Общество

В России в очередной раз хотят «наехать» на автомобили с правым рулем

Министерство внутренних дел РФ выступило с предложением изменить действующие правила допуска автомобилей с правым рулем к участию в дорожном движении. Авторы инициативы ссылаются на анализ возможных рисков, связанных с эксплуатацией такого транспорта.

«Предлагается закрепить пересмотр подходов к допуску к участию в дорожном движении транспортных средств с правым расположением рулевого управления на основе оценки рисков в области безопасности дорожного движения, создаваемых эксплуатацией таких транспортных средств», — говорится в проекте Стратегии повышения безопасности дорожного движения на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Документ указывает на рост ввоза в Россию праворульных машин из восточных стран. В нем также говорится о том, что транспортный риск таких автомобилей вдвое выше, чем у машин с левым рулем. Что же предлагается:

«- Введение ограничений на регистрацию праворульных автомобилей
— Повышение таможенных пошлин и налогов для таких ТС
— Требования к обязательному оснащению системами активной и пассивной безопасности
— Перспектива перехода к леворульным авто на государственных и корпоративных перевозках».

В чем же видит опасность «праворульных» МВД:

«- Особенности обзора при обгоне и поворотах
— Ограничение обзора при выезде с второстепенной дороги
— Сложности с посадкой и высадкой пассажиров (особенно детей)
— Неудобство управления на типовых российских перекрестках
— Сложности обслуживания, поиска запчастей и адаптации к климату».

Это уже не первое «покушение» на «праворульных». В январе 1993 года правительство России запретило ввоз в страну автомобилей с правым рулем. Попытки чиновников «наехать» на праворульные иномарки вызвали волну недовольства на Дальнем Востоке, где такие машины составляют подавляющее число не только личного, но и служебного автопарка. После многочисленных митингов протеста президент Борис Ельцин в мае того же года отменил запрет.

19 мая 2005 года правительство РФ вновь обсуждало возможность запрета праворульных машин как одну из мер по развитию отечественного автопрома. В день рассмотрения вопроса по всей России прошли массовые протестные автопробеги машин, украшенных оранжевыми ленточками. После этого глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил об отказе от этой меры. В сентябре в ходе прямой линии с населением РФ автомобилистов также успокоил президент РФ Владимир Путин.

В октябре 2006 года сенатор Владимир Федоров заявил, что в готовящемся законопроекте «О дорожном движении» будет жестко прописан вопрос о допуске на российские дороги праворульных автомобилей. В декабре в 43 городах России, включая столицу, прошли акции протестов автомобилистов. Тогда же сенатор Федоров дал понять, что запрета в документе не будет.
В мае 2009 года Минпромторг внес в правительство проект техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств», включающий запрет на ввоз в РФ праворульных автомобилей. Автомобилисты вновь начали протестовать. На стадии обсуждения в правительстве этот пункт был исключен.

В 2021 году Минпромторг и ГИБДД заговорили о новых правилах сертификации праворульных автомобилей. Мол, руль справа — это «опасно», не соответствует «традиционной схеме движения», и вообще, левый руль — наше всё.

Ссылка на высокую аварийность, конечно, аргумент. По статистике за 2024 год, которую ведет МВД, праворульные машины оказались чуть ли не самыми опасными на дорогах. Страшнее только грузовики и мотоциклы. Однако статистика по ДТП с праворульными машинами не была разделена, например, на возраст авто. А самыми «страшными» регионами в России по статистике ДТП и тяжести их последствий стали Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня, в которых … праворульные машины не пользуются популярностью. И соответственно, возникает вопрос: так ли всё обстоит в реальности, когда именно «праворульные» якобы чуть ли не главная угроза безопасности на дорогах?

О попытках МВД запретить правый руль высказался общественник Антон Савенко. Он назвал ссылки МВД на увеличение числа аварий за сет машин с правым рулем манипуляциями с данными:

«Открывая анализ аварийности МВД, мы на первых страницах видим данные по увеличению числа погибших и ДТП с наибольшей тяжестью последствий, при этом даже выделены регионы с наиболее значительным увеличением. И из регионов ДФО там только Забайкалье. При этом, согласно их же отчету, снижение всех трех основных показателей аварийности зафиксировано в Хабаровском крае, Иркутской и Сахалинской областях (регионах, в которых много праворульных автомобилей). Никаких внятных данных о повышенной аварийности с участием праворульных авто нам не предоставили. Ведь, если в общем идет снижение по нескольким регионам ДФО, а по большинству нет тенденции на увеличение, то, может, дело не в праворульных авто. Если был бы произведен более глубокий анализ, то, я уверен, выяснилось бы, что год выпуска авто сильно важнее в этой статистике, чем факт наличия правого руля. Мы все понимаем почему так происходит. Когда нет политической воли, на помощь приходят манипуляции с данными и цифрами», — высказал свою точку зрения журналистам издания «ФедералПресс» Антон Савченко.

Да, действительно, импорт авто из стран Восточной Азии заметно вырос, что привело к увеличению числа праворульных машин на российских дорогах, прежде всего — в регионах Дальнего Востока и Сибири. Но для большинства жителей этих территорий покупка «праворульные» — вопрос доступности и практичности: такие машины дешевле, часто имеют меньший пробег и более выгодное соотношение цена/качество. А переход к жестким мерам, по мнению большинства экспертов, приведет лишь к социальной напряженности и росту недовольства, не решив проблему аварийности радикально.

В итоге, инициатива МВД вызывает ожидаемую волну критики и споров. Многие автовладельцы и эксперты уверены, что реальные причины аварийности кроются не в расположении руля, а в общем состоянии автопарка, качестве дорог, соблюдении ПДД и уровне подготовки водителей. Сваливать все на «праворульных» — это, по мнению многих, попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую. К тому же, предлагаемые меры, такие как повышение пошлин и налогов, ударят по карману простых граждан, для которых праворульные машины — это часто единственный доступный способ приобрести надежный и функциональный автомобиль. В условиях экономической нестабильности это может вызвать лишь дополнительное социальное недовольство.

А некоторые вообще связывают предложение «ударить по правому рулю» попыткой содействия увеличению продаж отечественного автопрома. Не секрет, что продажи авто падают и склады буквально затоварены ими. Только вот цена на них уж больно «кусается», а если посмотреть со стороны «цена-качество-комфорт», то «праворульные» выигрывают в этом сегменте. А значит, нужно сделать так, чтобы у нашего автопрома было как можно меньше конкурентов? Но, как думается, конкурентную борьбу всё же нужно выигрывать по-другому …

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»