Общество

Два миллиарда на дороге не валяются? В деле экс-главы «Автодора» Сергея Кельбаха появились новые подробности

Создатель современных российских трасс, бывший глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах продолжает отбывать наказание по уголовному делу о злоупотреблениях должностными полномочиями. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы, однако позже апелляционная инстанция снизила ему срок до 9 лет. Кроме того, с него взыскивают сумму в пользу Минтранса в размере 1 миллиарда 900 миллионов рублей.

Вместе с тем выяснилось, что корыстной заинтересованности в действиях Сергея Кельбаха правоохранителям обнаружить не удалось.  Защита бывшего главы госкомпании подала жалобы в кассационный суд.

Сергей Кельбах занимал должность председателя правления «Автодора» с 2011-го по 2019 год. За время его руководства были созданы практически все крупные объекты российской скоростной автодорожной инфраструктуры или заложены основы для их строительства.

Под его руководством «с нуля» была построена автомагистраль М11 Москва — Санкт-Петербург. В годы его правления госкомпанией произведена полная реконструкция трассы М4 «Дон», благодаря которой время в пути до Черноморского побережья сократилось в два раза. При Кельбахе «Автодор» приступил к активной фазе прокладки Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), проектированию скоростной трассы М-12 Москва – Казань.

По сути, Сергей Кельбах развеял устоявшийся в России стереотип о «дураках и дорогах», и вправе ожидать заслуженной благодарности от общества и государства. Однако не тут-то было… Государство обнаружило в работе успешного управленца состав преступления. Причём сразу по трём эпизодам его деятельности.

Кельбах был осужден по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. Ущерб от действий топ-менеджера следствие оценило более чем в 2 миллиарда рублей. 

О некоторых противоречиях в рамках уголовного дела в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказал адвокат бывшего главы «Автодора» Игорь Копенкин.

«Все москвичи и гости столицы, наверное, пользовались Центральной кольцевой автомобильной дорогой, которая строилась как раз в тот период, когда реализовывался проект «Большая Москва», когда к нашей любимой старой Москве были присоединены новые территории, которые сейчас объединены в ТиНАО. И, конечно, проект ЦКАДа в связи с большой Москвой должен был претерпеть определенные измерения», — отметил адвокат Игорь Копенкин.

По его словам, Сергей Кельбах, выполняя поручение правительства, осуществил ряд обязательных мероприятий, связанных с отводом земли под строительство тех или иных участков, защищая законные интересы государства. За что в последующем и был признан виновным по злоупотреблению должностными полномочиями.

Адвокат Игорь Копенкин назвал приговор по делу Сергея Кельбаха беспрецедентным.

«Уникальность данного приговора связана именно с тем, что чиновник добросовестно и тщательно выполнял все поручения правительства и выполнял именно ту работу, ради которой он был поставлен на эту должность, — подчеркнул адвокат. — Как это ни смешно, но в качестве корыстной и иной личной заинтересованности суд признал опасения Кельбаха, что его могут снять с этой должности, а корысть его заключалась в том, что он получал заработную плату и премии». 

Два других эпизода, по которым суд признал его виновным, связаны с деятельностью третьих лиц. 

«Это были подрядчики, которые строили первый и пятый участки Центральной кольцевой автомобильной дороги», — уточнил Копенкин.

Обвинения в отношении Кельбаха в данном случае касаются якобы нецелевых выплат комиссий по банковским гарантиям. Однако ранее в «Автодоре» сообщали, что никакого ущерба государству не могло быть, поскольку все платежи проводились самими подрядчиками из собственной прибыли.

В настоящее время известно, что защита Сергея Кельбаха подала кассационные жалобы в суд. 

«Также планируется подача гражданского иска предприятиям и кредитным учреждениям, которые стали выгодоприобретателями от тех действий, которые инкриминированы Кельбаху в вину. К нашему счастью, апелляционное определение Московского городского суда было вынесено с такими формулировками, что, признавая Кельбаха виновным, тем не менее, суд апелляционной инстанции подчеркнул, что выгодоприобретателями явились абсолютно другие организации», — отметил адвокат Игорь Копенкин.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»