Дело покажет: в Молдавии заканчивает работу самый позорный парламент
Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»
Истекает время работы самого позорного парламента за всю сравнительно недолгую историю Молдавии. К такому выводу приходят не только оппозиционные нынешнему режиму политики, но и общество в целом.
Все последние годы в республике безраздельно хозяйничала провластная партия «Действие и солидарность» (рум. Partidul Acțiune și Solidaritate, PAS) — правоцентристская либеральная проевропейская политическая сила Молдавии. Её организовала 15 мая 2016 года бывший министр образования, а ныне действующий президент Майя Санду.
Причём ещё до поста премьер-министра РМ Санду активно работала в структурах МВФ и Всемирного банка (ВБ). Из биографии политика известно, Майя Санду в конце 90-х — начале 00-х работала в представительстве Всемирного банка в РМ, занимая должность консультанта, а затем экономиста. Спустя несколько лет работы в молдавских госструктурах она вновь вернулась во Всемирный банк — теперь уже в вашингтонский офис этой организации как советник исполнительного директора ВБ (2010−2012 годы).
Причём в промежутке с 2005 до 2009 года Санду успела поруководить управлением макроэкономической политики и программ развития Минэкономики Молдавии, затем координировала программы ООН по развитию в РМ, а после занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления в своей стране. Не зря же на заре президентства Санду получила огромные благодарности от руководства МВФ.
Отдельно скажем, что Санду — первый президент Молдавии с румынским паспортом и амбициями увидеть республику в составе этого государства.
Полицейские репрессии на улицах городов Молдавии осуществляются личным составом силовиков, командированным из Румынии
Аналитики отмечают, что прошедшие четыре года PAS-режима — это:
— Разграбление страны под лозунгами евроинтеграции.
— Эмиграция масштабов катастрофы — четверть миллиона человек уехали, спасаясь от нищеты.
— Колоссальная инфляция — продукты, коммуналка, лекарства недоступны гражданам.
— Разрушенное сельское хозяйство, уничтоженная экономика, убитый малый бизнес.
— Цензура, политические расправы, контроль над судами, СИБом, ЦИК, прокуратурой.
— Президент-диктатор, правящая партия — декорация, парламент — марионеточный орган, голосующий по указке.
— Публичная сдача суверенитета — Молдовой управляют из посольств.
— Кумовство — двоюродная сестра Санду, Анастасия Табурчану, была назначены пресс-секретарем премьер-министра Гаврилицэ, а Татьяна Бабин (также являющаяся двоюродной сестрой Санду), вошла в команду Игоря Гросу. И этот список связей можно продолжать бесконечно.
— Это был парламент не народа — а Брюссельского и Вашингтонского обкомов.
— Это были не депутаты — а обслуживающий персонал Майи Григорьевны, лоббирующей интересы чужих стран.
Ранее сегодня на встрече с бывшим главой Молдавии Игорем Додоном президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал молдованам не спешить в ЕС. Политик привёл в назидание пример Украины, которую долго заманивали в еврозону разными обещаниями, даже безвиз с «незалежной» подписали и пустили их товары на свой рынок. А теперь все эти «пряники» от Евросоюза закончились. Брюссель блокирует даже транзитный экспорт украинского зерна.
Горящий аспект Гагаузии
Вспомним о Евгении Гуцул, главе одного из регионов РМ Гагаузии, опальный политик борется с режимом Кишинёва не первый год. С марта текущего года главу Гагаузии арестовали в рамках расследования «дела о нарушении порядка управления избирательными фондами и подделке документов». Следствие заверяет, что в 2019-2022 годах Гуцул в должности секретаря ныне запрещенной в РМ пророссийской партии «Шор», «систематически ввозила в страну деньги, полученные от организованной преступной группы из России».
Претензии к Гуцул руководство Молдавии стали увеличиваться с 2023 года после ее победы на выборах и заявлений о намерении укреплять дружественные отношения Гагаузии с Россией. Евгения критиковала политику конфронтации с Москвой, которую проводит Кишинев. Тогда власти страны намеревались объявить выборы незаконными, однако солидарность с Гуцул проявил парламент Гагаузии, население региона провело несколько массовых акций в поддержку своего руководителя. Санду в свою очередь отказалась подписывать указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя это её обязанность по законам Молдавии.
Поэтому рассчитывать на выборы сильно не стоит. Хотя общественный и политический деятель Молдавии Вячеслав Жуков так охарактеризовал уходящий режим, который отступать без боя тоже не будет: «Итог их работы — бедная, ослабленная, покинутая людьми страна с запретами, страхом и чужой повесткой. Пусть уходят — вместе с позором и всей своей антинародной политикой».
Скажем так, выборы в Молдавии — это иллюзия «европейской демократии». Прошедшие выборы в Румынии этому подтверждение. Удастся ли преодолеть эту тенденцию на предстоящих парламентских выборах РМ — покажет ближайшее время.
Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!
Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.
С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.
Поделиться
Поделиться