История

А вас, Хрущёв, мы попросим остаться

Народные прибаутки о пресловутом «Дне смеха» 1 апреля, похоже, имеют вполне реальную и не очень при этом забавную историю.

31 марта, именно накануне 1 апреля 1954 года, Советский Союз с подачи новоявленного лидера Никиты Хрущёва внезапно подал официальную заявку … о принятии нашей страны в НАТО! Сегодня об этой странной «шутке» знают лишь историки, но в те годы хрущёвскую инициативу обсуждали более широко. И вот почему …

Шаг вперёд. И два – назад?

Никто Сергеевич, наивно почитаемый соратниками по партии «простачком», в жизни таковым вовсе не был. К тому же у неожиданного преемника почившего странной смертью Сталина были свои весомые причины. Основная из них: откровенное и беспощадное соучастие самого Хрущёва в кровавом терроре 30-х годов. Сколько тысяч невинных членов партии после его подписи «согласен с расстрелом!» сгинуло — сегодня установить невозможно. Наверное, ещё и потому, что получив абсолютную власть в СССР, Хрущёв начал активно уничтожать все мало-мальские свидетельства собственной причастности к тем страшным событиям. Уничтожили многое, но … не всё. Остались и влиятельные свидетели его прямой сопричастности к тем преступлениям. Одним из них был глава Советского МИДа Вячеслав Молотов.

Самому Хрущёву главный дипломат СССР перестал «нравиться» сразу после того, как тот выразил недовольство тем, что новый Первый секретарь ЦК вздумал самолично руководить всей внешней политикой страны, бесцеремонно предоставив МИДу лишь оформлять его часто безграмотные решения в виде нот, протестов, договоров и т.д.

Несмотря на то, что со времен Сталина и после его смерти реальным главой страны считался председатель Совета министров (тогда — Григорий Маленков — авт.), в руках которого были все рычаги управления — армией, силовиками и экономикой (в чём Хрущёв, увы, ничего не смыслил), Хрущёв начал напористо всю власть забирать себе. Это, конечно, не понравилось вчерашним его единомышленникам — тому же Маленкову и, конечно, бессменному главе МИДа Молотову. Хотя бы потому, что Вячеслав Михайлович во всём мире давно и бесспорно почитался одним из самых опытных дипломатов и, конечно — искусным царедворцем!

Хрущёва же с его политическим волюнтаризмом просто-напросто в странах Запада опасались: набирала силу «холодная война», в которой Запад надеялся уверенно и бескровно победить коммунистического соседа, но … Не знал, как это сделать, имея такого недоговороспособного собеседника, как Хрущёв. Открыто воевать было поздно, так как к тому времени и у СССР уже была атомная бомба …

Сам же Никита Сергеевич прекрасно знал о том, что его политическая репутация не только в мире, но и в самом СССР сильно проигрывает Молотову, которого в народе открыто и ещё уважительно называли «вторым Сталиным», и «за просто так» отдавать ему власть не собирался …

Ребята, давайте жить мирно?

Зимой 1954 года Молотов, выступая в Берлине на международной конференции министров иностранных дел, озвучил предложение, которое для участников прозвучало не менее грозно, нежели когда-то новость о том, что в СССР произвели испытательный взрыв собственной атомной бомбы.

Глава советского МИДа предложил … распустить пресловутый блок НАТО, взамен заключив общеевропейский договор о коллективной безопасности. По сути, Молотов открыто дал понять Западу: а зачем вам содержать этот альфонсирующий блок, призванный якобы для «коллективной безопасности», когда никто ни на кого не собирается нападать? Ведь именно об этом круглосуточно на всех официальных уровнях как мантру твердили западные лидеры? Дескать, уважаемые импортные коллеги, если ваши слова не блеф, давайте запишем их в договор, закрепим документ соответствующими автографами и печатями и продолжим жить мирно …

В подтверждение своей логики Молотов предложил … вновь объединить ФРГ и ГДР в некогда единую Германию, но также официально обязав её быть исключительно нейтральным государством! Более того, по логике Молотова все подписавшиеся (а это все страны Европы) должны будут также документально признавать нерушимость новых границ. Ведь в конце-концов, господа капиталисты, не надо забывать, что эти самые границы отвоевал и полил кровью своих солдат исключительно Советский Союз!

Логика Молотова была проста и очевидна, по сути, как щелчок пистолетного курка: дескать, господа, если кто-то после этого документа задумает самостоятельно оспорить новые территориальные разграничения, то нарушитель испытает на себе все «прелести» силового сопротивления. Подобная риторика в озвучке главы МИДа страны-победителя в войне, да ещё и с ядерным оружием, давала участникам четкое понимание того, что отныне основной контроль за соблюдением нового договора будет всецело принадлежать лишь … Советскому Союзу! В общем, шах и мат в один ход!

Весь Запад оказался в политическом ступоре: отказать СССР в этой молотовской инициативе у него не было никаких логичных оснований: ведь этим предложением Советский Союз во весь, уже общемировой голос ещё раз подтвердил один из самых главных своих принципов — «миру — мир!» Наш мир уже предвкушал громкую победу, но …

Что за шум, а драки нету?

Обживающий Кремль Хрущёв, узнав о выступлении Молотова, своим крестьянским чутьём сразу уловил личную для себя политическую угрозу: ведь не он, а Молотов становится главным международным модератором планеты! Допустить этого Первый секретарь ЦК, конечно, не мог, тем более, у него был главный козырь: любые международные инициативы такого уровня со стороны СССР обязательно должны были утверждаться высшим партийным ареопагом СССР — Президиумом ЦК, где именно слово Хрущёва было самым главным!

Аккурат накануне «Дня смеха» — 1 апреля, а именно 31 марта 1954 года, Хрущёв внезапно выступил с громким заявлением о том, что … Советский Союз всем своим «естеством» сам готов вступить в НАТО! Тем самым глава СССР не только мгновенно уничтожил важнейшую инициативу своего министра, но и, по сути, благословил враждебный нам блок развиваться, крепнуть и полно запитываться русофобией — и далее, что и происходит по сей день.

Заявление главного советского большевика «коллективный Запад» активно обсудил уже 1 апреля. Конечно, Хрущёву отказали с позорной для СССР формулировкой: «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». Громче всех о своём протесте заявили американцы …

Хохотали в тот день участники обсуждения этой хрущёвской нелепицы, или лишь благостно хихикали, в протоколах не отмечено. В общем, занавес …

P.S. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты …

Ответный, хоть и запоздалый шаг Советский Союз предпринял уже в 1955 году, экстренно поставив под ружьё своих «младших европейских братьев» по социализму и назвав новое объединение «Организацией Варшавского договора».

Социалистический военный антинатовский блок существовал до исторического 31 марта 1991 года. Именно в тот день генеральный предатель ЦК КПСС Горбачёв приказал «Варшавский договор» уничтожить. Уничтожили. Что из этого вышло, наблюдаем сегодня ежедневно в режиме «он-лайн». Правда, даже без намёка на смех …

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»