Российский фонд мира: миссия выполнима
Российский фонд мира (РФМ) занимается благотворительной и миротворческой деятельностью уже на протяжении нескольких десятилетий. Миссия организации многогранна, и лучше всех в её цели, конечно же, посвящён Председатель Правления РФМ, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.
«Российский фонд мира — это не просто организация, это живой организм, объединяющий поколения, религии, культуры и народы. На протяжении более 60 лет мы остаёмся опорой для тех, кто в этом нуждается, настоящим мостом между прошлым и будущим. Наша миссия — сохранять память о героизме предков, укреплять основы нравственности в молодом поколении, создавать условия для мирного диалога как в России, так и за её пределами», — подчеркнул руководитель РФМ.
В 2025 году Российский фонд мира провёл множество важных акций и мероприятий. Отметим, что его отделения работают во всех ключевых регионах России и за рубежом.
Одной из главных задач организации является помощь социально уязвимым слоям населения, к которым, как известно, относятся дети-инвалиды. В конце марта Московское областное отделение РФМ стало одним из организаторов Спортивного фестиваля «Игры равных», прошедшего в городе Долгопрудный.
Мероприятие объединило спортсменов с ограниченными возможностями и здоровых ребят. В ходе соревнований они смогли продемонстрировать свою физическую подготовку и силу духа, а также завести новых друзей. Российский Фонд мира подготовил для детей-инвалидов сладкие подарки, книги и различные призы.
«Поддержка наших бойцов на передовой — еще одно важнейшее направление работы Фонда, — подчеркивает Председатель Правления РФМ Леонид Слуцкий. — Мы окружаем заботой участников спецоперации и их семьи, понимая, что это наш святой долг и продолжение традиций помощи защитникам Отечества».
Российский фонд мира помогает бойцам СВО через волонтёров. Благодаря поддержке Российского Фонда Мира проект «Золотые руки Ангела» регулярно получает материалы для пошива необходимых изделий для фронта: носилок, аптечек, медицинских органайзеров, пятиточечников, муфт для операторов БПЛА, пончо и покрывал от тепловизоров. Всё, что шьётся в цехах проекта, адресно отправляется на фронт по заявкам от военных.
Фонд мира регулярно организует поездки «Рок-Театра» Александра Бабенко в зону проведения Специальной Военной Операции (Запорожскую область и ДНР). По благословению заместителя Главного священника СВО протоиерея Петра Гриценко, группа «Рок-Театр» неоднократно выступала перед бойцами Российской армии, давая по 2-3 концерта в день в разных подразделениях, в отдельных штурмовых бригадах, в госпиталях и медсанбатах. Группу «Рок-Театр» уже хорошо знают в разных подразделениях и каждый раз воины с удовольствием приходят на их концерты, а после ждут новых приездов этого коллектива на фронт.
Фонд стал одним из организаторов благотворительной акции «Плечом к плечу. Подари книги». Цель мероприятия — пополнение книжного фонда образовательных и культурных учреждений Херсонской области, где, как известно, на протяжении десятилетий планомерно уничтожалась литература на русском языке.
Сообщается, что к сбору книг присоединились десятки организаций и сотни россиян из разных регионов страны. Только в рамках первого этапа акции удалось собрать более 6 тысяч томов книг — от художественной и классической литературы до специализированных изданий, словарей, справочников и детских энциклопедий.
Первый заместитель Председателя Правления Российского фонда мира Елена Сутормина рассказывает о широком спектре гуманитарной работы Фонда, особенно в контексте поддержки участников СВО и населения новых территорий:
«Приоритетом для нас остается всесторонняя помощь нашим бойцам на передовой, а также жителям новых регионов, воссоединившихся с Россией, и беженцам. Мы обеспечиваем военнослужащих необходимыми медикаментами, средствами реабилитации, предметами первой необходимости, а также оказываем поддержку их семьям».
Параллельно ведется масштабная работа по восстановлению мирной жизни на освобожденных территориях, включая гуманитарные поставки и проекты. Российский фонд мира занимается продвижением русского языка и русской литературы за рубежом. Особо стоит выделить проект «Русский уголок», в рамках которого были разработаны уникальные мультимедийные пособия по изучению русского языка. На сегодняшний день материалы были направлены в уже более чем 50 стран мира.
