Головоломки от «людей в штатском»
Головоломки от «людей в штатском»
Сегодня новости о мздоимстве российских чиновников разного уровня — от старшего по дому до губернатора — стали такой же обыденной информацией, как ежедневная сводка погоды от гидрометцентра. Увы, воруют, и много, но удивляет даже не это, а то, что воруют примитивно, без выдумки и опаски быть пойманными. Всё, как и говорил Доцент в комедии «Джентельмены удачи»: «Украл, выпил — в тюрьму!».
В Советском Союзе воровали тоже, но… Не так масштабно. Творчески. И, конечно, догадывались, что могут быть пойманы. Кем? В первую очередь — всесильным и беспощадным к т. н. «телефонному праву», «откатам» и «заносам» КГБ. Об одной такой операции прославленного Комитета государственной безопасности СССР — наш рассказ.
Риск — не всегда благородное дело?
Всесильный Комитет в те годы приглядывал не только за хитромудрыми западными дипломатами, где каждый второй получал нехилые зарплаты ещё и в бухгалтериях своих спецслужб. Особую щедрость в этом процессе являло пресловутое ЦРУ, где щедро платили не только за секретные схемы советских заводов, но и за любую, даже мало-мальски значимую экономическую пакость против нашей страны.
Поэтому, когда в 1976 году на стол главы КГБ Юрия Андропова лег материал о том, что некая не самая известная японская фирма «Икебуко» вдруг стала в весьма больших количествах внезапно закупать в СССР… битое стекло, информацию тут же занесли в разряд «особо важных». Действительно, зачем Стране восходящего солнца нужны осколки, например, от советского не самого вкусного портвейна «Солнцедар»? Только лишь по смонительной схожести названий? После визы Андропова соответствующие службы КГБ, надзирающие за нашей экономической безопасностью, серьёзно взялись за оперативную разработку…
Сотрудникам, конечно, было известно и о том, что некоторые советские представители нашей страны за рубежом склонны пополнять свои семейные бюджеты перепродажей здесь импортных шмоток и техники. На это смотрели сквозь пальцы: все, дескать, люди, пусть их за эти торговые слабости на партсобраниях разбирают. Главное, чтобы государство не страдало. Хотя «на карандаш» конечно до поры советских барыг сразу брали.
Некоторую сложность в том процессе являло то обстоятельство, что в те годы попадали на зарубежную работу в основном дети и иные родственники высокопоставленных советских чиновников, до которых порой было сложно дотянуться и «людям в штатском». Но эти сложности мешали лишь до тех пор, пока чекистам не становилось понятно, что иные «невинные» торговые шалости уже переходят в разряд замаскированных экономических диверсий против Советского Союза.
Информацию о внезапной скупке битого стекла вовсе не дружественной нам Японией засекретили, дав ей название «Кедр», и работа началась. Одной из поставленных перед чекистами задач было выяснение истинных причин такой внезапной заинтересованности японской фирмы в битом советском стекле. А так же и то, не замешаны ли в этих сделках и некоторые советские «небожители» тех лет? Юрий Андропов ждал результатов.
А волны и стонут, и плачут…
Битое стекло из-под советской стеклотары в огромных количествах загружали на японские сухогрузы в дальневосточной Находке. Местные оперативники уже тогда обращали внимание на то, что никому не нужные осколки упакованы к доставке в весьма дорогостоящие деревянные ящики, которые, естественно, ещё недавно были вполне себе полноценными деревьями из дальневосточной тайги. В том числе — благородными кедрами и лиственницами. Впрочем, сомнения сотрудников разбивались о популярную тогда в СССР поговорку «У богатых свои привычки»: раз японцы хотят платить за свои прихоти дороже, пусть, дескать, и платят…
Однако, когда ситуацию под личный контроль взял Юрий Андропов, дело стало принимать иные очертания.
К разработке подключили нашу резидентуру в Японии. Тут же «поставили на уши» прикормленных ранее советскими нефтедолларами и агентов из числа коренных местных «самураев». Те, наплевав на кодекс чести «бусидо», взяли под козырёк. Вскоре на служебные столы советских чекистов стала поступать нужная информация, отвечающая на главный вопрос: а нахрена японцам нужны советские бутылочные осколки? Своих что ли из-под сакэ мало?
