Шпионаж

Как вербуют по Интернету

В октябре этого года сотрудник американских ВВС ждёт приговора суда. Он передавал секретные сведения виртуальной подружке, которая называла себя украинкой, пишет The National Interest. Рассказать о новом шпионском скандале с использованием Интернета обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Сергея НОВИКОВА.

По секрету всему свету

Сергей Валерьевич удивляется:

– Как мог взрослый мужик, отставной подполковник, допущенный к высшим тайнам ВВС США, совершить такую глупость? Он ведь не прыщавый подросток, часами зависающий в Интернете! Но тоже завёл себе в Сети виртуальную подружку. И давай хвастаться, какой он крутой перец. Как много знает секретов…

Как установило следствие, они общались лишь в Интернете, поэтому американец не может быть уверен в том, что эта женщина действительно с Украины. И даже в том, что это действительно женщина, а не усатый майор из русской разведки. 64-летний Дэвид Слейтер сознался, что передавал секретную информацию через зарубежный сайт знакомств. Он работал в Стратегическом командовании США в Небраске на авиабазе Оффат и знал многое.

«Обвиняемый, являющийся сотрудником ВВС США и имеющий доступ к самым охраняемым секретам нашей страны, делился секретной информацией на онлайновой платформе знакомств с женщиной, называвшей себя иностранкой», – рассказал заместитель генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джош Айзенберг.

Обвиняемый признал себя виновным по одному эпизоду, и в обмен на это с него сняли обвинения по двум другим.

Слейтер ушёл в отставку из американской армии в 2020 году в звании подполковника и спустя год приступил к работе в Стратегическом командовании США. Министерство юстиции заявило, что Слейтер присутствовал «на брифингах, посвящённых боевым действиям России против Украины». Звучавшая там информация имела гриф «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО / КОНФИДЕНЦИАЛЬНО / С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ХРАНЕНИЯ».

«Доступ к секретной информации требует большой ответственности. Дэвид Слейтер нарушил свой долг защищать такую информацию, осознанно передавая данные о национальной обороне неизвестному лицу в онлайне, хотя имеет многолетний опыт службы в армии, который должен был научить его с подозрением отнестись к мотивам этого лица», – сказала прокурор округа Небраска Лесли Вудс.

Максимальный срок по обвинению в «сговоре с целью передачи информации о национальной обороне» составляет 10 лет тюремного заключения вместе со штрафом до 250 тыс. долларов. Приговор Слейтеру будет вынесен в октябре.

Соблазнение в цифровую эпоху

Полковник Новиков продолжил свой рассказ о «медовых ловушках» XXI века.

– Здесь даже секс не настоящий, а виртуальный, – усмехается старый разведчик. – Вот что известно из переписки отставного американского подполковника и его киберлюбовницы.

Неизвестная сообщница в своих постах называла Слейтера своим «тайным информатором-любовником» и «секретным агентом». Конечно, это ему очень льстило. Судя по всему, чтобы набить себе цену, он выбалтывал военные тайны и секреты. Потому и стал жертвой «медовой ловушки» XXI века. Виртуальная любовница, которая, возможно, даже не жила на Украине, отправляла Слейтеру сообщения, включая такое: «Дорогой Дейв, нет ли у НАТО и Байдена секретного плана по оказанию нам помощи?» В ответ 64‑летний Ромео отправлял по Интернету своей «украинской Джульетте» всё, что узнал по службе.

– Впрочем, Слейтер не одинок, – говорит Сергей Валерьевич. – В «медовые ловушки» XXI века попалось немало секретоносителей.

Так, когда был взломан сайт знакомств Ashley Madison, предназначенный для любителей любовных похождений, оказалось, что там много адресов с доменным именем.mil. Это была серьёзная проблема для Пентагона и разведывательного сообщества. В то же время руководство сухопутных войск заявило: «Регистрация на подобном веб-сайте не является преступлением».

Однако проблема сохраняется, и это доказывает недавнее признание Слейтера. Раньше одной внебрачной связи могло быть вполне достаточно для отзыва допуска к секретной информации. Ведь такого человека можно скомпрометировать, а это способно довести его до измены своей стране. А сейчас компромат запросто собирают по Интернету.

В цифровую эпоху проблема «медовых ловушек» в Сети стала настолько серьёзной, что британская спецслужба MI-5 подготовила документ на 14 страницах. Он назывался «Угроза китайского шпионажа». В этом документе британской спецслужбы описаны масштабные попытки китайцев шантажировать западных политиков, военных и бизнесменов их связями с виртуальными любовницами в Интернете.

