Общество

Россия и Вьетнам укрепляют сотрудничество в сфере здравоохранения

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко посетил с рабочей поездкой Социалистическую Республику Вьетнам. В ходе визита глава Минздрава России обсудил с министром здравоохранения СРВ Дао Хонг Лан вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе поставки медицинской продукции, лечение граждан Вьетнама в российских клиниках, обучение в медицинских вузах, совместные исследования в сфере медицины. 

Михаил Мурашко посетил медицинский университет Ханоя, Российско-Вьетнамскую офтальмологическую клинику, Национальную детскую больницу, больницу общего профиля Там Ань и выступил перед участниками Российско-Вьетнамского делового медицинского форума.

В состав российской делегации, сопровождающей Министра, вошли руководители ряда национальных медицинских исследовательских центров, руководители фармацевтических и медицинских компаний, представители Минпромторга России.

Сотрудничество в сфере здравоохранения взаимно интересно и РФ, и Вьетнаму

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках рабочей поездки в Социалистическую Республику Вьетнам провел двусторонние переговоры с министром здравоохранения Вьетнама г-жой Дао Хонг Лан. 

В рамках встречи стороны обсудили ключевые вопросы взаимодействия, включая подготовку медицинских кадров, поставку российской медицинской продукции во Вьетнам и оказание медицинских услуг.

В свою очередь г-жа Дао Хонг Лан отметила, что Вьетнам высоко ценит сотрудничество с Россией в отрасли здравоохранения на протяжении многих лет.

Россия и Вьетнам подписали меморандумы о сотрудничестве в сфере онкологии, а также в сфере разработки лекарственных препаратов

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко  принял участие в Российско-вьетнамской медицинской деловой встрече в рамках рабочей поездки во Вьетнам.

— Сегодня наш визит и бизнес-форум связаны как раз с формированием горизонтального контакта между научными практическими и производственными предприятиями, — отметил Михаил Мурашко.

В ходе мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве между российскими и вьетнамскими партнерами. 

Было подписано соглашение о намерениях в сфере фармацевтического сотрудничества между российской биофармацевтической компанией «Промомед» и вьетнамской фармацевтической корпорацией «Винафарм». Документ охватывает широкий спектр направлений взаимодействия, включая коммерциализацию продукции, организацию дистрибуции, совместные исследования и разработки.

— Надеюсь, что сегодняшний день даст толчок к развитию наших двусторонних отношений, — заявил Министр.

Также в рамках визита во Вьетнам были подписан меморандум о сотрудничестве в области онкологии между НМИЦ радиологии Минздрава России и клиникой Там Ань и меморандум о сотрудничестве между российской фармацевтической компанией «Медсинтез» и VNVC Vaccine and BiologicalManufacturing Joint Stock Company.

Михаил Мурашко сказал, что современные российские препараты для лечения онкологических и наследственных заболеваний начинают выходить на вьетнамский рынок.

— Это позволит вьетнамской стороне сэкономить средства и получить препараты самого высокого качества, — добавил глава Минздрава России.

Он отметил готовность России к сотрудничеству в области применения инновационных радиофармацевтических препаратов и внедрения новых технологий ядерной медицины.

В рамках выступления на Российско-вьетнамской медицинской деловой встрече Михаил Мурашко рассказал о важных достижениях нашей страны в разработке фармацевтических товаров и медицинской техники:

применение радиотерапии и радиофармпрепаратов; 

производство расходных медицинских изделий;

разработка оборудования для нейтрон-захватной терапии;

производство оборудования для лечения нарушений ритма сердца.

Кроме того, глава Минздрава России подробно рассказал об отечественных медицинских инновационных технологиях, включая:

введение новой методики хирургического лечения эпилепсии;

мини-инвазивные и неинвазивные подходы к удалению глиом;

внедрение современных отечественных препаратов для лечения онкологических заболеваний;

разработка мРНК-вакцин и онколитическихвирусов.

Достижения международной вьетнамско-российской офтальмологической клиники

В ходе визита глава Минздрава России посетил ряд медицинских организаций Вьетнама, включая Российско-Вьетнамскую офтальмологическую клинику.

— Восхищен, что вы развиваетесь, что клиника увеличивает географию во Вьетнаме. Это очень хорошо и дает возможность людям получить медицинскую помощь в клинике, она пользуется уважением, — подчеркнул Михаил Мурашко.

Он уделил особое внимание вкладу российских специалистов в развитие медицинского сотрудничества между двумя странами.

— Спасибо большое, что продвигаете именно направление российско-вьетнамского сотрудничества. Вижу, что здесь работают российские врачи, я видел это на сайте и знаю, что в клинике действительно продолжают работать выпускники российских вузов, — добавил он.

Развитие медицинского туризма и образования

Михаил Мурашко также рассказал, что в России ежегодно проходят лечение порядка 40 тыс. граждан Вьетнама. 

