Да здравствуют сверчки — «говядина бедняков»?
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что в России может наступить дефицит мяса. Это заявление сделано на фоне слов президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что если не исправить ситуацию с падежом скота, то стране грозит голод.
Эксперт подчеркнул, что если не обеспечить наш рынок собственным мясом, то не только придется покупать его по высокой цене, но еще и стоять в очереди, чтобы хоть «чего-нибудь отгрузили». По словам эксперта, цены на говядину будут повышаться из-за роста населения, стагнации в крупнейших странах-производителям, роста мировой экономики.
Однако, о чём он? Какой рост населения, когда который мы не можем выйти из «демографического пике»? Разве что за счёт прибывания к нам всё большего числа тех, кто в силу религиозных установок не ест свинины, которой, тьфу 3 раза, чтобы не сглазить, вроде как вполне хватает? Юшин в интервью порталу News.ru сказал, через что пять-шесть лет на мировом рынке сложится тяжелая ситуация, и если в России не будет развиваться собственное производство говядины, то может наступить дефицит.
Нет, где-то он, скорее всего прав. Где это импортозамещение, о котором трубили на всех углах? … Оказалось оно белорусским. Юшин привел данные о том, что сейчас примерно 40% от всего объема поставляемой в Россию говядины из других стран приходится на Белоруссию. Вот оно как, и картошкой, и мясом, что следующее… А где наши картофельные поля? Где коровьи фермы? Где оно всё?
«На дефицит мяса могут повлиять еще такие факторы, как тарифная политика, когда мы стимулируем завоз дешевого импорта. Мало того, что из Белоруссии к нам приходит говядина без пошлин и квот, так мы и со всего мира везем говядину тоже по нулевой ставке таможенного тарифа. В то же время другие страны, включая достаточно бедные — Таиланд и Турцию, защищают свои рынки пошлинами от 40% до 200% стоимости ввозимой говядины. В России ноль. Вот такие мы добрые. Мы заботимся о бразильских фермерах, у которых, кстати, все хорошо, но мало заботимся о собственных фермерах, которые хотят заниматься мясным скотоводством. Это неправильно», — говорит Юшин.
Что касается дороговизны говядины, так это россияне уже давно ощутили. Почитайте комментарии в социальных сетях:
«Говядина при средней цене в 1000 (тысячу) р. за кг. и сейчас ОЧЕНЬ многим недоступна. Я, пенсионер, не покупаю её более 5 лет»;
«Мне 35, зарплата такая, что о говядине могу только мечтать, про пенсионеров вообще молчу»;
«Я уж и вкус говядины забыла. Наш пенсионный белок — курятина!»;
«Говядину не покупаем совсем, цена космическая»;
«Цена на говядину давно уже в районе 1000 рублей за кг. Её особо никто и не берет, реально дорого»;
«Открываем дома фермы по выращиванию виноградных улиток. Говорят их в этом году очень много. Круглый год будем с мясом. А если серьезно, то я уже забыла, когда говядину и покупала, недавно хотела в Ашане взять суповой набор. Рассмотрела и желание его покупать сразу пропало, а захотелось бросить это в морду тому, кто абсолютно голые пиленные кости назвал суповым набором, собаке погрызть не чего, да и стоило это не три копейки», — пишут россияне.
И действительно — дожили… Коров обычных вырастить не можем. Наплодили холдингов, мелких фермеров задушили, вот и результаты — молоко порошковое, сыр и творог из пальмы, говядина 800 рублей и выше. Где та сытая и благополучная деревня, что кормила всю страну?
Но россиян возможным дефицитом мяса, о котором говорит Юшин, не испугать. Народ наш не привык унывать и на всё отвечать юмором:
«Животный белок — это сверчки. Да здравствуют сверчки — говядина бедняков!»;
«В эпоху победившего импортозамещения, когда с экранов телевизоров льются бравурные марши о достижениях, реальность бьет по голове, словно обухом топора. Где обещанные молочные реки в кисельных берегах? Где поля, усыпанные тучными стадами? Вместо этого — порошковое молоко, пальмовый сыр и говядина по цене крыла от «Боинга», — с долей грусти шутят наши соотечественники.
Может быть, в этом и есть наша сила — в умении находить юмор даже в самых трагичных ситуациях. Ведь смех, как известно, продлевает жизнь. А жизнь, даже с дефицитом говядины, о котором говорит господин Юшин, продолжится. В сложившейся ситуации вспоминается старый анекдот про оптимиста, который на кладбище видит только плюсы. Так и здесь: если говядины не будет, перейдем на другие виды мяса. Свинина, курятина, индейка — выбор есть. Главное, чтобы и на них цены не взлетели до небес. А то ведь как бывает: стоит только заговорить о дефиците одного продукта, как тут же дорожает все остальное.
Но шутки шутками, а ведь дело не только в говядине. Нужно помнить, что сельское хозяйство — это не просто бизнес, это стратегически важная отрасль, от которой зависит благополучие и здоровье нации. Если не решать проблему комплексно, то завтра мы услышим о дефиците свинины, курятины, молока. И тогда уже не до шуток будет. Продовольственная безопасность страны — это не пустой звук, это основа стабильности и благополучия.
Импортозамещение должно быть реальным, а не фиктивным. Нельзя полагаться на одну Белоруссию, нужно развивать собственное производство. У нас есть все ресурсы для этого: земля, люди, технологии. Нужно только правильно ими распорядиться. Государству пора всерьез задуматься о поддержке отечественного производителя, о развитии животноводства. Необходимо создавать условия для фермеров, чтобы они могли выращивать скот, а не разорялись от непомерных цен на корма и топливо.
Но пока же:
«В производстве мясного скота новых инвестпроектов мы не видим. Какие-то проекты сворачиваются или замораживаются. Я считаю, что основной фактор в последние два-три года — это высокие ставки по кредитам. Льготные кредиты практически отсутствуют для мясного скотоводства. При ставке в 25% оборотных кредитов стоимость денег за три года становится 75%», — говорит Юшин.
Поделиться
Поделиться