Календарь уже перевернули? Почему 3 сентября ассоциируется у нас с Шуфутинским
Первый признак наступления осени — это шутки про перевернутый календарь и костры рябин. В основе всех шуток — песня «Третье сентября» эстрадного певца Михаила Шуфутинского. Почему она стала сентябрьским хитом, зачем люди делают на её основе множество одинаковых мемов, и в чём, собственно, юмор?
Когда родилась композиция?
Песня про третий сентябрьский день появилась на свет 32 года назад. В 1992 году Игорь Крутой написал лиричную музыку, а Игорь Николаев сочинил на неё слова про грустное расставание. Получилась песня про то, как все повторяется: каждую осень герой переворачивает календарь, видит 3 сентября и вспоминает, что однажды в этот день его бросила любимая.
«Я календарь переверну — и снова третье сентября
На фото я твоё взгляну — и снова третье сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?»
В 1993 году песню исполнил Михаил Шуфутинский. Поклонники полюбили композицию за трагичность и особую проникновенность, но тогда никто не мог предположить, что через 17 лет песня станет культурным феноменом и хитом даже среди молодежи.
Из обычной песни в популярный мем
Подарить второе рождение уже порядком обросшему пылью времен музыкальному произведению удалось благодаря рэперу из США Рику Россу. Шуфутинский и его американский коллега по сцене внешне весьма похожи друг на друга. В 2011 году некто неизвестный догадался соединить две личности воедино — так на свет появился первый мем про 3 сентября: фото Росса со строкой про перевернутый календарь.
Мем был посвящён сходству исполнителей, но, видимо, напомнил людям о песне. И после этого понеслось!
Первоначальной задумкой автора шутки было напомнить людям о похожести двух артистов, в итоге получилось несколько иначе. Вспомнилась песня, исполняемая Михаилом Шуфутинским… И теперь каждый год — одно и то же.
Так смешно или грустно?
Вообще мем про третьесентябрьский день вовсе не смешной, а печальный: это грусть от потери любви в совокупности с одиночеством. Но общественность решила иначе: мем про 3 сентября будет означать прощание с летом. Так что чаще всего мем используют, чтобы подчеркнуть чувство легкой тоски по ушедшему лету. 3 сентября наступило, лето прошло, а мем — способ поделиться своими переживаниями с друзьями в интернете.
«Думаю, что у многих были случаи, когда вчера всё хорошо, а сегодня вдруг всё сломалось и, может быть, даже безвозвратно», — рассуждает о популярности своей песни Михаил Шуфутинский.
Именно в узнавании собственной истории кроется причина многолетнего успеха композиции, считает исполнитель хита «Третье сентября». Есть среди третьесентябрьцев и те, кому просто нравится эта песня.
Поделиться
Поделиться