В СФ предлагают перевести лагеря на круглогодичную основу
Фото: архив СФ.
Детские лагеря могут и должны стать гораздо большим, чем просто местом для летнего отдыха, заявили в Совете Федерации. Сегодня в стране больше 40 тысяч лагерей, но большинство из них пустуют осенью, зимой и весной. А если сделать их доступными весь год, дети постоянно будут участвовать в интересных проектах и получать новые навыки, сказала «АН» сенатор Ольга Епифанова.
— Представьте современные образовательные кампусы, где ребята круглый год не только отдыхают в период каникул, но и каждый день развиваются, учатся новому, заводят друзей и открывают в себе таланты, — говорит сенатор. — Поэтому перевести лагеря на круглогодичную работу — не только удобно, но и весьма полезно для здоровья и будущего детей.
Она напоминает: есть неплохая мировая практика круглогодичных детских лагерей: где-то делают упор на науку, где-то на спорт, творчество или языки, а где-то ребята пробуют себя в экологических и волонтёрских проектах. Есть смены по робототехнике, программированию, инженерии, есть смены без гаджетов, инклюзивные программы для детей с особенностями здоровья.
В России, по ее словам, сейчас активно строят и обновляют лагеря почти в 50 регионах, но чтобы они работали круглый год, им нужна поддержка на законодательном уровне и дополнительное финансирование. Это даст возможность использовать инфраструктуру по максимуму, предлагать детям интересные программы в любое время года и при этом создавать новые рабочие места для педагогов. Если реализовать эти идеи, лагеря станут настоящими центрами развития детей, заключила Епифанова.
Поделиться
Поделиться
3 Комментариев