Общество

В Союзе защиты потребителей ответили сенатору, предложившему «прищемить» пункты доставки маркетплейсов

Напомним, недавно сенатор от республики Башкортостан Олег Голов предложил довольно спорную идею: запретить устраивать точки, где выдают заказы из интернета, прямо в жилых домах. Он считает, что эти ПВЗ, а также небольшие склады, которые нужны для быстрой доставки (их еще называют дарксторами). По его мнению, пункты доставки-выдачи создают кучу неудобств россиянам. Правда россияне, почему-то, придерживаются иного мнения. И их поддержал Союз защиты потребителей.

«В последние годы мы наблюдаем стремительное распространение так называемых „дарксторов“ и ПВЗ, которые массово размещаются на первых этажах жилых домов. Работа таких пунктов нарушает права граждан и создает угрозу их безопасности. Транспорт с товарами блокирует подъезды к домам, затрудняя работу экстренных служб. Особенно серьезной проблемой открытие складов и ПВЗ стало для старых жилых районов, где дворовые территории не предназначены для интенсивного движения транспорта. Также нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы», — заявил член Совета Федерации.

На спорное предложение сенатора отреагировали в Союзе защиты потребителей. Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин в эфире программы на радиостанции «Говорит Москва» раскритиковал посыл члена верхней Палаты российского Парламента:

«Было бы замечательно и удобно, если бы в жилых домах не было бы в принципе никаких помещений, которые выполняли бы какую-либо общественную функцию. Ни дарксторов, ни магазинов, ни аптек. Просто жилой дом, а рядом лужайка. Это было бы здорово, но тогда это вопрос не к существующим помещениям и их назначению, а к градостроительной концепции. Если там ПВЗ, аптека или химчистка, ничего не меняется. И туда, и туда подъезжают какие-то грузовые или большие машины, которые завозят товары или вывозят какие-то заказы. Поэтому какие-то неудобства в любом случае будут. А для жителей удобнее ПВЗ, как минимум это отсутствие выбросов тары, упаковки в таком количестве, продуктов, которые испортились. На мой взгляд, наоборот, их надо делать только больше, они удобны для нашей жизни: ты спустился, забрал товар, который ты заказал, и всё хорошо. У нас большинство людей пользуются этими возможностями, и они пострадают, если убрать их», — высказался общественник.

Сенатор Голов, подобно неумелому садовнику, перепутавшему сорняки с ростками роз, рискует уничтожить целую экосистему, в которой миллионы россиян нашли удобство и выгоду. Многие россияне согласны скорее с Егарминым, чем с сенатором. Они полагают, что запрет ПВЗ и дарксторов не только бессмыслен, но и навредит им, лишив возможности быстро и недорого получать нужные товары прямо к двери. Люди считают, что ПВЗ создают не больше проблем, чем обычные магазины, аптеки и химчистки, которые тоже находятся в жилых домах.

Запрет ПВЗ, по мнению многих, станет «выстрелом себе в ногу», лишив россиян возможности экономить время и деньги, а также создаст дополнительные трудности для малого бизнеса, который активно использует онлайн-платформы для продвижения своих товаров. Кроме того, запрет ПВЗ приведет лишь к увеличению нагрузки на курьерскую службу, росту транспортного потока и, как следствие, к ухудшению экологической обстановки.

Попытка сенатора «выплеснуть ребенка вместе с водой» кажется особенно нелогичной на фоне растущей популярности онлайн-торговли. ПВЗ стали неотъемлемой частью городского ландшафта, этакими «порталами» в мир товаров, доступных одним кликом. Запрет на их размещение в жилых домах равносилен попытке остановить течение реки, обреченной на провал.

А ещё, многие уже задают нелицеприятные вопросы: а не является ли неожиданная «забота» сенатора о тишине во дворах неким лоббирование интересов ритейлеров и торговых центров, выигрывающих на сокращении обращений граждан к онлайн-торговле?

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»