Политика

Турецкие амбиции Алиева разрушительно отразятся на будущем Азербайджана

Фото: Олеся Аверьянова «Аргументы недели»

За последние несколько месяцев в отношениях России и Азербайджана наблюдается беспрецедентное обострение. Если раньше конфликты и недоразумения разрешались относительно безболезненно и быстро, то теперь всплыли на поверхность весьма щекотливые аспекты. Чего стоит выявление целой криминально-коррупционной схемы, которая связана с азербайджанской диаспорой в РФ.

Но дело не только в криминале и наведении порядка внутри РФ. Разлом в отношениях возник на фоне недавнего экономического успешного взаимодействия: за 5 месяцев текущего года товарооборот между странами увеличился на 25% и составил $2,16 млрд. Политический кризис перечёркивает экономические достижения. На волне «успешной» карабахской интифады Ильхам Алиев затеял опасную игру — ставки могут оказаться непосильными для его страны.

Трюки Ильхама ставят под вопрос $4,8 млрд прибыли

За прошлый год товарооборот двух стран составил $4,8 млрд — внушительно и достойно для Южного Кавказа, но эта сумма может просто стать историей на фоне нынешнего кризиса. Для Азербайджана Россия является третьим торговым партнёром после Италии и Турции, обеспечивая почти десятую часть внешнеторгового оборота республики.

Особо чувствительной для местного агросектора станет потеря российского рынка. Общая доля поставок овощей и фруктов составила почти половину азербайджанского экспорта в Россию — примерно $600 млн. На российские прилавки уходит треть азербайджанских томатов. Как Алиев или профильный министр сможет объяснить фермерам Гянджи, почему их урожай остался без покупателей во имя непонятных «высоких принципов»?

Баку перед транспортной дилеммой

Политические заигрывания Алиева ставят перед Баку весьма пикантный аспект конфронтации — угрозу для транзитных доходов. Статистики отмечают, что по западному маршруту МТК «Север-Юг», который проходит через Азербайджан, в 2023 году перевезли 3,6 млн тонн грузов (рост 37,9%). К 2030 году уже закладывали рост объёмов до 30 млн тонн — но эти планы могут остаться на бумаге в связи с изменившимся курсом властей республики. Россия уже пробно использует альтернативные маршруты через Каспий, а развитие российско-иранского коридора может лишить Баку значительных транзитных доходов. 

20 мая стало известно, что строительство железной дороги в Иране небывалой ранее протяжённости близится к завершению. Многомиллиардная железная дорога Чабахар — Захедан должна соединить Центральную Азию, Афганистан и Россию с Индийским океаном, изменив региональные торговые пути. Уточняется, что иранские инженеры построили 100 туннелей для преодоления труднопроходимой местности. Будет ли этот участок встроен в новый альтернативный путь России, покажет недалёкое будущее.

Парадокс «стратегического мышления» по-азербайджански: сначала испортить отношения, потом удивляться, почему грузопотоки обходят твою территорию стороной. Алиев вместо выгодных связей с соседями принимает шевроны украинских террористов в погонах от украинской журналистки нашивки на III Шушинском глобальном медиафоруме. И да, азербайджанский гарант советует Киеву «никогда не мириться с оккупацией», забывая о собственном недавнем захвате Нагорного Карабаха.

Шум в Баку бьёт бумерангом по диаспоре

Естественно, после выпадов Баку ужесточается ситуация для азербайджанской диаспоры в России. По статистике, в России проживает 331 727 азербайджанских мигрантов — это количество может значительно уменьшиться на фоне нынешнего кризиса. Если учесть, что денежные переводы трудовых мигрантов — заметная статья поступлений в экономику южной соседки, непонятно, на что рассчитывает Алиев. Неужели наивности хватает полагать, что Москва будет содержать гастарбайтеров-азербайджанцев из чистого альтруизма, вопреки политической конфронтации?

Бакинские стратеги не берут во внимание перспективу массовых депортаций своих земляков на родину, а зря. Предпосылки для этого возникали давно. После убийства азербайджанским «иностранным специалистом» Орханом Зейналовым в 2013 году русского парня Егора Щербакова в Москве бакинская элита вздрогнула от потока перепуганных «гагашей» («братишек») из России, ставшего риском для экономики. Для Азербайджана возвращение даже пары сотен тысяч безработных создаст такую социальную напряжённость, что карабахская «победа» покажется пирровой.

Турецкий мираж вместо российских гарантий

Ильхам Алиев уже считает Азербайджан чуть ли ни одной из провинций Турции, поскольку рассчитывает заменить российские гарантии безопасности на турецкие, забывая, что Реджеп Тайип Эрдоган — прагматик. В Баку спят и видят турецкую военную базу на своей территории, но Анкара ведёт свои многовекторные интересы в том числе и через Россию, в значит воевать с Россией или Ираном за азербайджанские интересы не согласится. Турция становится на сторону Азербайджана избирательно — в выгодных для себя конфликтах, но не более того. В критической ситуации «братская» помощь может разбиться об упомянутый уже прагматизм.

Соседи не спешат заменить Россию

Азербайджан в резкой конфронтации с Россией рассчитывает на поддержку соседей по Южному Кавказу. Но плохие отношения с Москвой не гарантируют поддержку других региональных игроков.

В Иране традиционно настороженно относится к азербайджанскому национализму и антироссийской риторике, а нынешний кризис даёт Тегерану дополнительные рычаги давления на Баку. Чего только стоят выпады на стороне Израиля.

Армения, несмотря на собственное охлаждение отношений с Москвой, может воспользоваться ослаблением азербайджанских позиций. В Ереване внимательно наблюдают за тем, как Алиев самостоятельно подрывает региональный баланс сил.

Имперские амбиции Алиева слишком дороги

Итак, после «пэрэмоги» в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев решил играть в большую геополитику. Только быть игроком на бирже — не то же самое, что президентом страны и политиком. Экономические связи на $4,8 млрд, сотни тысяч трудовых мигрантов и стратегические транспортные коридоры — это не фишки для политических игр.

Азербайджан уже теряет не только рынок и поставщика, но и логистического партнёра. Алиев не рассчитывает свои мощности и возможности: география, экономические связи и региональные реалии не прощают романтических иллюзий. Бывшая советская республика рискует превратиться из регионального игрока, ещё недавно лавировавшего между Западом и Россией, в заложника собственных амбиций, повторив печальный опыт соседей, выбравших конфронтацию вместо прагматизма.

«Неужели Ильхам Алиев так уверен, что «именно тот стул заимел»? Папа бы не одобрил курс на разрыв с Россией», — задаётся вопросом эксперт по региону Виктор Яблонский. Однако новые геополитические грани туманят взор нынешнего главы Азербайджана. О том, как политический выбор Алиева-старшего мог повлиять на будущее всего постсоветского пространства, расскажем в другой раз.

Дорогие друзья! Откройте для себя телеграм-канал «Социальная сфера РФ»!

Подписывайтесь и каждый день получайте самую свежую и актуальную информацию о политике, экономике, назначении пенсий, пособий, детских выплат, а также многое другое.

С нами вы всегда будете в курсе самых интересных российских новостей. Подписывайтесь на telegram-канал «Социальная сфера РФ», и вы не пропустите ничего важного.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»