Общество

Михаил Мурашко поздравил жителей Коми с Днем Республики и оценил систему здравоохранения региона

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил Республику Коми, где принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 104-летию республики. В рамках праздничной программы Министр вместе с врио главы региона Ростиславом Гольдштейном выступил на главной сцене Стефановской площади в Сыктывкаре.

— Дорогие друзья, День Республики для меня, как и для вас всех, праздник, который воодушевляет на великие большие дела для нашей страны. Я поздравляю вас всех, желаю крепкого здоровья. Но и здоровый образ жизни — самое важное для того, чтобы его сохранять, — сказал Михаил Мурашко.

По словам Министра, годы работы в регионе позволили ему по-настоящему оценить красоту и многообразие республики.

— Я посвятил 20 лет этой земле, республике. Я ее очень люблю. Это поистине красивый край, который вбирает в себя разные уникальные природные ресурсы, множество национальностей, много уникальных этносов. Это земля, которая рождает поистине мудрых и преданных стране людей, — сказал он.

В завершение поздравительной речи Михаил Мурашко подчеркнул важность соблюдения основ здорового образа жизни каждым гражданином.

Кроме того, Глава Минздрава России проинспектировал работу нового корпуса Сысольской центральной районной больницы в селе Визинга, Сыктывкарской городской поликлиники №3, фельдшерско-акушерского пункта в селе Куниб. Также он ознакомился с ходом строительства нового корпуса Республиканской детской клинической больницы и нового корпуса Республиканской инфекционной больницы.

Современные модульные приемные отделения по всей стране

Михаил Мурашко и Ростислав Гольдштейн осмотрели место будущего строительства модульного приемного отделения Городской больницы Эжвинского района города Сыктывкара. В нем будут сосредоточены все технологии для оказания экстренной медицинской помощи.

— В рамках нацпроекта мы сделаем 99 модульных приемных отделений в стране к 2030 году. Республика Коми вошла в число первых регионов, которые должны это реализовать, — отметил Министр.

Новое приемное отделение будет построено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Завершить возведение объекта планируется до конца года.

— Это скоропомощной стационарный модуль, в котором за короткий период времени можно диагностировать, оказать экстренную помощь, в том числе для группы пациентов, поступающих в случае дорожно-транспортного или еще какого-то чрезвычайного происшествия. Это, конечно, технология, которая моментально спасает жизнь, — сказал он.

Первое подобное приемное отделение Михаил Мурашко и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин открыли в Горно-

Алтайске в рамках рабочей поездки в Республику Алтай.

— Мы не просто ремонтируем здания, мы внедряем новую технологию, — добавил Михаил Мурашко.

Строительство медицинских объектов нового уровня

Также Михаил Мурашко и Ростислав Гольдштейн ознакомились с ходом строительства нового корпуса Республиканской детской клинической больницы и нового корпуса Республиканской инфекционной больницы. Отдельно глава Минздрава России подчеркнул, что, к сожалению, задерживается ввод в эксплуатацию Республиканской детской клинической больницы, Республиканской инфекционной больницы, а также медицинских объектов в Ижемском и Усть-Куломском районах.

Готовность здания Республиканской инфекционной больницы составляет 88,2%. По завершении строительства все отделения медицинского учреждения, включая поликлинику и дневной стационар, будут размещены в новом здании. В больнице появятся модернизированные палаты для различных категорий пациентов, палаты интенсивной терапии для больных ВИЧ, иммунологическая лаборатория, КТ-кабинет и специализированная поликлиника для пациентов с ВИЧ.

Строительство нового корпуса Республиканской детской клинической больницы завершено на 55%. Здесь будут размещены отделения онкогематологии и психоневрологии, а также первое в регионе паллиативное отделение для маленьких пациентов. Новый корпус позволит разгрузить приемное отделение и травматологию, оказывать помощь детям в современных условиях. В палатах предусмотрены удобства не только для юных пациентов, но и для их родителей и сопровождающих.

Кроме того, по словам Министра, в Сыктывкаре будет построен новый перинатальный центр.

— Президентом России Владимиром Путиным дано поручение по строительству нового перинатального центра в городе Сыктывкаре, — отметил Министр. — Совместно с регионом мы приняли решение, что сейчас нужно за короткий срок сделать уже финальную часть проекта, пройти экспертизу, и со следующего года необходимо начать строительство.

