом кинотеатре «Октябрь» в рамках международного фестиваля ИИ-фильмов – Neuro Masters 2025.

В широком прокате фильм «Чингис-Хан» – 26 июня 2025 года. Ждём всех в кинотеатрах!

Об авторе

Виктор Трифонович Слипенчук – русский поэт, прозаик и публицист. Родился 22 сентября 1941 года в селе Черниговка Приморского края, СССР. Прежде чем взяться за перо, основательно «поварился» в жизни. Работал геологоразведчиком, зоотехником, моряком, рыбоводом, строителем, журналистом, что дало богатый материал для литературного творчества.
Автор более 30 книг (стихи, поэмы, рассказы, повести, романы, очерки, публицистические статьи), многие из которых неоднократно переиздавались, а также были переведены и изданы за рубежом (в Монголии, Китае, Японии, Вьетнаме, Франции, Великобритании, Сербии, Украине).

Среди произведений поэтические книги: «Свет времени» (4 переиздания), «Путешествие в Пустое место» (2 переиздания), «Чингис-Хан» (2 переиздания), «Тринадцатый подвиг Геракла», «Зигзаг», а также книги прозы: «Огонь молчания», «Зинзивер» (2 переиздания), «Светлое воскресение», «Золотой короб», «Звёздный Спас», «Просверк клинка», пьеса «Губернатор».

Член Союза писателей СССР (России) с 1982 года, член-корреспондент Академии российской словесности с 2009 года. Награждён Золотой Есенинской медалью «За верность традициям русской культуры и литературы», отмечен Дипломом Московской городской организации Союза писателей России «За верное служение отечественной литературе» с вручением медали «55 лет Московской городской организации Союза писателей России». Кавалер ордена «Слава Чингисхана» (Монголия). В 2023 году в издательстве «Художественная литература» вышло собрание сочинений в 8 томах с 9‑м томом-дополнением.

В Государственном Театре Наций по роману «ЗИНЗИВЕР» был поставлен спектакль «Роман без ремарок», который с успехом шёл несколько лет в Москве и гастролировал по России. На «Радио России» было создано пять радиоспектаклей, в том числе «Чингис-Хан», «Светлое воскресение», «Путешествие в Пустое место». На стихи написаны популярные песни и романсы, сняты клипы, удостоенные наград.

Официальный сайт писателя www.slipenchuk.ru

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»