«Англичанка гадит» не только России, но и США. Как лживое досье стало бывшего английского разведчика повлияло на российско-американские отношения
Появилась информация, что ряд россиян, далеко не бедных, попала в санкционные списки США на основе оговора и подтасовки аргументов. Да ещё и вдруг выясняется, что якобы вмешательство России в тогдашние президентские выборы в США — сфабрикованный миф. И Вашингтону так или иначе нужно будет решать, что с этим делать.
Новостной портал Breitbart со ссылкой на источники в Конгрессе США, сообщает, что на поверхность вдруг «всплыла» информация о том, что бывший директор ЦРУ Джон Рэтклифф раскрыл очень интересный и значимый момент, повлиявший на российско-американские отношения. По его утверждению, история о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года была сфабрикована спецслужбами под контролем бывшего президента США Барака Обамы.
По словам Рэтклиффа, тогда буквально за несколько дней был собран доклад с «нужными образами», которые буквально затмевали реальные факты. Этот доклад был составлен с упором на лояльные агентства, которые выбирал лично Бреннан. Всё было состряпано так, что Россия быстро для американцев стала реальной угрозой. Вот эта самая «нарисованная» спецслужбами Штатов «Угроза» и стала удобным для некоторых влиятельных лиц в США инструментом для обоснования антироссийских санкций и отказа от российско-американского диалога.
Кстати говоря — «украинский кризис» во многом является следствием этих манипуляций, помимо всего прочего ставших краеугольным камнем сращивания в Америке интересов политиков высокого ранга и разведки. А ещё — инструментом давления на нынешнего президента США Дональда Трампа. И теперь это доклад от 2016 года становится для Трампа серьёзным примером разрушительной политики так называемого «глубинного государства» (скрытых и влиятельных участников большой игры под названием «политика»).
Примечательно, что в докладе во многом использовались данные из досье бывшего великобританского разведчика Кристофера Стила. И, после президентских выборов 2016 года, власти США, опираясь на это самое досье, вели «расследование версии» о якобы имеющем место» сговоре» Трампа с Россией, дабы не допустить его к президентскому креслу. Но доказать это «заинтересованные лица» так и не смогли. Получается, «англичанка гадит» и США?
Журналисты портала Breitbart пишут, что Бреннан проигнорировал кадровых чиновников ЦРУ, которые настоятельно рекомендовали ему не включать досье в официальный совместный анализ разведок США (ICA) о российском вмешательстве в выборы 2016 года, который содержится в докладе.
«Это предложение в докладе Рэтклиффа ошеломило конгрессменов и высокопоставленных сотрудников, которые в разговорах с Breitbart News вспомнили, что Бреннан дал показания за закрытыми дверями о том, что он не выступал за включение досье в ICA. Таким образом, создается впечатление, что, несмотря на его показания в конгрессе об обратном, Бреннан на самом деле сделал противоположное тому, о чем он свидетельствовал», — говорится в сообщении издания.
В общем, скандал получается знатный. На его фоне даже Демпартия вряд ли сможет отмолчаться. А бывшему главе ЦРУ может грозить расследование со стороны минюста США.
Ну а что же с попавшими под санкции на основе этого доклада, основанного на оговоре и подтасовках, россиянами? Сегодня дипломатические каналы между двумя странами «проснулись» и заработали вновь. Российско-американские консультации активизировались. А потому, видится: именно сейчас вопрос незаконно введённых санкций должен стать важным пунктом двусторонней повестки. А значит — для попавших под американские санкции появилось некое «окно возможностей». Для пересмотра оснований нахождения под этими самыми санкциями. Дипломатического и судебного.
Вопрос важный. Ибо ограничения коснулись не только конкретных людей. Они отразились на российских предприятиях, которые, благодаря этим ограничениям, попали под трудность осуществления движения в вопросах модернизации и экспорта. Не использовать скандал вокруг разоблачений экс-главы ЦРУ и не превратить его в рычаг для защиты российских интересов — было бы стратегической ошибкой, отмечают эксперты. Вопрос состоит в том, какую стратегию для этого выбрать. Через юридические процедуры, ведущие в суды или использовать дипломатию и активные в 2025 году российско-американские консультации?
Ещё один аспект: нужно ли озвучивать имена пострадавших от санкций или решать вопрос не публично, так сказать «за закрытыми дверьми»? И вот тут возникает дилемма. С одной стороны, публичное озвучивание имен и деталей могло бы усилить давление на американскую сторону, придать делу резонанс и, возможно, привлечь внимание общественности к проблеме необоснованных санкций. С другой стороны, такой подход мог бы усложнить процесс переговоров и осложнить достижение компромисса. К тому же, стоит учитывать и такой момент: если начать «светить» имена, то это может создать дополнительное давление и на самих этих людей. Ведь они сразу же окажутся под пристальным вниманием СМИ, общественности, да и, чего греха таить, спецслужб. А это никому не нужно. Наверное, гораздо лучше, если процесс пересмотра санкций будет идти спокойно и без лишней суеты.
В любом случае, говорят эксперты, текущая ситуация располагает к тому, чтобы наконец сдвинуть с мёртвой точки вопрос пересмотра американских санкций. Аналитики всё же склоняются к варианту дипломатии. Так как на примере попавших под санкции «в первых рядах» и «пионера» в деле доказывания незаконности санкций Олега Дерипаски, видно, что юридический путь может не сработать. Дерипаска «потратил уйму сил и ресурсов на судебные разбирательства, добился раскрытия части обвинений и даже выявил логические прорехи в аргументации Минфина США, однако юридический путь не дал окончательного результата», говорят эксперты.
Конечно, не стоит ожидать, что все санкции будут сняты в одночасье. Процесс может быть долгим и сложным, потребует терпения и кропотливой работы. В конце концов, даже если не удастся добиться снятия всех санкций, уже сам факт начала пересмотра станет важным шагом вперед. Это покажет, что американцы готовы признавать свои ошибки и идти на диалог. Ведь даже частичный пересмотр санкционных списков станет важным сигналом и откроет новые перспективы для сотрудничества между Россией и США в различных сферах.
Конечно, встаёт вопрос: насколько американская сторона готова к реальному пересмотру санкционной политики? Ведь признание факта, что санкции вводились на основании сфабрикованных данных, — это серьезный удар по репутации США. Признать ошибку, пойти на попятную — задача не из легких для любой страны, особенно для такой, как Соединенные Штаты. Но, с другой стороны, продолжение политики санкций, основанной на лжи, подрывает доверие к американской системе правосудия и внешней политике в целом. И там не могут этого не понимать.
Но как всё будет, как говорится, «поживём-увидим».
Поделиться
Поделиться