Общество

Газификация страны — это благое дело. Отныне подключение домов и дач к газу становится обязательным в России, но есть во

С 2022 года государство взялось за догазификацию социальных объектов — тянут газовые сети прямо к котельным поликлиник, ФАПов, школ и других важных учреждений. А с 2024-го появилась лазейка и для СНТ. Для владельцев частных домов, где еще «не пахнет газом», это слово — как манна небесная. И немудрено, ведь больше четверти страны все еще живет без газа! А в некоторых регионах этот показатель едва дотягивает до 20%. Получается, что десятки тысяч поселков и деревень остаются в стороне от «голубого огонька».

В Совете Федерации решили взяться за завершающий этап газификации — подготовку частных домов к подключению. Вроде как, сейчас газифицировано чуть больше 70% страны, и к концу 2025-го хотят дотянуть до 75%. Сенаторы предлагают обязать граждан готовить свои дома к приему газа по закону, а еще — усилить поддержку тех, кому это особенно тяжело. Об этом «Известия» пишут.

Сама программа бесплатной догазификации подразумевает, что трубу подведут прямо к границе участка — бесплатно. А вот дальше, по территории участка, и установку оборудования — это уже за твой счет, хозяин.

Судя по постановлению Совета Федерации, принятому после «парламентского часа» с министром энергетики Сергеем Цивилевым, сенаторы хотят, чтобы люди в обязательном порядке готовили свои дома к подключению. А Минэнерго поручено подумать, как поставлять сухой отбензиненный газ для бытовых нужд.

Бесплатная догазификация — дело непростое, и тут без участия самих собственников никуда. Сенатор от Астраханской области Геннадий Орденов справедливо заметил, что если газ подвели, а дом не готов, то деньги улетают в трубу, а сети приходится обслуживать вхолостую. По его мнению, чтобы все работало как часы, у дома должен быть проект, точка подключения, оборудование и разводка внутри.

Как говорит аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, самое сложное — это не только проект разработать и систему установить, но и оборудование купить, которое стоит как крыло от самолета. Подключение может вылиться в кругленькую сумму, неподъемную для многих.

Для льготников, конечно, предусмотрена помощь. Минэнерго рапортует, что по указу президента ветеранам, инвалидам, многодетным и малоимущим дают субсидии до 100 тысяч рублей на подключение. В 2025 году на это дело выделят до миллиарда рублей из общего бюджета поддержки в 5,7 миллиарда. Уже подписано больше шести тысяч договоров о соцподдержке, программы работают в 79 регионах. А что делать тем, кто не попадает ни в одну из этих категорий, а зарплата далека от «средней по больнице», которую рисует Росстат? Где брать деньги на газ в дом? А что делать тем, у кого дом старый, требующий ремонта? Ведь чтобы газ подключить, нужно, чтобы все соответствовало нормам безопасности. А это опять же деньги, и немалые.

Да и цены, наверняка, монополист загнет такие, что волосы дыбом встанут. Уже писали, как жительнице Самары сетевая компания прислала счет за подключение дачного домика на 108 миллионов рублей! А может, так и задумано, чтобы монополист продолжал наживаться?

Может, стоит государству не только трубу до забора тянуть, но и помочь людям с подключением финансово? Например, выдавать беспроцентные кредиты или субсидии не только льготникам, но и тем, у кого реально нет денег заплатить монополисту за обязательное теперь подключение дома к газу. Ведь догазификация — это не просто про трубу до забора. Это про комфорт, про здоровье, про качество жизни миллионов людей. И если мы хотим, чтобы Россия действительно стала страной возможностей, нужно, чтобы эти возможности были доступны каждому.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»