Система вербовки через Интернет сейчас универсальна. По мнению журналиста The New York Times, действия вербовщиков полностью соответствовали «Курсу по искусству вербовки», экземпляр которого «был захвачен американскими войсками в Ираке».

Не виртуальный срок

Любовь к виртуальному общению дорого обошлась не только американцу Слейтеру, но и россиянину Роману Ушакову. За вербовку в Интернете он получил пятнадцать лет. Именно такой приговор, по словам полковника Новикова, вынес суд бывшему старшему оперуполномоченному уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю.

Роман Ушаков заигрался в шпионы. Обидевшись на ФСБ за то, что его по какой-то причине не взяли туда на работу, он включил компьютер, нашёл в Интернете официальную страничку ЦРУ и предложил свои услуги. Как это ни удивительно, американцы заинтересовались и повели с «добровольцем» оперативную игру.

Роман Ушаков пять лет поставлял ЦРУ информацию через Интернет. И даже уволившись из полиции – ему хватало знакомств и дружеских связей, чтобы передавать в Лэнгли «установочные данные» (биографические справки и личные характеристики сотрудников УФСБ по Красноярскому краю). Причём ЦРУ интересовали не только работники центрального краевого аппарата, но и офицеры, работавшие в ЗАТО и на режимных заводах.

За свою информацию Ушаков получал довольно высокие гонорары от ЦРУ. Они позволили ему уволиться из полиции, нигде не работать, но при этом не вылезать с турецких пляжей. Это его и сгубило. К бывшему оперу внимательно присмотрелись красноярские чекисты. Завербованному через Интернет «инициативнику» суд впаял на полную катушку – 15 лет тюрьмы. И срок этот реальный, а не виртуальный.

Запутался во Всемирной компьютерной паутине и Владимир Голубев. Этот сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове был арестован не за шпионаж, а за разглашение государственной тайны. Учёному через Интернет предложили передать секретный доклад или написать на его основе статью для западного журнала. Предложили хороший гонорар. В результате – «разглашение государственной тайны» по Интернету происходит само собой, как естественный процесс, потому что в запале и под гнётом неожиданно свалившегося на голову «международного признания» в мозгу смещаются границы допустимого, а иногда здравый смысл и вовсе отказывает. И тогда через Мировую паутину по секрету всему свету выбалтываются атомные секреты.

Для вербовки и сбора разведданных в Интернете АНБ и ЦРУ создало специальное подразделение. Об этом сообщили телекомпании WDR, NDR, а также газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на новый документ WikiLeaks.

По словам полковника Новикова, спецподразделение ЦРУ и АНБ – Особая служба сбора (Special Collection Service – SCS) появилась ещё в 2011 году. И с тех пор она отслеживает все популярные сети, накапливает материал для вербовки.

В частности, компромат собирался даже на самых высокопоставленных лиц. Судя по опубликованным документам, с этой целью могли подвергнуться прослушке телефонные разговоры между советником германского канцлера по европейской политике Николаусом Майер-Ландрутом и советником бывшего президента Франции Николя Саркози.

Ветеран прочитал журналисту целую лекцию о самой засекреченной глобальной системе электронного шпионажа «Эшелон». Она засекает всё: от болтовни по телефону домохозяек и до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. «Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», хотя даже и не догадывается об этом. По сути дела, все мы находимся в мировом электронном концлагере».

Федеральное бюро расследований США тоже обзавелось спецподразделением для мониторинга Интернета. Центр стратегической информации ФБР разместил на сайте ведомства запрос на создание «Приложения по социальным сетям». В документе сказано: «Социальные сети стали основным источником разведывательной информации, так как в них можно найти первую реакцию на ключевые события». Программа должна собирать информацию из «открытых источников» и иметь возможность обеспечить автоматизированный поиск и фильтрацию информации из социальных сетей».

Когда полковник Новиков закончил свою короткую лекцию, сразу возникла мысль – все современные гаджеты: компьютеры, телефоны, автонавигаторы – потенциальные шпионы. Система «Эшелон» использует их для сбора информации.

В связи с новыми разоблачениями интернет-пользователи начали удалять свои аккаунты из социальных сетей. По меньшей мере 11 млн британцев и американцев избавились от своих страниц в соцсетях, говорится в материале газеты The Daily Mail. Исследования показали, что ключевой причиной массового «бегства» из социальных сетей стало желание обезопасить свою личную жизнь.

– Сегодня информацию о нас передаёт куча различных вещей, – говорит Новиков. – Не шпионит лишь старый утюг. И то только потому, что из него давно весь пар вышел.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»