— Ежегодно порядка 40 тыс. человек из Вьетнама проходят лечение в России. Сейчас, поскольку в нашей стране появились уникальные технологии как в области онкологии, ортопедии, кардиохирургии, так и в других направлениях, возникает запрос и на эти профили в более широком ракурсе, — сказал он.

Наиболее популярными профилями среди медицинских туристов, путешествующих в Россию, являются кардиохирургия, кардиология, нейрохирургия, офтальмология, репродуктивная медицина. 

Глава Минздрава России добавил, что наша страна, в свою очередь, готова принимать иностранных пациентов для лечения тяжелых заболеваний.

— Со своей стороны мы можем предложить принимать пациентов из Республики Вьетнам для лечения тяжелых заболеваний уникальными методами и технологиями, включая в том числе и помощь детям, — сказал Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Вьетнама  Дао Хонг Лан выразила надежду, что в будущем сотрудничество будет расширено во всех сферах медицины.

Министр также акцентировал внимание на беспрецедентных масштабах модернизации медицинской отрасли России, охватившей все ключевые направления здравоохранения.

— В России произошла очень большая модернизация системы здравоохранения. Это направление не только офтальмологии, это и родовспоможение, с которым мы работаем, помощь матери и ребенку, это вся детская помощь, хирургия, детская онкология, — дополнил он.

Так, глава Минздрава России рассказал, что НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздрава России демонстрирует выдающиеся показатели в борьбе с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями у детей.

— Эффективность лечения очень высокая. До 92% составляет эффективность лечения злокачественных онкологических заболеваний, — пояснил он.

Также Михаил Мурашко отметил, что сегодня в России медицинское образование получают студенты из 150 стран мира — это более 75 тыс. человек. В медуниверситетах, подведомственных Минздраву России, обучается 122 гражданина Вьетнама.

— Сегодня в нашей стране получают образование студенты из 150 стран мира. И обучаются также специалисты из Вьетнама, чему мы очень рады, — сказал он.

В ходе переговоров Министр отметил участие вьетнамских врачей в проводимом Россией масштабном международном проекте по охране здоровья матерей, новорожденных и детей в возрасте до 5 лет «Пути снижения материнской и младенческой смертности».

— Сегодня в нашей стране показатели младенческой смертности составляют 3,5 промилле. Это один из самых низких показателей нашей компетенции по помощи матери и ребенку, — сказал Министр. — Поэтому те 211 врачей из Вьетнама, которые прошли обучение, надеюсь, что помогут также получить самые низкие показатели в вашей стране по младенческой смертности.

Он также добавил, что, проанализировав экономическую ситуацию и двустороннее сотрудничество по широкому кругу направлений, считает возможным расширить объём подготовки кадров.

В ответ г-жа Дао Хонг Лан обозначила интерес Вьетнама к усилению взаимодействия с Россией в этом направлении. 

— Ежегодно Правительство России предоставляет одну тысячу квот для обучения студентов из Вьетнама в РФ. Из них лишь 30 квот охватывают медицинские специальности, и мы бы хотели увеличить их число, — сказала министр здравоохранения Вьетнама.

Высокий потенциал российско-вьетнамского сотрудничества

Михаил Мурашко: Визит во Вьетнам был направлен на расширение контактов в бизнесе, образовании и науке, и все три задачи выполнены, рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко по итогам рабочей поездки в Социалистическую Республику Вьетнам.

 

— Мы ранее имели тесные контакты в области образования. Сейчас мы сделали шаг в области медицинской продукции. Этот визит был связан с тем, чтобы расширить наши возможности и контакты как в бизнесе, так и в образовании и науке. В итоге, сегодня все три составляющие были выполнены, — сказал он.

 

Мурашко подчеркнул высокий уровень подготовки медицинских специалистов в Ханойском медицинском университете и сообщил о планах по развитию сотрудничества между российскими и вьетнамскими медицинскими образовательными учреждениями.

 

— Я хочу отметить высокий уровень подготовки и хорошую материальную базу этого университета.

Мы видим, что он очень похож на несколько наших университетов по структуре. Поэтому встреча двух ректоров позволит нам в последующем устанавливать двусторонние контакты этих образовательных учреждений, — уточнил Министр.

 

В ходе визита достигнуты конкретные соглашения, две российские компании и НМИЦ радиологии подписали  меморандумы о сотрудничестве с новыми  вьетнамскими партнерами: два в области фармацевтики и один — по вопросам онкологической помощи.

 

— Я хочу добавить, что онкологическая помощь сегодня в России на очень высоком уровне. Используются как новые технологии, так и разрабатываются перспективные модели лечения. Поэтому вьетнамская сторона заинтересована в совместных контактах в этом направлении, — уточнил он.

 

Кроме того, вьетнамская сторона выразила интерес к российским препаратам для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также к применению отечественного медицинского оборудования.

 

— Есть запрос, в том числе, на ряд новых технологий. Сегодня достигнуты договоренности о применении российского оборудования. Есть хороший потенциал, — заключил Михаил Мурашко.

 

 

 

 

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»