Общество

Неочевидные признаки дробления бизнеса

Какие малоизвестные сигналы могут указывать налоговой на признаки дробления бизнеса в 2025 году? Ключевые признаки перечислила сама ФНС:

• аналогичный вид экономической деятельности,
• создание нескольких юридических лиц за короткий период перед расширением бизнеса,
• разделение производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы,
• формальное распределение персонала и ресурсов,
• несение расходов друг за друга,
• единое управление, единый сайт, телефоны и IP-адрес,
• основная цель разделения — в налоговой выгоде.

Не все знают, что на сегодня ФНС является самой автоматизированной системой, которой видно буквально всё. С Налоговой обмениваются данными крупнейшие онлайн-площадки, банки, операторы рекламных данных. Поэтому, помимо основных признаков дробления, важно обеспечить отсутствие и менее очевидных, но тем не менее привлекающих к себе внимание. Неочевидные признаки дробления бизнеса — это индикаторы, которые не всегда лежат на поверхности и могут быть выявлены ФНС при комплексном анализе деятельности компаний с помощью современных цифровых инструментов.

Одним из явных признаков является использование единого IP-адреса для входа в личный кабинет налоговой и банки. Менее очевидным является необходимость входа в 1С также с разных IP-адресов. Но, как показывает практика, многие компании пренебрегают этим требованием.
Помимо обеспечения наличия отдельного сайта для каждой компании, необходимо уделить внимание информации, размещённой на этом сайте. Недавно имел место кейс, когда у двух компаний были разные сайты с разной контактной информацией, но на сайте компании «А» присутствовала ссылка на онлайн-семинар, который планировала провести компания «Б».

Многие компании на сайте отмечают свои достижения: сколько проектов уже было реализовано, сколько клиентов и партнёров компания наработала. Известен случай крупной компании, выручка которой согласно отчётности попадала в лимиты УСН и штат которой составлял 100 человек. Но компания декларировала на своём сайте объёмы выручки, в разы превышающие УСН и которые вряд ли смог бы выполнить указанный штат. В результате налоговая по итогам проверки выяснила, что указанный на сайте объём услуг фактически реализовала группа компаний, которая являлась единым бизнесом.

Вывод о дроблении бизнеса можно сделать даже по рекламе. По закону ФЗ-38 вся интернет-реклама должна иметь уникальный идентификатор, включающий сведения о рекламодателе и операторе рекламных данных. В случае, если рекламные материалы разных компаний маркируются одинаковым идентификатором, это указывает на единое управление рекламой и может быть истолковано как единый бизнес. В ряде кейсов суды признавали рекламу доказательством ведения единого бизнеса, если в рекламных материалах отсутствует разграничение между юрлицами, а на сайте продвигается общий бренд, продукт или услуга, реализуемые разными компаниями.

Кроме того, важно помнить, что ФНС анализирует все операции с помощью анализа Big Data, мониторинга корпоративных изменений, сверки данных бухгалтерской и управленческой отчётности, а также современных средств проверки корпоративных связей. Каждый конкретный случай налоговики исследуют индивидуально.

В одном из писем Минфина прямо указано: вывод о наличии дробления делается на основе совокупности доказательств. Каждое из доказательств само по себе может и не входить в перечень, указанный в Письме ФНС от 11.08.2017, но все доказательства вкупе могут сформировать мнение о дроблении бизнеса. Если такая совокупность набирается, то проверка почти неизбежна.

Каждый бизнес уникален, и поэтому перед тем, как принимать решения, стоит обратиться к налоговым консультантам и адвокатам, знающим правоприменительную практику. Правильно выбранная стратегия оптимизации налогообложения поможет вам не только избежать рисков, связанных с дроблением бизнеса, но и обеспечить его финансовую устойчивость и рост.

МКА ТРИАДА: www.mka-triada.ru
+7 (495) 108-51-52

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»