Общество

Над террористами идёт суд, а ответственные за гибель людей владельцы сгоревшего концертного зала сбежали на свою историческую Родину в Азербайджан

22 марта 2024 года страна содрогнулась от произошедшего в Красногорске жестокого теракта, в котором погибло 149 человек. Президент России Владимир Путин заявил, что никто из тех, кто виновен в гибели большого числа людей, не должен уйти от ответственности.

4 августа 2025 года в Москве состоялось первое заседание суда по делу о теракте в «Крокус Сити Холле». Хотя вскоре после начала его закрыли для публики и СМИ. По мнению прокурора, существует реальная угроза для участников процесса, которая делает рассмотрение дела в открытом режиме невозможным. Представители потерпевших полностью поддерживают решение суда закрыть заседание, поскольку «сторона потерпевших не чувствует себя в безопасности с учетом того, что большинство участников этой террористической организации находятся на свободе».

В январе 2025 года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что обвиняемыми по делу о теракте проходят 27 человек. Им предъявлены обвинения, большинству грозит пожизненное лишение свободы. Некоторых задержали за рубежом, в том числе в Турции и США.

«Некоторые обвиняемые также планировали подорвать развлекательный комплекс в Каспийске в Дагестане, но преступление предотвратили», — рассказали в СК.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*. Директор ФСБ Александр Бортников утверждал, что к атаке на концертный зал причастна афганская ячейка группировки «Вилаят Хорасан»*. В июне 2025 года обвиняемые заявили, что заказчиком теракта являлась «государственная структура Украины», а «Вилаят Хорасан» * — организатором. А ещё — секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, когда началось расследование, заявил, что следы террористического акта, который произошел в подмосковном концертном зале «Крокус сити холл», ведут к спецслужбам Украины и что следствие подтвердило и процессуально закрепляет связь непосредственных исполнителей террористического акта в подмосковном концертном зале «Крокус сити холл» с украинскими националистами.

Сегодня в Окружном военном суде слушается дело о теракте в «Крокусе», выделенное в отдельное производство. Перед судом предстали 19 человек, в отношении которых уголовное расследование закончено. Другое, основное дело, возбуждено в отношении неустановленных, находящихся в розыске и за пределами РФ лиц. Именно поэтому и возник вопрос о безопасности потерпевших и перевод судебного заседания в закрытое.

Адвокат подчеркнула, что закрытый формат заседания не связан с оглашением данных личного характера, семейной тайны или сведений государственной важности: в таком случае в закрытом режиме можно было бы рассматривать все дело, пояснила она.

«Закрывали не из-за тайны. А именно из-за безопасности», — сказала адвокат Людмила Айвар, которая представляет интересы потерпевших.

Известны некоторые подробности происходящего суда. Практически все обвиняемые, уточнила она, говорят на таджикском языке, один — на чеченском. Выходцев из Ингушетии Джабраила Аушева и Хусейна Медова обвинили в том, что они за 1 млн рублей передали террористам автоматы Калашникова с патронами и магазинами. Жившие и работавшие в Твери Диловар, Исроил и Аминчон Исломовы, по версии следствия, обеспечили транспорт для перемещения террористов, а проживавший в Москве с 2016 года уроженец Киргизии Алишер Касимов предположительно предоставил террористам съемную квартиру. Пятеро подсудимых, по ее словам, категорически не признали себя виновными ни в чем. Они заявили в суде, что переводили деньги «бедным, нуждающимся братьям и сестрам», якобы не зная, что их средства пойдут на финансирование терроризма. Остальные подсудимые признали вину, но не в тех преступлениях, которые им вменяют.