«Активно поддерживаем связи с русскоговорящими школами по всему миру, где обучаются наши соотечественники. К нам обращаются, и мы отправляем им необходимые материалы», — сообщила Елена Сутормина.
Накануне празднования, посвящённого 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Крыму ветераны СВО и мотоциклисты из разных городов России объединились для мотопробега «Живая память». Организаторами мероприятия стали Российский фонд мира и Международный союз миротворческих и гуманитарных общественных объединений «Советский фонд мира».
Участники мотопробега преодолели маршрут, связывающий Симферополь, Севастополь, Феодосию и Керчь. В Балаклаве они возложили цветы к монументу, посвящённому русским воинам Балаклавского сражения. Аналогичные церемонии прошли у братской могилы в Феодосийском округе и у стелы Крымско-Эндельгенского десанта в Керчи.
В наше непростое время мир трансформируется, обретая многополярное устройство, и Россия укрепляет связи с союзниками. Важным связующим звеном дружбы России и Китая является искусство и древние традиции.
29 апреля — 1 мая 2025г. в рамках «Года российско-китайской культуры» 2024-2025гг. при поддержке Российского фонда мира совместно с Правительством Ярославской области и Министерства культуры Ярославской области, в Пекине на сцене Китайского Национального Оперного Дома (China national Opera House) при полном аншлаге прошли премьерные показы постановки мировой классической оперы «Евгений Онегин». Постановку оперы осуществила творческая группа из Ярославля, во главе с главным дирижёром Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра, заслуженным артистом Татарстана Василием Валитовым, в содружестве с артистами главного Оперного театра Китая.
В Москве с 12 июня по 6 июля прошла выставка работ члена Творческого союза художников России Наталии Кабаковой в стиле традиционной китайской живописи Гунби «Летняя симфония». Она была организована Российским фондом мира совместно с Российской академией художеств.
Посетители выставки смогли увидеть традиционные китайские веера и картины в технике рисования гунби. Экспозиция познакомила зрителей с древними традициями китайской живописи, с ее символизмом и духовным смыслом, с присущей ей гармонией Инь и Ян.
С 3 по 31 июня в Галерее Российского фонда мира на Центральной аллее Тверского бульвара Москвы, а с 9 августа 2025г. в столице Мордовии Саранске прошли фотовыставки российского фотохудожника, мастера анималистической фотографии, путешественника Дмитрия Евсеева «Золото Африки».
«Я снимаю не животных — я снимаю душу планеты», — говорит Дмитрий Евсеев, выступая в качестве проводника в мир, где человек не царь, а гость. Африка — колыбель человечества, но её истинные хозяева — те, кто правит здесь миллионы лет: элегантные кошки, невозмутимые слоны, мощные суровые буйволы, до смешного похожие на людей обезьяны, изысканные жирафы.
В рамках программы «Мир и молодежь» РФМ более шести лет оказывает поддержку детскому международному вокальному конкурсу «Лучший Голос Земли». 28 мая 2025 года на сцене Государственного Кремлёвского Дворца состоялся Гранд-финал VI международного вокального конкурса «Лучший Голос Земли». Открыл мероприятие Председатель Правления Российского фонда мира, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. «Москва уже давно признана музыкальной столицей мира. Мы находимся на Гранд-финале самого уникального детского музыкального конкурса, идущего по возрастающей траектории. То, что перед нами собрались будущие великие артисты из разных стран, доказывает, что мы на правильном пути. На Гранд-финале не будет проигравших, потому что каждый из вас доказал свой талант. Здесь главное не победа, а участие. И этот конкурс — подъем на более высокую музыкальную орбиту, поэтому вы все победители», — сказал Леонид Слуцкий.
«Лучший голос Земли» считается одним из престижных международных детских вокальных конкурсов. В этом году свои силы в музыкальном турнире попробовали более 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и других дружественных стран. Участие в Гранд-финале, приняли 20 юных вокалистов.
Поделиться
Поделиться