Общество

Серьёзный разговор о донском вине и не только

В официально признанной «Самой красивой деревне России», а именно в хуторе Старозолотовском Константиновского района 28 августа состоялось совещание по итогам аудита экспертной группы «Винного гида России» предприятий виноградарства и виноделия Ростовской области.

 

В этно-комплексе «Тихий Дон» в совещании вместе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольгой ГОРБАНЕВОЙ приняли участие крупнейшие специалисты отрасли не только по должности, но и по призванию отвечающие за качество отечественной винодельческой продукции: заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена САРАТЦЕВА, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» Артур САРКИСЯН, руководители крупных винодельческих предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств региона.

Все эти серьёзные специалисты собрались здесь не случайно, ведь именно эти воспетые Михаилом Шолоховым места являются родиной многих автохтонных сортов винограда. Соки именно донской земли черпают своими корнями не только такие уникальные, но уже широко известные сорта винограда как Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Кумшаций, Пухляковский, Цимлянский чёрный, но и малознакомые широкому потребителю сорта — Мушкетный, Желудёвый, Шампанчик Константиновский, Цимлянский белый, Аленький, Хруптун и другие. Специалисты легендарного Курчатовского института в ходе научных экспедиций и тщательных исследований доказали, что все эти замечательные сорта винограда родом с Дона. Подготовлен соответствующий альбом, а сегодня готовится наиболее полная коллекция донских автохтонов, в которой более пятидесяти наименований. Чего нет больше ни в одном регионе России. Курчатовский институт также составил некое «Родовое древо» донских автохтонов, которое подробнее и полнее, чем даже автохтонов крымских и дагестанских. И теперь уже научно доказано, что один из донских сортов винограда является прародителем Рейнского рислинга. А значит, определённые сорта винограда не пришли к нам на Дон из Европы, а наоборот. С фактами не поспоришь.

Всё это имеет огромный туристический потенциал, а регион значительно повышает свои эно-туристические возможности, что в полной мере соответствует целям, обозначенным Президентом РФ в его Указе №309 о развитии внутреннего туризма.

Чем же живёт отрасль в Ростовской области сегодня? Об этом на совещании рассказала и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РО Ольга Горбанева.

Первый замминистра уточнила, что ныне площадь виноградных насаждений в Ростовской области составляет свыше 1,7 тыс. га и ежегодно увеличивается.

— В регионе зарегистрировано 16 лицензированных производителей винодельческой продукции (7 предприятий и 9 крестьянских (фермерских) хозяйств), а также 8 виноградарей, реализующих свою продукцию.

Постоянно увеличивается производство винодельческой продукции и виноматериалов, для чего происходит бюджетное стимулирование отрасли. Регулярно проводятся специализированные ярмарки, дегустации, мастер-классы виноделов и сомелье, эно-гастрономические фестивали, «Дни донских вин, — рассказала Ольга Горбанева.

29 июля под председательством Заместителя Председателя Государственной Думы РФ  Виктории Абрамченко состоялось выездное совещание по вопросу состояния и развития винодельческой и виноградарской отраслей Ростовской области, в ходе которого были определены основные проблемы, а прежде всего — отсутствие эффективного диалога с региональным общепитом и розницей по вопросу представленности донского вина, а также выработаны ключевые направления и инструменты для повышения узнаваемости и популяризации местного вина у потребителей. И проблема сразу сдвинулась с места.

Ростовская область активно участвует в реализации Федерального проекта «Развитие сельского туризма», всячески поддерживая участвующих в нём сельских товаропроизводителей. На сегодняшний день в области действуют пять реальных проектов, служащих наглядным положительным примером для других потенциальных участников развития бизнеса в сфере агротуризма. Ольга Горбанева в целом оценила потенциал развития виноградарства, виноделия и агротуризма в Ростовской области как очень перспективный.

Свою оценку состояния виноградарства и виноделия в регионе дала и Елена Саратцева. Она подчеркнула, что специалисты, отвечающие за качество произведённой в России продукции, констатируют его постоянное улучшение в отрасли виноградарства и виноделия Ростовской области. Елена Александровна пожелала донским виноделам и дальнейших успехов, особенно в активном продвижении своих уникальных вин на российском и зарубежном рынках.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»