Михаил Мурашко подчеркнул, что сегодня основная задача государства — поддержка материнства и детства. Именно поэтому медучреждения этого направления активно модернизируются.

Масштабное обновление инфраструктуры здравоохранения в регионе

Михаил Мурашко и Ростислав Гольдштейн посетили новый корпус Сысольской ЦРБ в Визинге, открытый в июне этого года.
Больница появилась благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который инициировал Президент России Владимир Владимирович Путин. Медучреждение соответствует всем современным стандартам и введено в эксплуатацию с опережением по срокам в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. Стационар рассчитан на 54 койки и включает отделения: терапии; педиатрии; реанимации и интенсивной терапии; скорой медицинской помощи. Также в больнице расположено отделение с боксами для инфекционных пациентов и помещение для компьютерного томографа.

Новое оборудование, в том числе компьютерный томограф, поступит в медучреждение в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

— В общей сложности сегодня в медорганизации региона поставлено более 6 тыс. единиц оборудования, которое работает на благо пациентов, — рассказал Министр.

Также Глава Минздрава России добавил, что автопарк медучреждений Республики Коми пополнили 270 автомобилей скорой помощи и машин для организаций первичного звена здравоохранения.

Глава Минздрава России и врио главы региона также проинспектировали работу Сыктывкарской городской поликлиники №3. Михаил Мурашко ознакомился с работой участкового терапевта во время приема пациентов, провел беседу с медицинским персоналом учреждения, обсудив актуальные вопросы организации работы.

— От врачей требуется профессионализм, квалификация и, конечно, отношение к пациенту должно быть в первую очередь, как к человеку, который нуждается в помощи. И приходить на помощь нужно всегда планово и быстро, — подчеркнул глава Минздрава России.

В поликлинике успешно функционирует региональная медицинская информационная система, обеспечивающая доступ ко всем электронным медицинским картам пациентов, что полностью соответствует современным трендам развития здравоохранения. Теперь пациенты могут воспользоваться новыми инфоматами, которые появились в структурных подразделениях, а также в амбулатории. Это нововведение значительно упростит процесс записи на прием, сделает его более удобным и быстрым.

В этом году поликлиника приобрела новое медицинское оборудование на сумму более 54 млн рублей, в том числе за счет средств нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В арсенале поликлиники есть флюорографическая система, ультразвуковой аппарат, маммограф, рентген-аппарат, а также колоноскоп и эндоскопическое оборудование, включая мойки и шкафы для дезинфекции.

Обновлены лаборатория и кабинеты в двух структурных подразделениях. В настоящее время на стадии ремонта находится лечебно-диагностическое отделение.

За первое полугодие отмечается значительный рост проведенных исследований. Особенно заметный рост продемонстрировала маммография — более 15 тыс. обследований, что на 42% превышает прошлогодние показатели. Количество компьютерных томографий достигло 9 тыс. исследований, увеличившись вдвое.

Михаил Мурашко и Ростислав Гольдштейн также посетили фельдшерско-акушерский пункт в селе Куниб. Строительные работы завершены. Строителям остается закончить разводку инженерных коммуникаций и установку оборудования. Жителям села будут доступны телемедицинские консультации, в том числе с узкими специалистами Республиканской клинической больницы.

Эффективность использования ресурсов в здравоохранении

— Наверное, начнем с того, что определенный этап в организации системы здравоохранения прошел: в общей сложности регион получил более 8 млрд рублей федеральных средств за этот период. И хочу отметить, что это, конечно, колоссальнейшее вливание, — сказал Михаил Мурашко.

Министр также отметил, что почти 6,5 млрд рублей вложено в первичную медико-санитарную помощь в амбулаторно-поликлиническом звене региона.

— Несмотря на колоссальное вложение средств за последние годы, ни в какие предыдущие периоды регион такого объема финансовых вложений не получал. Только в первичную медико-санитарную помощь в амбулаторно-поликлиническом звене вложено почти 6,5 млрд рублей. Это также реализованная программа по онкологической помощи, по сердечно-сосудистым заболеваниям и блок вопросов охраны материнства и детства, — резюмировал Министр.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»