Общество

В Керчи столкнулись с «заморочками» в обеспечении льготными лекарствами для диабетиков

Сахарный диабет неумолимо захватывает мир, словно эпидемия современности, и число заболевших растет с каждым днем. Виной тому и перемены в нашем питании, и сидячий образ жизни, и бесконечные рабочие дни, полные стресса. Во всем мире уже более 800 миллионов человек столкнулись с этим недугом, и цифра продолжает пугающе расти. В России, по данным исследователей, диабет поразил уже 7,6–8,3% населения — это примерно каждый 15-й россиянин, а это около 10,5 миллионов человек. Это серьезная проблема, ведь болезнь характеризуется постоянным высоким уровнем сахара в крови и нарушением обмена веществ из-за нехватки инсулина.

Но государство не оставляет диабетиков один на один с болезнью. Граждане России, получившие группу инвалидности из-за диабета, получают пенсию и компенсацию на социальные услуги. В этот набор входят бесплатные лекарства, льготный проезд в городском транспорте и путевки в санатории. Компенсация рассчитывается на год, но выплачивается ежемесячно в виде прибавки к пенсии.

Размер компенсации ежегодно увеличивается. Первая группа инвалидности считается нерабочей, а вторая и третья группы позволяют продолжать трудовую деятельность. Работать могут те, у кого диабет протекает в легкой или средней форме, без серьезных осложнений и сопутствующих заболеваний. Для работающих инвалидов предусмотрен удлиненный ежегодный отпуск — до 30 дней, увеличенный декретный отпуск (плюс 16 дней), а также возможность брать неоплачиваемые отпуска в любое удобное время. Работодатель обязан создать для сотрудника-инвалида подходящие условия труда, учитывая его программу реабилитации. Также предоставляется социальная реабилитация и помощь в переквалификации.

Диабетикам положены следующие общие и региональные льготы:

помощь социального работника для людей с диабетом 1 типа;
50% скидка на оплату коммунальных услуг (для инвалидов — на одно жилье);
освобождение от службы в армии;
бесплатные лекарства — инсулин, сахароснижающие препараты, шприцы и тест-полоски для глюкометра в необходимом количестве на месяц (обеспечение регулируется Правительственным Распоряжением No 2885-р от 28.12.2016);
поддерживающие препараты (для печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов, от давления, для улучшения обмена веществ, мочегонные, витамины и т.д.);
ежегодное бесплатное обследование в центрах для диабетиков;
бесплатные путевки в санатории для лечения и восстановления (выдаются по очереди, периодичность устанавливают региональные власти), а также компенсация проезда до санатория;
льготный проезд в городском транспорте;
бесплатный проезд в пригородном транспорте.

Если пациент зависим от инсулина, то он в обязательном порядке обеспечивается инсулиновыми, сахаропонижающими и другими лекарствами, принадлежностями для инъекций и ежедневной 3-х разовой проверки уровня сахара. Если сахарный диабет протекает без инсулиновой зависимости, больной все равно имеет право на бесплатные глюкометры, 1-3 тестовые полоски в день, препараты для поддержки и лечения осложнений. Новый стандарт медицинской помощи, который начал действовать с 1 января 2024 года, расширяет список бесплатных лекарственных препаратов для диабетиков 2 типа.
Среди них: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, декстроза, лизиноприл, рамиприл, аторвастатин, розувастатин, симвастатин, фактор роста эпидермальный, трамадол, карбамазепин, габапентин, прегабалин, амитриптилин, дулоксетин. Если в аптеке несколько месяцев отсутствует инсулин по бесплатному рецепту, льготник может потребовать постановки рецепта на учет. Аптека должна будет предоставить инсулин в течение 15 дней после обращения.

Чтобы пользоваться всеми льготами, которые положены больному с сахарным диабетом, необходимо получить документ, подтверждающий заболевание. Даже если нет инвалидности, человек с этой болезнью имеет право на бесплатные лекарства и оборудование, необходимое для поддержания организма.

И вот в этом моменте, увы, пока ещё не всё и не везде благополучно. Все эти льготы привязаны не к медицинскому полису пациента, а к месту его постоянной регистрации по месту жительства. Но как быть тем, кто проживает в другом городе, не имея возможности получить «прописку» по фактическому месту жительства? А если человек, в силу жизненных причин, вообще не имеет никакой регистрации (а таковых, как говорится, «хватает»)? В этом случае, как рассказывают люди с подобной «регистрационной проблемой», о льготных или бесплатных лекарствах можно забыть. Увы.

Но даже если с регистрацией всё в порядке, нередко возникают конфликтные ситуации с неполным предоставлением требуемого для поддержания жизни диабетика. Не будем обо всех случаях. Сегодняшний разговор об одном конкретном.

В редакцию Аргументов недели обратилась жительница города Керчь Наталья Денисова. Ей, как больной сахарным диабетом 2-го типа, положены льготные лекарства. Но мало ли что и кому положено — Наталья уже много времени потратила на то, чтобы это положенное ей дали. Обращалась к руководству поликлиники, где она состоит на учёте как диабетик, неоднократно оставляла обращения на горячей линии Минздрава Республики Крым. И вроде бы добилась своего. Однако, как оказалось, радоваться преждевременно. В полном объёме ей так ничего и не предоставили. Можно было бы и «махнуть рукой», покупая препараты по их полной стоимости в аптеке, но Наталья себе этого позволить не может. Зарплата у неё «невеликая», а одна упаковка нужного лекарства стоит от 3 тысяч рублей. И таких упаковок в месяц нужно не одну приобрести.

