«Игольное ушко» Байкала: как пловцы прошли один из самых сложных участков марафона
Двенадцатый день уникального марафона по Байкалу, посвященного 80-летию Великой Победы, подходит к концу. Команда пловцов из Северобайкальска уже преодолела более 400 км по направлению к Слюдянке, демонстрируя невероятную выносливость и силу духа. Своим заплывом спортсмены отдают дань памяти героям Великой Отечественной войны и поддерживают сегодняшних участников СВО.
Организатором марафона выступила Омская областная федерация зимнего плавания (руководитель Денис Иванович Галыба) при поддержке иркутских коллег (руководитель Наталья Сергеевна Габова). Генеральным спонсором стала компания ООО «Продтехнологии», ТМ «Холодушка» (г. Омск, руководитель Олег Александрович Неверов). Мероприятие проводится при поддержке Федерации зимнего плавания России (Президент Константин Семёнович Сиденко, исполнительный директор Олег Евгеньевич Докучаев) и информационном сопровождении ИД «Аргументы недели».
Байкал продолжает проверять спортсменов на прочность: непредсказуемая погода, колебания температуры воды (от +8 до +18 °С), сильные ветры «Сарма» и «Култук» с волнами до 1,5 метров, а также внезапные туманы стали неотъемлемой частью этого экстремального марафона. На пятый день заплыва команда пересекла границу Бурятии и продолжила путь по водам Иркутской области. Восьмой день запомнился высадкой на острове Ольхон в Малом море, где пловцы смогли оценить красоту Байкала.
Одним из самых сложных этапов стало прохождение «игольного ушка» – узкого пролива между островом Ольхон и материком (более 3 км), сильно продуваемого ветром и используемого паромами и судами. На преодоление этого участка отводилось всего 30 минут. Святогор Барнобаев и Клим Мысливцев успешно справились с задачей, проплыв его без гидрокостюмов.
Судно сопровождения обеспечивает спортсменов шестиразовым питанием, отдыхом, сауной, восстановительными процедурами (массаж, термокапсула, вакуумные банки), а также лекциями и семинарами о Великой Отечественной войне, закаливании и зимнем плавании. Каждые 3-4 дня проводятся медицинские замеры для оценки состояния спортсменов, на основе которых корректируется тренировочный процесс.
Нам очень хотелось бы подробнее рассказать о каждом участнике заплыва. В этой и следующих статьях мы постепенно познакомим вас с историей и достижениями каждого из них.
Святогор Барнобаев (21 г., г. Новый Уренгой, ЯНАО, студент 3 курса ТюмГУ, институт физкультуры) – кандидат в мастера спорта по плаванию; многократный победитель, рекордсмен России, двукратный чемпион Азии, призер и победитель чемпионатов и кубков России по зимнему плаванию; неоднократный участник длительных заплывов на открытой воде. В спортивной команде заплыва выполняет сложные задачи, которые перед ним ставит тренер, например, одна из задач – выйти из малого моря и преодолеть расстояние между островом Ольхон и материком, за максимально короткое время, где высокая судоходность. Этот участок проплыл без гидрокостюма. В заплыве проявляет себя собранным и организованным спортсменом. Участие в патриотическом заплыве посвящает своим: прадедушке Михаилу Ивановичу Костину (награды: 2 ордена Славы II и III степени, медаль за отвагу) и Евдокии Корнеевны Костиной (награда: медаль труженика г. Уссурийска).
Виктория Рудникевич (21 г., г. Омск, студентка 3 курса СИБГУФК, кафедра водных видов спорта) – кандидат в мастера спорта по плаванию, чемпионка Республики Казахстан по плаванию. Первый раз участвует в подобных мероприятиях, получает новый опыт плавания на открытой воде. Начала готовиться к заплыву за полгода. В заплыве чувствуется подготовленность спортсменки, ее целеустремленность и высокая дисциплинированность. Участие в патриотическом заплыве посвящает — прадедушкам Петру Беленко и Георгию Капитанскому, участникам ВОВ.
Климентий Мысливцев (22 г., п. Викулово, Тюменской области, магистрант ТюмГУ, институт физкультуры) – имеет спортивный первый разряд по триатлону, второй спортивный разряд по плаванию, ученик Сергея Ивановича Напреева (мастера спорта СССР по плаванию, зимнего пловца). Начал готовиться к заплыву за 6 месяцев до старта. Был отобран руководителем заплыва для преодоления сложного участка по выходу из малого моря между островом Ольхон и материком. Этот участок проплыл без гидрокостюма. Получая свой первый опыт спортивного мероприятия подробного рода, проявляет себя интересующемся ко всему происходящему, впитывает новый опыт плавания в подобном мероприятии, выполняет рекомендации тренера. Участие в патриотическом заплыве посвящает своему прадеду, Григорию Павловичу Мысливцеву, который прошел всю ВОВ (награды: медаль за Отвагу; медаль за Боевые заслуги; медаль за освобождение Варшавы; медаль за Победу над Германией; медаль за взятие Берлина; медаль за поддержание радиосвязи под сильным артиллерийским огнем).
Поделиться
Поделиться