Это то, что касается исполнителей и пособников взорвавшего сердца россиян теракта. Но есть и ещё одна сторона в этом деле. Если бы её не было, не было бы, как думается, столько погибших. Почти половина жертв теракта погибла не от пуль ваххабитов, а от ожогов верхних дыхательных путей и отравлением угарным газом, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. Сразу после жестокого теракта СК России возбудил уголовное дело о халатности по обеспечению пожарной безопасности в «Крокус сити холле». В концертном зале после его поджога боевиками не сработали системы автоматического пожаротушения, дымоудаления, не включилось аварийное освещение, утверждают многие из тех, кто был в этот трагический момент в «Крокус сити холле». Кроме того, очевидцы говорят о том, что некоторые двери не открывались и люди не могли выйти. Так же возникают вопросы по поводу материалов, которые были использованы при строительстве «Крокуса». Пожар разрастись в столь короткое время был не должен.

Дело было возбуждено, но как считает множество россиян, в отношении «стрелочников». Ответственного за пожарную безопасность «Крокуса», а также начальника пожарной команды «Крокуса». Владельцев сгоревшего концертного зала Агаларовых, как видится, «обошли стороной». А между тем, они, по логике, так же должны нести ответственность за большое количество жертв, так как не проконтролировали безопасность принадлежащего им здания. Владелец Crocus City Hall Араз Агаларов заявлял журналистам, что «все противопожарные системы в зале были исправны и поддерживали несколько часов зал в таком состоянии, что не было обрушения, чтобы у людей была возможность выйти».

«Сработало абсолютно все. Спринклерная система, роботы рукава и система оповещения. Нас даже в 4 утра попросили ее выключить, потому что она работала уже в сгоревшем здании. Все системы сработали очень хорошо, в штатном режиме», — говорил бизнесмен сразу после трагедии.

Дескать «не виноватые мы, они сами не смогли выйти». По словам Араза Агаларова, жертв много потому, что что шесть тысяч человек за 2-3 минуты выйти из зала не могут, да и террористы почти на всех выходах расстреливали выходящих людей.
Про уголовное дело по поводу нарушения техники безопасности до сих пор ничего не известно. Но россияне не перестали считать, что Агаларовы должны ответить за потерянные жизни людей. По примеру того, что в подобных, даже не столь масштабных случаях, в «Серой Лошади» и «Зимней вишне» владельцы были привлечены к ответственности так же, как и те, кто отвечал за безопасность людей «по должности», в силу служебных обязанностей.

Может быть поэтому, и учитывая всё более усложняющиеся отношения между Россией и Азербайджаном отношения, владелец «Крокус Сити Холла» миллиардер и бывший сват Ильхама Алиева Араз Агаларов уже покинул Россию и уехал в родной Баку? Кстати, на фоне слухов об «отъезде на ПМЖ» миллиардера Араза Агаларова и его сына, певца Эмина, циркулируют с самого начала «трений» между РФ и Азербайджаном (оба — уроженцы Баку). Новости об их возможном «бегстве» активно разлетаются и по другой причине — в связи с идущим расследованием теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», которым владеет семейство. Недавно концерт его сына Эмина, запланированный на июль в Светлогорске, перенесли аж на 2026 год. При этом назначенные на 23 и 26 июля концерты в Баку не отменялись, а в аккаунте «запретной» соцсети исполнитель создал подборку актуальных историй с названием «Мой президент» (там видео с участием главы Азербайджана Ильхама Алиева) и закрепил публикации с главой государства. Как это у нас, увы, бывает, дали сбежать, чтобы уйти от ответственности?

Эта история с отъездом в Азербайджан выглядит очень подозрительно. Получается, чуть запахло жареным, и быстренько собрали чемоданы? Очень хочется верить, что следствие разберется во всем досконально, и виновные понесут заслуженное наказание, будь то террористы или те, кто не обеспечил безопасность людей в «Крокусе». А то получается, одних судят, а другие спокойно уезжают за границу, избегая ответственности. Так быть не должно. Но пока Агаларовы хотят открыть игорный бизнес в Баку и строить курорт Sea Breeze Uzbekistan в Узбекистане за 5 миллиардов долларов. Как говорится, вы там про погибших вспоминайте, а мы продолжим кошели набивать, «ничего личного — только бизнес» …

* Организация признана в России террористической и запрещена

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»