«Я много через что, в том числе и через горячую линию этого добивалась. Но всего лишь мне пришло две упаковки, которые мне всего лишь хватит на один месяц. Лекарства, как бы, выдаются на 3 месяца вперед. Хорошо. Я сейчас заново звоню на горячую линию, на что они мне ответили: что досталось вам, то досталось. Будьте и тому рады. Поделили на всех, вот вам досталось 2 упаковки. А дальше ждите, ожидайте. Говорю, хорошо, закажите, значит, под меня другой препарат. Консультируюсь со своим доктором. Доктор говорит, препаратов на данный момент нет. Сам же мне советую звонить на горячую линию. Я снова звоню на горячую линию. Они берут мои данные, моё имя, фамилия, отчество. Спрашивают, какой препарат я принимаю. Я конкретно говорю, либо Джардинс, либо Суглат. Хорошо, мы вас отметили, поставили на выдачу препаратов. И тишина», — рассказывает Наталья.

И началась «сказка про белого бычка». «Позвоните завтра» называется.

«На горячей линии мне говорят: перезвоните через неделю. Соответственно, неделю я сижу без препаратов, потому что препараты дорогие. Я не могу, например, позволить себе покупать эти препараты. Поэтому, естественно, я надеюсь, что мне их по льготе выдадут. Значит, вчера прошла неделя, вчера я звоню на горячую линию, говорят: на Керчь препараты были отправлены. Ожидайте, сегодня либо завтра. И прозвоните обязательно в свою аптеку, они вам уже конкретно скажут какой препарат конкретно пришёл, чтобы отразить его в рецепте. Ну я, естественно, звоню. И что слышу в ответ — без рецепта мы вам никакой информации не дадим! Я что конкретно должна доктору сказать? На какой препарат он мне должен выписать рецепт? А если „не угадаю“ и именно это лекарство „не дошло“? Мне так и бегать от аптеки к поликлинике и обратно? Я что, какую-то государственную тайну узнать пытаюсь?!», — недоумевает Наталья.

И на самом деле, аптека была обязана предоставить информацию о том, поступил ли препараты. Здесь нет никакой «военной тайны». Почему в аптеке так не считают — не понятно. Наталья, делать нечего, узнавать всё равно нужно, чтобы получить необходимые лекарства, звонит своему лечащему врачу. То уже сам начинает уточнять. И выясняется, что препарата, предназначенного Наталье по льготе, в аптеку не поступило. Поступил другой препарат, конкретно под других людей, но конкретно для Натальи — нет. Дальше — чудесатее, как говорила Алиса из сказки Льюиса Кэрролла.

«Говорю доктору: ну как такое может быть, если мне вчера на горячей линии сказали? Он говорит, хорошо, я сейчас спущусь в аптеку. Перезванивает через 10 минут и говорит, что на моё имя конкретно пришло 2 упаковки. Ну чтобы вы понимали, мне эти 2 упаковки на месяц всего лишь, потому что этот препарат я пью утром и вечером. Почему только пришло две упаковки и почему вначале сказали, что ничего не пришло — непонятно. Хорошо, значит, я получу, пойду сегодня эти две упаковки, всё, он мне выписывает рецепт, я звоню опять же на горячую линию, где опять же вовсе не в очень культурной форме мне говорят, сколько дали, столько и пришло на вас, поделили на всех, то есть вам досталось две упаковки, по типу радуйтесь и этому. Я говорю, хорошо, что мне делать? Сейчас пройдет месяц. Дальше заканчивается препарат. Я последний этот препарат почти две недели уже жду и не могу получить. Значит, поставьте меня на очередь на другой препарат. На что мне опять было сказано: я запишу, конечно, вас, но перезвоните через неделю. Но не факт, что будет зачисление на вашу Керчь, конкретно на вашу аптеку. Все, что мне сказали. По закону они обязаны выдавать препараты на три месяца вперед. Мне дали только на месяц. Дальше, что мне делать?», — негодует Наталья.

Месяц уже подходит к концу. Препарата нет. У Натальи крепнет мысль, что несмотря на обязанность предоставления льготных и бесплатных лекарств, людей вынуждают покупать их за свой счёт — жить, типа, захотите — никуда не денетесь, купите.
И да, вся эта некрасивая эпопея касается не только препарата, позволяющего снижать уровень сахара. Почти такая же история с тест-полосками, которыми уровень сахара измеряют.

«Получила я эти две несчастных упаковки, „добытых с боем“, заодно хотела получить по рецепту выписанные для меня тест-полоски. Но и здесь „засада“. „К сожалению, тест-полоски закончились, только что отдала“, — заявила мне провизор. Я говорю, ну кто бы сомневался! И что теперь? „Звоните на горячую линию, заказывайте под свою фамилию“. Я говорю, вы знаете, я вчера, сегодня, я уже, говорю, за это время так „обзвонилась“, что уже слов нет …», — вздыхает Наталья.

Вот такая вот некрасивая эпопея, которой быть, по идее, не должно. А между тем, «наверх» докладывают, что у нас «всё хорошо и замечательно». А на деле? Или это лишь единичный случай в одной конкретной аптеке в одной конкретной Керчи? Что-то сомнительно. Немало диабетиков уже жалуется на подобные ситуации. Из разных регионов нашей необъятной. В чем причина? Кто виноват?

А между тем, среди тех, кому не повезло «встать ряды повышенного сахара», идут разговоры, что льготы по этому заболеванию будут «резать» и скоро никакого распределения лекарств на 2-3 месяца вперед не будет. Оптимизация-де. Ну вот не знаем, конечно, правда это или нет, но если правда, то для диабетиков это будет, пусть они извинят за каламбур, «не сахар» …

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»