«Государево око» проверит обоснованность повышения тарифов за услуги ЖКХ
С 1 июля 2025 года тарифы ЖКХ в России выросли словно «дрожжевое тесто». Дорожают все «ингредиенты» коммунального «пирога»: отопление, вода, газ, свет и вывоз мусора. «Аппетиты» растут, а «кошельки» пустеют… Генеральный прокурор Игорь Краснов дал старт масштабной проверке законности «коммунальных аппетитов» властей и предприятий. Глава надзорного ведомства намерен «вывести на чистую воду» тех, кто решил погреть руки на коммунальных платежах. Под прицелом — тарифы, взлетевшие ввысь с 1 июля 2025 года, словно «птица-тройка» Гоголя. Прокуратура, словно опытный ревизор, проверит каждую строчку в тарифах, и, если обнаружится «липа» в виде необоснованных расходов, потребует «дать задний ход» — снизить тарифы.
Проверка должна стать «лакмусовой бумажкой» для всей системы ЖКХ, обнажив «нарывы» коррупции и «гнойники» беззакония. Прокурорское внимание прежде всего обратят на пресечение злоупотреблений при включении в цены на жилищно-коммунальные услуги необоснованных расходов. Особое внимание уделят «коммунальным жонглерам», включающим в тарифы «левые» расходы. Несмотря на среднюю индексацию по стране в 11,9%, в некоторых регионах «коммунальный счёт» стал неподъемным. «SOS» пришёл из Вологодской области и других регионов, где люди «стонут» от «коммунального бремени». А в целом ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше. На тарифы и ЖКХ пожаловались жители Калининградской, Мурманской, Самарской, Свердловской и Тверской областей, Красноярского края, Башкирии, Татарстана и других регионов.
«Публикации в средствах массовой информации и жалобы граждан свидетельствуют, что произошедшее с 1 июля текущего года увеличение платежей в сфере ЖКХ вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9 %, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше. Генпрокурор России Игорь Краснов поручил проверить законность действий на местах уполномоченных органов власти и предприятий ЖКХ. Первоочередное внимание будет обращено на пресечение злоупотреблений при включении в тарифы необоснованных расходов коммунальщиков. По выявленным нарушениям прокуроры примут исчерпывающий комплекс мер реагирования, нацеленный на восстановление прав граждан», — говорится в публикации на официальном сайте ведомства.
Похоже на то, что грядет «генеральная уборка» в коммунальной сфере. И если «метла» прокуратуры выметет всю «скверну», то, возможно, россияне вздохнут с облегчением. А пока россияне с горечью отмечают, что «коммунальные бароны», словно «пиявки», присосались к народному «телу», высасывая последние «соки».
Судя по содержанию комментариев и постов в социальных сетях, такая проверка действительно необходима. Народ — не дойная корова и если кто-то захотел обогатиться за народный счет, то такое нужно пресекать и показательно наказывать, дабы такое было неповадно в дальнейшем.
«Московская область, г.о. Клин — ЖКХ повысилось на 19,5%»;
«У нас в Свердловской области, в Первоуральске, холодная вода сразу взлетела на 58%! И бежит откровенная дрянь! И водоканал только отписки пишет: от них вода уходит в соответствии с СанПиН и где-то происходит „вторичное“ загрязнение, к ним никаких претензий. Это как такое возможно?!»;
«Как и у нас, и тут тоже кто-то писал, что трубы сгнили на 80%. Потому что губер наш частникам отдал в аренду (водоснабжение), а те — деньги брали и ничего не делали. Вся Ленинградская область пьёт золотую воду — в прямом смысле как по цене, так и по качеству. А он дальше лапшу вешает и идёт на четвёртый срок. Какой кошмар. Люди такие же фото выкладывали — из разных МО (муниципальных образований) — значит, магистраль сгнила. А они тарифы повышают. Закладывают „скомуннизженный“ ремонт за 13 лет, которого не было»;
«Генеральная прокуратура Российской Федерации, прошу вас и в Вологодской области проверить необоснованный, завышенный рост цен, тарифы на коммунальные услуги. Это ужас! С чего в нашей стране такой рост ЖКХ? Газ свой, вода своя, электрическая энергия своя… Сколько можно поднимать оплату?! Поднимайте олигархам, их много развелось. Пенсионерам с чего платить такие суммы?»;
«Татарстан: подняли [тарифы в] ЖКХ на 17% и более. Изменений в ЖКХ нет, одно мошенничество и воровство»;
«В Самаре неподъёмные тарифы. Один из самых коррумпированных и дорогих по расценкам городов. От перемены губернаторов и мэров ничего не меняется»;
«В Самаре одни утечки. По дорогам вода течёт, на дорогах провалы, в некоторых домах мыши на пятом этаже, в подъездах по 25 лет и больше ремонт не делался, в подвалах трубы гнилые, в подъездах таджики пыль гоняют, которые по-русски не понимают, крыши протекают! И за это всё тарифы поднимают?!»;
«В Мурманской области — [увеличили тарифы] на 15–16%. Куда катимся?»;
«Ещё бы качество коммунальных услуг проверили. Воды нет во всём Ставропольском крае, а платёжки регулярно приходят»;
«У нас во Владимире прокуратура не работает. На жалобы — одни отписки, говорят, что проверку осуществляют только по жалобам сирот и инвалидов. Отказываются проверять управляющую компанию… на которую жалоб два тома предъявлено 118 копий ответов из госжилинспекции , которые в свою очередь тоже не выполняют требования закона о проверке и лишении лицензии», — приводит лишь небольшую и «цензурную» часть комментариев возмущенных россиян севастопольское издание «ForPost».
Уже выявлены «коммунальные фокусы», грозящие «мастерам» серьёзными последствиями: в Иркутской области «накрутили» тарифы, в Красноярском крае «пририсовали» лишние 70%, а в Саратовской области «мухлевали» с общедомовыми нуждами. В Вологодской области и вовсе не проводили надлежащий контроль качества воды, но деньги брали как за «родниковую».
Напомним, что с 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги в России выросли в среднем на 11,9%. Подорожали отопление, горячая вода, газ, электроэнергия, вывоз мусора и водоснабжение. Для сравнения: в прошлом году тарифы выросли на 9,8%, а в 2023 году — на 8,11%. Ожидалось, что заметнее всего цены на коммуналку повысятся в Архангельской области (на 24,8%, но власти решили ограничить этот рост 15%, компенсируя разницу из бюджета), в Республике Мордовия и Челябинской области (на 22,8%), в Дагестане и Татарстане (на 22,3%). Существенное увеличение стоимости услуг предполагалось в Кемеровской области (рост на 21,9%), Ингушетии (21,4%), Северной Осетии (на 21,2%), Пермском крае (на 21,1%), Алтайском крае (17,7%). В Москве тарифы на коммунальные услуги в среднем выросли на 15%.
Впереди — кропотливая работа по выявлению злоупотреблений и восстановлению справедливости. «Государево око» зорко следит за ситуацией, и, хочется надеяться, что ни один «коммунальный фокус» не останется безнаказанным.
Поделиться
Поделиться