Политика

Провал европейской дипломатии

Европейская дипломатия переживает тяжёлые времена. Прежний блеск её успехов давно померк – выйти из круга неудач не удаётся. Наоборот – настоящий водоворот событий затягивает евродипломатов на самое дно мировой политики. Хорошо известно, что в прежние века политическая элита Европы часто преуспевала в искусстве дипломатии. Но, по мнению многих западных экспертов, сейчас она во многом забыла этот благородный навык и традицию, что наносит невосполнимый ущерб Старому Свету.

Давно ушли в прошлое такие люди, как Тайлеран и Бисмарк. Они поддерживали статус-кво и мир в Европе с помощью альянсов и изощрённых дипломатических ходов. Канцлеру Фридриху Мерцу не помешало бы вспомнить важные слова Бисмарка о России: «Секрет политики? Заключить хороший договор с Россией». Сейчас всё наоборот. Главный европейский дипломат Кая Каллас открыто выразила своё желание увидеть распад нашей страны: «Поражение России – это не плохо, потому что в состав России входит много разных наций». Мол, это хорошо, если крупная держава окажется намного меньше. Такие слова обнажают серьёзную проблему ЕС, тесно связанную с плохой дипломатией: непонимание собственных интересов. Дело дошло до невероятного. Европейским лидерам уже приходится напоминать прописные истины. Дипломатия – основа дружественных и вежливых отношений между государствами. Это искусство при правильном использовании приносит пользу всем сторонам и останавливает войны. Когда хорошо известный в России прусский генерал и стратег фон Клаузевиц произнёс знаменитую фразу о том, что война – это продолжение политики другими средствами, он также имел в виду, что война представляет собой провал дипломатии. Она играет решающую роль в поиске если не всегда мирных соглашений, то по крайней мере взаимопонимания между странами, при этом защищая национальные интересы.

Но, как говорится, авторитеты прошлого нынешним европейским и немецким политикам не указ. Они уверенно идут по стопам Наполеона и Гитлера и даже сами это не слишком отрицают. ЕС и Великобритания отказались от дипломатии в отношениях с Россией. Как отмечают эксперты, такая позиция недостойна истории Европы и наносит ущерб её интересам и репутации в мире. На самом деле, она свидетельствует о глубокой неуверенности европейской элиты и выражается в откровенно шизофреническом поведении. К примеру, многие наблюдатели во всём мире отметили, что когда недавно Дональд Трамп сидел за своим столом в Овальном кабинете, то европейские лидеры буквально как школьники были посажены на стулья напротив него. Они с подобострастием внимательно слушали разглагольствования «школьного учителя» и не смели даже пикнуть. За столь слабой дипломатией скрывается нежелание отстаивать истинные экономические и геополитические интересы европейских национальных государств. При хорошей дипломатии это можно было бы сделать, не настраивая против себя США.

При этом европейская политическая элита совершенно иначе относится к Глобальному Югу. Европейские политики демонстрируют снисходительное безразличие бывшего колониального хозяина, не осознавая, насколько изменился мир в экономическом и демографическом плане. Так было неоднократно. Например, когда президент Франции Эммануэль Макрон посещал бывшие французские колонии в Африке. Ярким примером недальновидной позиции и отсутствия дипломатических навыков стал Жозеп Боррель. Он описал Европу как идиллический «сад», а остальной мир – как «джунгли».

Дальше – больше. В 2024 году Борреля сменила ещё более некомпетентная персона: бывший премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Назначение столь непрофессионального человека на вершину евродипломатии – признак полного политического упадка. Она начала снисходительно читать лекции Китаю с позиции убеждённого превосходства. Причём Кая занимается этим постоянно и даже не понимает, что своим поведением унижает весь Старый континент.

Сейчас европейские лидеры упорно не разговаривают с Россией, словно обиженные дети. Но их подростковые обиды прорываются наружу, когда дипломатические контакты происходят между США и Россией. Конфликт на Украине стал самым важным и ярким примером пренебрежения Европой дипломатией и её подчинения Вашингтону. В течение нескольких лет и недель, предшествовавших февралю 2022 года, европейцы демонстрировали полное нежелание пытаться предотвратить войну дипломатическими средствами. Хотя сделать это было довольно просто. Им было бы достаточно соблюдать юридически обязывающие соглашения и публично отвергнуть членство Украины в НАТО. Тем не менее этого не произошло до сих пор. Если бы Европа полностью упразднила свои дипломатические ведомства – она поступила бы честнее.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»