Игорь Ашманов: доступ в Интернет не является базовым правом гражданина и если России полностью отключат Интернет, то нам это пойдет только на пользу
Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов заявил изданию «Украина.Ру», что если России из-за Украины полностью отключат Интернет, то нам это пойдет только на пользу.
В последнее время из-за атак украинских дронов в российских регионах участились отключения мобильного интернета. Решения об этом принимают местные власти, МЧС и Минобороны. Сейчас правительство с бизнесом обсуждают единые правила, чтобы операторы связи получали четкие инструкции о сроках блокировки. Пока это вынужденная мера. Но, по мнению эксперта, нужны более радикальные действия.
Дроны, по его словам, используют наш мобильный сигнал для навигации. Отключения в регионах — это попытка хоть что-то сделать, но вряд ли это поможет, ведь технологии противника постоянно меняются. Дроны могут ориентироваться «по местности», по сигналам сотовых станций. Мобильный сигнал — лишь один из способов наведения. И даже если мы решим эту проблему, враг придумает что-то ещё. Тем не менее надо постараться, чтобы они не использовали нашу связь.
Что касается неудобств, связанных с уже практически становящимся обыденным отключением мобильного (а иногда и всего) интернета. Вспомним, как во время налетов на аэропорты люди, лишенные мобильной связи, не могли вызвать такси, словно застряли в цифровой пробке. В условиях, когда большая часть населения активно использует интернет для работы, обучения, развлечений и коммуникации, внезапное отключение может вызвать серьезный дискомфорт и даже экономические потери. Но Ашманов парирует: «что важнее — комфорт „цифрового гедонизма“ или безопасность страны?»:
«Один из военных экспертов сказал так: „Надо посчитать, что наносит больший ущерб России: Отключение мобильного интернета в густонаселённом регионе или попадание дрона в какое-то строение на каком-то заводе“. Уместно ли так ставить вопрос? Это полная глупость. Такие „эксперты“ не несут никакой ответственности за свои слова. Они же не начальники, у которых в регионе могут убить людей. А эксперт предлагает „взвешивать“: вот тут сколько-то человек погибнет, а кто-то на „ОнлиФанс“ зад, простите, не покажет и денег не заработает. Или в Озоне доставку не получит. Нельзя такие вещи сравнивать. Есть война, а есть удобства. Их нельзя на одни чаши весов ставить».
Ещё один момент. По мнению Ашманова, западные страны давно мечтают об отключении России от интернета. И ситуация с участившимися атаками дронов — лишь повод проверить готовность российского общества к подобному сценарию. Он уверен, что у России есть все возможности для создания суверенного интернета, который будет функционировать независимо от внешних угроз.
«Нам постоянно говорят, что нас отключат от Интернета. И это говорят те, кто хочет это сделать! Они смотрят, как мы будем реагировать, насколько мы к этому готовы. И я считаю, что мы должны быть готовы к любому развитию событий. У нас есть все возможности для создания своего суверенного Интернета, который будет работать независимо от внешних угроз. И я думаю, что нам нужно двигаться в этом направлении», — подчеркивает эксперт.
Однако, по мнению Ашманова, отключение интернета может стать полезным «цифровым детоксом» для страны. Он подчеркивает, что доступ в интернет не является базовым правом. Если вся жизнь завязана на сети, пора «встряхнуться» и вспомнить о реальной жизни. Это, покажет, что нельзя все подряд переводить в «цифру» и делать людей зависимыми от интернета.
«Всей стране пойдёт на пользу немного цифрового детокса. У нас почему-то считают, что человек со времён каменного века только и думал о том, как бы ему изобрести Интернет. Это не так. Доступ в Интернет не является базовым правом гражданина. Если вся твоя работа, покупки и развлечения завязаны на Интернет, то надо бы встряхнуться и вспомнить о том, что есть нормальная жизнь. Я действительно считаю, что отключение Интернета станет полезным опытом для наших „цифровизаторов“ во власти. Это наконец-то покажет им, что нельзя всё переводить в „цифру“. Что нельзя признавать цифровые документы оригиналами и делать документооборот и Госуслуги „безбумажными“. Что нельзя делать производителей и потребителей безмозглыми придатками к Интернету, когда они не могут и не имеют права уже принять самостоятельное решение, без управления со стороны ИТ-системы», — считает Игорь Ашманов.
Ашманов подчеркивает, что дискуссия об отключении интернета — это не призыв к изоляции, а скорее сигнал о необходимости укрепления цифрового суверенитета и обеспечения безопасности страны в условиях глобальной нестабильности.
Поделиться
Поделиться