Православные чтут память Василия Блаженного 15 августа
Имя Василия Блаженного знают даже те, кто далек от церковной истории. Юродивый из подмосковного села Елохово, прозорливец, к которому прислушивался сам Иван Грозный, стал одним из самых почитаемых святых в России. Сегодня память о нём связана не только с храмом, но и с целым рядом народных традиций, которые соблюдаются веками.
Василий Блаженный, известный также как Василий Нагой, родился в конце 1462 или 1468 года в селе Елохово под Москвой (ныне часть столицы). Его родители, крестьяне Иаков и Анна, отдали сына в обучение сапожному делу. Однако в 16 лет юноша оставил ремесло, выбрав путь юродства — отказ от крова и одежды, суровые лишения и ношение вериг.
По житию святого, его дар прозорливости проявился неожиданно: однажды в мастерскую пришел мужчина за сапогами «на несколько лет вперед». Василий улыбнулся, а на вопрос хозяина пояснил, что покупателю они не понадобятся — он умрет на следующий день. Так и произошло.
В другой раз воры решили обманом выманить у святого теплую шубу, подаренную боярином. Один из них притворился мертвым, и товарищи стали просить одежду «на погребение». Василий отдал шубу, но, видя обман, произнес: «лукавый поступок накроется лисьей хитростью». Когда шубу сняли, притворщик оказался действительно мертв.
Особое отношение к Василию проявлял царь Иван IV Грозный, считавший его «провидцем сердец и мыслей» и молитвенником за Святую Русь! Когда святой заболел, монарх с супругой Анастасией лично навещали его.
Василий скончался 2 августа (по старому стилю), вероятнее всего в 1557 году. Царь сам вместе с боярами нёс гроб с телом Блаженного, а погребение совершил митрополит Макарий. Могила святого оказалась на кладбище Троицкой церкви, на месте которой по указу Ивана Грозного возвели Покровский собор — ныне храм Василия Блаженного.
Строительство его началось в 1555 году в честь взятия Казани. В 1588 году, при канонизации святого, по повелению царя Федора Иоанновича к собору пристроили придел в его честь. Мощи перенесли туда и поместили в серебряную раку.
С тех пор стали говорить о чудесах у его гроба, и патриарх Иов установил празднование памяти Василия 2 августа. Торжества в Москве отличались особой пышностью, с участием самого царя. После 1991 года традиция продолжилась: 15 августа (по новому стилю) у раки святого во храме служится молебен патриархом Московским и всея Руси.
Праздник нужно было проводить без ссор и конфликтов. Даже встретив неприятного человека, лучше было пройти мимо. Важен был и внутренний настрой: дурные мысли старались отгонять.
Финансовые операции также считались рискованными: в этот день не брали и не давали в долг. Нарушение обещало долгие материальные трудности.
Молитва блаженному Василию Московскому, Христа ради юродивому
О, вели́кий уго́дниче Христо́в, и́стинный дру́же и ве́рный ра́бе Всетворца́ Го́спода Бо́га, преблаже́нне Васи́лие! Услы́ши ны, многогре́шныя, ны́не воспева́ющия к тебе́ и призыва́ющия и́мя твое́ свято́е, поми́луй ны, припа́дающия днесь к пречи́стому о́бразу твоему́, приими́ ма́лое на́ше и недосто́йное сие́ моле́ние, умилосе́рдися над убо́жеством на́шим, и моли́твами твои́ми исцели́ всяк неду́г и боле́знь души́ и те́ла на́шего гре́шнаго, и сподо́би ны тече́ние жи́зни сея́ невреди́мо от ви́димых и неви́димых враго́в безгре́шно прейти́, и христиа́нскую кончи́ну, непосты́дну, ми́рну, безмяте́жну, и Небе́снаго Ца́рствия насле́дие получи́ти со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Дорогие многолюбимые всечесные отцы, братья и сестры, обращается к Вам митрофорный протоиерей Владимир (Полторак) с просьбой в этот эпохальный для всех день помолиться БЛАЖЕННОМУ ВАСИЛИЮ МОСКОВСКОМУ о даровании Богом разрешения сложных взаимоотношений безбожников с нами ПРАВОСЛАВНЫМИ. И иноверцами земли РУССКОЙ, и победой над супостатами. С нами БОГ!
Поделиться
Поделиться