Общество

Размножение тигра стало политическим актом

Фото amur-tiger.ru

29 июля отмечается Международный день тигра, а российское правительство радостно рапортует, что численность амурского тигра на территории державы существенно выросла за последние 15 лет. По сути, она достигла оптимальных для России 750 особей. Радость даже не в том, что тигр – представитель южной фауны, для которого территория нашей страны является крайней границей естественного ареала. Размножение тигра – уже давно вопрос политический, поскольку гарантии его сохранения давал лично президент Путин.


Усы, лапы и хвост

В ноябре 2010 г. в Петербурге прошёл представительный «тигриный саммит». На него съехались главы ряда весомых азиатских государств, на территории которых водится крупнейшая на планете полосатая кошка. Правда, злые языки уверяли, что для глав России, Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии, Таиланда тигры – лишь повод собраться и поговорить о серьёзной политике. А председательство России, которая всё активнее продвигает свои интересы в Азии, означает хороший шанс сказать нечто новое о себе.

Владимир Путин сказал тогда примерно те же слова, что и при получении Россией права проведения крупнейших спортивных мероприятий: зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. и чемпионата мира по футболу в 2018-м. Путин, хоть и в должности премьер-министра, дал гарантию, что всё пройдёт на высшем уровне: и по безопасности, и по инфраструктуре. Тигру нацлидер тоже дал определённые гарантии.

По итогам саммита появилась глобальная стратегия сохранения тигра до 2022 г., на реализацию которой 13 стран запланировали потратить 380 млн долларов. Ведь к тому моменту по всему миру в дикой природе осталось не более 3 тыс. тигров. Но к 2020 г. их число запланировали удвоить. Для этого нужно восстановить места обитания, свести к минимуму браконьерство и торговлю частями тела тигра, создать чёткую систему мониторинга и управления охраняемыми территориями.

Личная ответственность нацлидера – это не шутка. В Минприроды поспешили отметить, что Россия является единственной страной, где численность амурского (уссурийского) тигра растёт: в 1950-е годы их насчитывалось всего несколько десятков, а к 2010 г. – около 500 особей. В Приморье, где обитают животные, созданы три национальных парка и федеральный заказник, охватившие свыше 12% территории обитания тигра. На Дальнем Востоке зародилось правозащитное движение «ТИГР», а сама полосатая кошка является официальным символом Владивостока, Хабаровского и Приморского краёв.

Начали с места в карьер. Правительство РФ мигом ввело запрет на вырубку кедра, которого экологи безуспешно добивались многие годы. Власти всех уровней наконец услышали: падающие на землю кедровые орешки служат кормом для кабанов и оленей, в свою очередь являющихся пищей тигров. Немного увеличили штат егерей в заповедниках, построже стали наказывать браконьеров. Но дальше предсказуемо наметился тупик.

Российский чиновник так устроен, что при решении очередной высочайшей задачи ему вряд ли придёт в голову, что для её выполнения в самом деле придётся перестраивать первоосновы. Например, из Москвы в субъекты несутся наказы: повысить рождаемость, понизить возраст первого рождения для женщин. Чиновник берёт под козырёк и выступает в роли Мефистофеля для студенток и старшеклассниц: роди, дескать, до получения диплома, и я тебе 100 тыс. дам. А то и 200. Плюс материнский капитал. Плюс со сдачей экзаменов проблем не будет – я договорюсь. Но ничего реально для студентки важного он предложить не может: бесплатного жилья, интересной хорошо оплачиваемой работы, удобного графика, реальной социальной защиты. Сдаст ли она потом ребёнка в детдом, ему тоже фиолетово – об этом в наказах из Москвы ничего не сказано.

Когда речь заходит о повышении рождаемости тигров, этим занимаются люди, воспитанные той же системой. Тигру для нормального существования вида нужен ареал в несколько тысяч квадратных километров девственной тайги, защищённый от браконьеров. Но национальные парки в Приморье – это просто название, за которым нет должного штата егерей. И тигр не понимает, что здесь у него заповедник, а через километр ему в кормушку закладывают взрывчатку. Появление небольшого посёлка геологов в тайге часто влечёт за собой отстрел копытных, незаконные рубки дерева. В такой тайге тигр не найдёт корма и будет искать себе новые угодья. А их уже нет в природе! Как может расти популяция тигра, если в Сибири и на Дальнем Востоке каждый год сгорает по три миллиона гектаров тайги. Не случайно участились нападения тигра на человека – ему уже не найти иной пищи.