Ответ оказался прост, как взмах самурайского меча: были нужны вовсе не стекляшки, но как раз та самая ценная кедровая древесина, из которой ушлые японцы затем изготавливали различные дорогостоящие поделки: от шкатулок для драгоценностей до стильной и надёжной мебели.
Япония — это по природной сути кусок скалы в океане и живёт лишь за счёт привозных полезных ископаемых и прочих необходимых для бизнеса и бытовых удобств ресурсов. Древесина среди них — основное и одно из самых дорогих видов сырья. (Сегодня, впрочем, японцы за доллары США весьма успешно торгуют и собственным сырьём — отчаянной русофобией. Пусть их…).
Потому японские сухогрузы, выйдя из Находки с полным грузом, уже в нейтральных водах исправно высыпали за борт весь стеклянный бой, но сами ящики аккуратно разбирались на отдельные дощечки, складировались по сортам древесины и весело везлись уже к родным причалам.
Говорят, что в судовую роль этих пароходов были даже вписаны штатные сотрудники фирмы-покупателя «Икебуко», которые тщательно приглядывали за всем процессом: на кону ведь стояли миллионы! Вполне возможно…
Для мировой экологии весь выброшенный за борт стеклянный лом никакой химической опасности не нёс: кварц — он и есть кварц. Море трудолюбиво обтачивало осколки из-под советских веселящих напитков и выбрасывало их на берег уже в виде забавных разноцветных круглых бусинок. Говорю со знанием дела, т. к. во время службы на флоте самолично собирал такове на берегу Тихого океана…
А был ли «мальчик»?
Ну а теперь — главная интрига всей этой истории: была ли она на самом деле? Например, что это за фирма «Икебуко», о которой даже японоведы ничего толком сказать до сих пор не могут?
Зачем надо было затевать такую «хитрожёлтую» операцию, когда в те годы СССР уже вполне официально торговал древесиной с Японией? Если только для того, чтобы получать ценный лес по гораздо более низким ценам? Японцы, они ведь даже после больших порций сакэ деньги считать умели… Или нашим чекистам было нужно замаскировать иную, более серьёзную операцию?
По сути, и никакого коррупционного умысла в тех сделках со стороны советских торгпредов усмотреть тоже было сложно: если торговать, то официально, по линии Внешторга, а банкеты на халяву и пара-тройка подаренных видиков в счёт, конечно, не идут: масштаб явно не комитетский.
Мебель, если она и производилась и уходила из Японии на экспорт, уже тоже была официальным товаром и никаким эмбарго поэтому не подлежала. Говорят, что японская деревянная мебель стояла даже в кабинете советского премьер-министра Николая Тихонова. Если это правда, то несть числа историческим парадоксам.
P.S. Копайте песок глубже: он внутри золотой!
А вот правдой была история о том, как в 1978 году японский концерн «Асахари» официально взял в аренду на два года часть тихоокеанского берега близ советского местечка Озерновский на Камчатке. Предлог: построить за свой счёт санаторий для японских моряков, ведущих лов рыбы в нейтральных водах океана.
Вскоре выяснилось, что т. н. «нулевой цикл» слишком затянулся и состоял лишь в том, что японские сухогрузы по ватерлинию загружались местным песком и вывозили это к себе на родину. Тут к проверке информации оперативно подключился КГБ. Вовремя…
В лабораториях срочно провели исследование вывозимого советского песка. Выяснилось, что этот песок почти на 100 % состоит из редкоземельных элементов, в том числе — золота и платины. Причём, в прямом смысле эти природные богатства лежали прямо под ногами ничего не подозревающих отдыхающих.
По инициативе лично Юрия Владимировича грабительский контракт был расторгнут. В Политбюро за его подписью ушла соответствующая записка. Наказали или нет кого-либо из Внешторга за допущенное головотяпство, нам неизвестно. Как неизвестно до сих пор — была ли в реальной жизни та самая операция с ящиками под названием «Кедр»? Ведь в КГБ СССР умели не только раскрывать чужие запутанные схемы, но и не менее искусно, когда надо, создавать собственные.
От автора.
Могу хоть под присягой ещё раз подтвердить лишь то, что своими собственными руками собирал на пляже советского военного санатория «Тихоокеанский» забавные разноцветные стеклянные бусинки, выброшенные на советский берег волнами, накатывающимися к нам со стороны Японии…
Поделиться
Поделиться