Своих не бросаем, даже если это коты
Когда мы говорим о героях СВО, на ум приходят образы сильных и смелых бойцов, готовых к любым испытаниям. Но есть и те, кто на передовой оказывает помощь не оружием, а когтями и усами. Их судьбы переплетаются с судьбами тех, кто защищает нашу Родину. Ведь и те, и другие, — частицы одного большого мира, где добро и зло ведут вечную борьбу. Речь идёт о наших пушистых друзьях — котах, которые, несмотря на свою маленькую роль, вносят огромный вклад в победу. На передовой коты — незаменимые животные, которые помогают в борьбе с грызунами. Коты спасают от полчищ мышей, которые словно диверсанты пытаются сгрызть буквально всё, на что наткнутся. Усатых-полосатых военные ставят на довольствие, балуют и даже берут на боевые задания.
Даже уставшим суровым мужчинам они способны подарить эмоциональную поддержку, помогают снять стресс, успокаивают своим мурчанием, переключают на мирские дела: за животными надо ухаживать, играть. Такая забота о слабом существе помогает человеку оставаться человеком. Их мурлыканье, словно музыка сфер, проникает в самые потаенные уголки души, пробуждая в нас все самое светлое и доброе. Они напоминают нам о том, что даже в самые темные времена важно не терять надежду, важно верить в чудо, важно помнить, что «красота спасет мир».
«Среди окопов и траншей у них тяжелая работа. Задача есть — ловить мышей, беречь продукты для всей роты. Уши, лапы, хвост и морда, полметра пышного хвоста — не обойтись нам без такого четвероногого бойца!»;
«Рыжая кошка тихо мурчит в ночи. Боком пушистым греет всю ночь бойца. Небо сказало: «Можешь лечить? Лечи. Штопай им души, отогревай сердца», — такие строчки посвящают пушистым мурлыкающим наши воины-герои, ломающие сегодня хребет укробандеровской своре.
Но не только окопы стали для кошек временным пристанищем. В госпиталях, словно «лекари без халатов», они залечивают душевные раны раненых бойцов. Мягкое тепло, исходящее от их тел, словно живительный бальзам, успокаивает израненные души.
Так что кошачьих вполне можно назвать такими же своими, как и наших героических бойцов. А своих мы, как известно, не бросаем!
Трое спасенных котов, вывезенных из районов вблизи зоны СВО, нашли приют в московском Театре кошек Куклачева. Хвостатых доставили из районов под Курском и территории ДНР.
«Мы объединились с АНО „Кошкин дом“, журналом „Питомцы“ и группой компаний „ВИК“, чтобы дать этим животным шанс начать все сначала. Благодаря совместным усилиям фронтовые кошки получили не просто крышу над головой, но и возможность стать частью чего-то большего», — цитирует Куклачева «Комсомольская правда».
Заслуженный артист России Дмитрий Куклачев рассказал, что некоторые из кошек жили в заброшенных домах, когда жители были вынуждены срочно покинуть свои жилища. Других подкармливали и приглядывали за ними наши военные прямо на передовой.
«Именно бойцы часто первыми старались обезопасить животных, просили волонтёров забрать их», — отмечает дрессировщик.
Спасение «мяукантов» проходило в непростых условиях: животных вывозили вместе с гуманитарной помощью — в коробках, а иногда даже на бронетехнике.
Пока питомцы, прибывшие из зоны боевых действий, проходят необходимый карантин и адаптацию, а затем в «кошачьем театре» оценивают способности новых питомцев и их перспективы стать хвостато-усатыми артистами.
«Кошки, несмотря на тяжелый путь и пережитые испытания, чувствуют себя хорошо. В новом пространстве они быстро освоились и уже проявляются ко всему любопытство. Судя по поведению, явного стресса у них нет. Их знакомят с пространством, звуками, людьми. После полной адаптации начнутся первые занятия, чтобы понять, какие у котов способности к сценическим трюкам. Надо понять их темперамент, ловкость, интерес к взаимодействию. Возможно, кто-то проявит себя в акробатике, кто-то — в комедийных сценах. Всё будет зависеть от индивидуальных особенностей», — рассказал Куклачев.
Театр кошек Куклачева не чужой в зоне проведения Специальной военной операции. С 2023 года Дмитрий Куклачев, правда без животных, регулярно выступает перед бойцами специальной военной операции в зоне боевых действий. В его программе — номера с шариками, фокусы, жонглирование, а в завершение — особый номер «Медали и катушки», посвященный памяти советского клоуна-мима, писателя и актёра Леонида Енгибарова.
Поделиться
Поделиться