Проверки правоохранительных органов: что делать?
В последние годы участились случаи, когда правоохранительные органы превышают полномочия во время проверок бизнеса. Многие предприниматели, не зная своих прав, становятся жертвами незаконных обысков, изъятий документов и даже уголовного преследования. Разбираемся, как законно противостоять произволу.
Итак, первое правило: когда в ваш офис пришли с обыском – не паниковать, а контролировать! Для начала требуйте постановление о производстве обыска. В нём должны быть указаны ФИО следователя, номер уголовного дела, что именно ищут и на каком основании. Как правило, снимать копию или фотографировать постановления не разрешают, поэтому, желательно, ознакомиться и переписать данный документ от начала и до конца.
Параллельно с ознакомлением постарайтесь связаться с адвокатом, который оперативно прибудет на место производства обыска. Его присутствие обеспечит ваше спокойствие и будет «дисциплинировать» сотрудников, проводящих обыск. Кроме того, адвокат детально изучит протокол обыска и в случае каких-либо нарушений, допущенных в ходе обыска или при составлении протокола, сделает об этом соответствующую запись.
Следующее важное правило – следите за действиями силовиков. Они не имеют права забирать всё подряд – только то, что имеет отношение к делу. Забирать оригиналы документов можно только в исключительных случаях, чаще всего для расследования достаточно копий (оригиналы только для проведения соответствующих судебных экспертиз). Если изымается техника (серверы, компьютеры), требуйте скопировать себе необходимые для дальнейшей работы файлы и программы. В случае отказа укажите это в протоколе обыска, мотивируя полным блокированием деятельности компании.
По возможности фиксируйте все действия сотрудников, в том числе нарушения с помощью фото и видео. На практике, чаще всего, в самом начале обыска у всех работников забираются мобильные телефоны, а также либо отключается вся система видеонаблюдения, либо видеокамеры заклеиваются. В таком случае остается лишь следить, запоминать нарушения и вносить их в протокол. И помните, никогда не нужно паниковать и мешать работе оперативников, поскольку это может обернуться не только полным изъятием документов и техники, в том числе личных устройств (так сказать из принципа), но и возможным новым уголовным делом!
После проведения обыска в офисе обязательно последуют допросы. Здесь необходимо запомнить несколько базовых правил, которые защитят ваши права:
— молчание – не преступление. Вы всегда имеете право не свидетельствовать против себя, что прямо закреплено в ст. 51 Конституции РФ;
— можно отказаться от дачи показаний без адвоката, ссылаясь на отсутствие юридических знаний;
— внимательно читайте протокол допроса перед подписанием, так как следователь обязан записывать показания от первого лица и по возможности дословно. Любые неточности сразу же исправляйте или указывайте об этом в конце протокола в виде замечаний. И помните: давать показания «на всякий случай» нельзя – их могут использовать против вас.
В случае неправомерных действий со стороны правоохранительных органов, необходимо подавать жалобы на имя руководителя проверяющего органа, в прокуратуру или же в суд. По статистике 70% жалоб отклоняются из-за отсутствия доказательств, поэтому всегда фиксируйте действия проверяющих.
Подводя итог всему вышесказанному, можно дать один совет всем предпринимателям – не надейтесь на «авось» – готовьтесь заранее, а именно:
– храните важные документы в безопасном месте;
– проводите инструктаж с работниками по возможным следственным действиям;
– имейте контакты проверенного адвоката.
Ваше спокойствие и знание законов – лучшая защита!
МКА ТРИАДА: www.mka-triada.ru
+7495-108-5152
Поделиться
Поделиться