Депутат Госдумы: «Я уверен, что запрет для мигрантов на работу в такси и доставке должен действовать по всей стране»
Власти Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону приняли решения, ограничивающие трудовую деятельность мигрантов в такси и службах доставки. Пока это скорее локальные меры, не подкрепленные единой законодательной базой. В Госдуме обратили на это внимание.
Михаил Матвеев, зампред комитета Госдумы по региональной политике, заявил о необходимости введения общероссийского запрета на работу мигрантов в курьерских службах и такси. Он полагает, что временные неудобства в виде роста цен, связанные с этим решением, вполне преодолимы, и рынок в достаточно короткое время придет в равновесие.
Парламентарий мотивирует это предложение тем, что, многие приезжие, словно «перелетные птицы», сначала устраиваются на стройках к родственникам, чтобы немного подработать, а потом перебраться туда, где легче и больше платят — в сферы услуг — такси, доставка, торговля.
«Я уверен, что запрет для мигрантов на работу в такси и доставке должен действовать по всей стране. Иначе будет постоянный отток трудовых ресурсов туда, где легче заработать, а на более тяжелых работах будет дефицит кадров. Это стратегически верное решение для защиты внутреннего рынка труда и безопасности граждан. Проблемы с кадрами и ценами возникли из-за монополизации рынка диаспорами и превращения его в своего рода этническую экономику. Это временно, рынок адаптируется,» — пояснил думец.
Инициатива Матвеева вызвала неоднозначную реакцию в обществе и экспертной среде. С одной стороны, звучат голоса поддержки, особенно от тех, кто считает, что приоритет должен отдаваться гражданам России в вопросах трудоустройства. В последнее время действительно возникла ситуация, когда стоит одному из близких к мигрантам стать где-нибудь начальником — и всё, в короткое время там будут работать лишь его земляки, то есть мигранты. Многие россияне готовы работать в этих сферах, но им туда просто «не пробиться».
Что же касается неудобств с покупкой и доставкой товаров, которые могут возникнуть из-за того, что кадров в этих отраслях станет на какое-то время не хватать, особенно в крупных городах, где спрос на эти услуги очень высок, то думец в этом не видит ничего страшного:
«К тому же, доставка продуктов — не единственный способ их получить. До пандемии люди десятилетиями обходились без курьеров. Этот вид услуг появился относительно недавно, лет пять назад, и никто не голодал,» — заключил депутат.
Можно продолжить его мысль: такси — не единственный способ передвижения. Ведь жили же как-то до его появления, пешком ходили и на общественном транспорте ездили. Никто же не умер?
Но шутки шутками, а думается, что мысль всё же правильная. Нам где рабочие руки нужны? В основном — на стройках и тяжелых работах. А зачем тогда наполнять мигрантами службы доставки и такси? Там и наши вполне работать смогут.
Поделиться
Поделиться