Чиновникам на местах трудно осознать, что если Москве политически важно увеличить популяцию каких-то клыкастых зверюг, то для них это означает прекращение самого выгодного из теневых бизнесов – незаконной рубки древесины. На этой теме сидят целые грядки серьёзных столоначальников, против которых не так-то просто поднять знамя. Есть мнение, что ежегодные пожары в заповедных «тигровых» лесах – это лишь способ скрыть незаконные рубки древесины. Вот и получается, что бюрократии нет выгоды от сохранения тигра – одни убытки. Но фасон нужно держать.

Хозяин тайги

Тигр – самая большая и грозная из крупных кошек: взрослые самцы достигают в длину 3, 5 метра и весят более 300 кг (в два раза больше льва). Около 10 тыс. лет назад тигры продвинулись из лесов Сибири, Северного Китая и Кореи на юг, через Гималаи, – в Индию, на Малайский полуостров и острова Индонезии. В 1951 г. в индийском округе Рива был пойман белый тигр, существование которого считали легендой.

Индийцы вовремя хватились. Тигр из хищника постепенно превращался в жертву, пока в 1970 г. индийское правительство не ввело полный запрет на отстрел царя джунглей. Согласно отчёту Национальной службы по охране тигров, к марту 2025 г. в Индии насчитывалось 4 тыс. тигров. Для этого потребовалось полностью пересмотреть всё природоохранное законодательство, всю свою Красную книгу, всю деятельность полиции по борьбе с браконьерами. Ведь этому зверю нужно 7–9 кг мяса в день. И если он не найдёт их в естественной среде, то и у человека могут возникнуть проблемы.

А в России не случилось ни одного масштабного процесса над так называемой «тигриной мафией». Название достаточно условно: те же цепочки браконьеров занимаются и медведями, и змеями, и черепахами. Но в том, что это не помысел одиночек, а организованные сообщества, не сомневается ни один эксперт. Однако у нас не слишком грозно судят как раз тех, кто нажимает на курок или мастерит ловушку.

Охотнику за шкуру тигра платят 500 долларов, но он вряд ли потащит её на себе через тайгу, рискуя быть пойманным. Обычно закладывают в молочный бидон и прикапывают в приметном месте. В Китай это всё попадает оптом при помощи контрабандистов, имеющих связи на границе. В России ведь нет традиции использовать тигров в медицине, нет рынка шкур или клыков. В советские времена, когда граница была на замке, с убитых тигров если и снимали шкуру, то чтобы обменять потом на литр спирта.

Сегодня тигр наиболее привлекателен для браконьеров, потому что буквально все части его тела используются в китайской медицине и стоят денег. После «тигриного саммита» цены только возросли. В теле взрослого зверя 10 кг костей, по 200 долларов за килограмм. Шкуру в Шанхае продают уже за 20 тыс. «зелёных», а в Европе – за 40–60 тысяч. Из пениса тигра можно сварить несколько литров настойки от интимных проблем, которая идёт нарасхват по 200 долларов за стакан. Теоретически в Китае можно заработать с одного тигра 100–150 тыс. долларов, но для этого нужно быть охотником, транспортировщиком, производителем и продавцом лекарств одновременно.

Журналистское расследование, опубликованное в 2011 г. одним из международных изданий, озвучивает версию, что настоящая «тигриная мафия» – это заповедники и питомники, часто существующие при буддийских монастырях Китая и Таиланда, которые даже участвуют в программах спасения тигров. Но власти хотя бы признают наличие организованной преступности в сфере незаконной охоты, имеющей «крышу» среди тех же чиновников или пограничников.

А в России о тиграх только позитивные новости. На Дальнем Востоке создали первый в мире трансграничный резерват для амурских тигров и дальневосточных леопардов – «Земля больших кошек». В его состав вошли российский национальный парк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь» и китайский Северо-восточный национальный парк тигра и леопарда. В российских владениях на юго-западе Приморского края «зарегистрировано» 56 взрослых амурских тигров при оптимальном балансе в соотношении полов: самок на 23% больше, чем самцов. Добычи для них в изобилии – более 30 тыс. копытных.

Анюйский национальный парк – самая северная территория постоянного обитания амурских тигров в Хабаровском крае, где насчитывается около 20 хищников. А на территории национального парка «Удэгейская легенда» данные фотоучёта подтверждают присутствие четырёх самцов, четырёх самок и двух тигрят. И всё настолько гладко, что независимые экологи даже сомневаются: дескать, нет ли приписок по «политическому вопросу»? Якобы в России уже не осталось природной среды, годной для обитания 750 тигров, а природоохранные структуры на Дальнем Востоке по-прежнему слабы. Но проверять их догадки не заинтересован, кажется, никто.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»