Дружба без границ: вожатые Москвы стали организаторами детской смены в Кейптауне
30 июля — Международный день дружбы, учрежденный в 2011 году. Это праздник взрослых и детей, всех тех, кто умеет поддерживать, искренне сопереживать и бескорыстно помогать. Дружба не имеет границ: она всеобъемлющая и необъятная. Это в очередной раз доказали столичные вожатые Городского совета старших вожатых, сотрудники регионального отделения Движения Первых города Москвы, которые провели детскую смену в Южно-Африканской Республике. Подробнее о жизни на африканском континенте, особенностях программы детской смены, сходствах и различиях молодежи из России и ЮАР — в нашей статье.
«В 2024 году во время первой Московской молодежной антарктической экспедиции мы с участниками несколько дней провели в Кейптауне и посетили Российский детский центр, где регулярно проходят уроки русского языка для взрослых и детей, кинопросмотры советских фильмов и различные мероприятия, связанные с нашей страной. Пообщавшись с руководством центра, мы решили, что будет отличной идеей пригласить столичных вожатых на одну из детских смен на базе центра. Для вожатых это огромный профессиональный опыт, крутая практика, а для детей — возможность пообщаться с носителями языка, узнать больше о русских традициях, играх. Таким образом нас пригласили стать соорганизаторами смены в Российском детском центре в Кейптауне. Мы собрали опытную команду из четырех столичных вожатых, которые провели насыщенную программу для детей в ЮАР», — рассказала Надежда Куранина, председатель Совета регионального отделения Движения Первых города Москвы.
Смена прошла в июле в лагере «Дружба» на базе Русского детского центра. Как отмечает член Городского совета старших вожатых, вожатая московского отделения Движения Первых с восьмилетним стажем Полина Каменская, подготовка к ней началась задолго до этого:
«Когда нам сообщили о возможности провести смену в ЮАР, мы были в восторге: для нас это невероятный опыт. Вскоре начали серьезную работу над программой. Было важно составить её так, чтобы сохранить традиционные мероприятия центра, но добавить свои, связанные как с русской культурой, так и с культурой ЮАР. Программу готовили на двух языках: русском и английском. Конечно, мы волновались: увлечения московских детей за годы работы мы уже выучили, а чем заинтересовать детей из ЮАР сначала было загадкой, которую, как выяснилось позже, нам удалось разгадать. На смене было два отряда: младший — дети от 8 до 11 лет и старший, где собрались ребята в возрасте от 12 до 15 лет. В первый день смены участники относились к нам с осторожностью, но потом привыкли: много разговаривали с нами, задавали вопросы про Россию и Москву. Мы быстро стали друзьями и прощались со слезами на глазах».
Среди мероприятий, которые организовали столичные вожатые, был интеллектуальный квиз «ЮАР — Россия» в формате «Своей игры»; фото-кросс, на котором дети погружались в атмосферу разных стран, примеряли национальные костюмы и угадывали традиции; творческие мастер-классы и танцевальные конкурсы. Также участники в формате игры разрабатывали бизнес-решения, делали костюмы из подручных материалов на «Эко-дефиле». Заключительным мероприятием стал спектакль на русском языке «Теремок».
«Репетиции спектакля начались уже в первые дни смены. Мы организовали полное музыкальное и танцевальное сопровождение: ребята играли на барабанах, гитаре, габое. Сложность была только в том, что не все дети хорошо понимали и говорили по-русски, но мы нашли выход из этой ситуации и роль в спектакле досталась каждому. Например, сестричек лягушек-квакушек в спектакле играли девочка с русскими корнями и южноафриканка. Первая говорила сложные предложения, а вторая — старательно повторяла небольшие фразы и весело добавляла “ква”. Все зрители — родители и сотрудники центра, были в восторге», — поделилась Полина.
На вопрос о том, было ли страшно взять на себя ответственность за организацию детского отдыха на другом конце Земли, Полина отвечает отрицательно. Подчеркивает, что команда коллег-профессионалов придавала уверенности: вместе они провели не один десяток смен.
Вожатые также отмечают некоторые сходства и различия между юными москвичами и детьми из ЮАР: «Наши ребята больше привыкли к четкому распорядку дня, дисциплине. А южноафриканцы, как нам показалось, более расслабленные и спокойные. Но в целом — все дети похожи. У них могут быть разные игры, но они одинаково увлечены ими. Они могут говорить на разных языках, но беседуют всегда с интересом. В их глазах горит огонь, они чувствуют нашу энергию, самоотдачу и в ответ благодарят своими улыбками и объятиями. Эти эмоции — самый ценный подарок, который мы увезли с собой из ЮАР, и сохраним навсегда в своих сердцах».
Смена в ЮАР — не единственный пример уникальной дружбы и опыта взаимодействия с другими организациями сотрудников московского отделения Движения Первых. Первые Москвы несколько лет взаимодействуют с творческим коллективом детей и молодежи с нарушением слуха «Ангелы Надежды», ресурсным центром «Мосволонтер», проводят акции в благотворительных фондах, мастер-классы в госпитальных школах проекта «УчимЗнаем». Благодаря конкурсам Движения Первых в разных регионах России, столичные школьники общаются со сверстниками со всей страны, делятся идеями. Объединяет ребят и творчество — подростки, увлеченные музыкой, выступают в Хоре Первых. Их концерты в очном и онлайн-форматах стали символом творческого единения и дружбы без границ.
Поделиться
Поделиться