История

Вы нас грабили. Убивали. Но я вас прощаю?

О странном правлении Никиты Хрущёва сказано и написано много. Ещё больше, очевидно, предстоит сказать: до сих пор в закоулках его биографии находятся поступки, странно сочетаемые со здравым смыслом не только высокопоставленного политика, но и просто приличного человека. Об одном из таковых — наш рассказ.

Пленённая «Сикстинская Мадонна»

Вряд ли германский курфюрст Фридрих Август, отдавая в XVIII веке распоряжение о перестройке полуразрушенного древнего дворца в г. Дрездене в помпезную художественную галерею, мог подумать, что уже в середине века XX его детище превратится в настоящую темницу для величайших мировых шедевров. Причём произойдёт это фатальное для многих произведений изменение по вине лишь одного человека, тоже считавшего себя… художником. Его фамилия-псевдоним, вошедшая в умы миллиардов жителей планеты, — Гитлер.

С 1560 года усилиями немецких правителей (были, были и среди них истинные ценители прекрасного) в помещениях Дворца Цвингера (будущей галереи — авт.) стала формироваться редчайшая коллекция картин великих мировых мастеров.

Полотна приобретались непосредственно у их авторов, на различных аукционах и распродажах частных коллекций, многие работы передавались владелицами в музей безвозмездно из простой любви к искусству и… в назидание потомкам! Сейчас подобная инициатива выглядит безумием, увы. Чаще шедевры возвращаются на свои места… решением судов, таковы печальные реалии, и всё же…

Например, герцог Валленштейн пожаловал в новую галерею сразу 268 редчайших картин. Более 100 полотен попали в музей из коллекции разорившегося герцога Моденского, своими картинами поделились и музеи чешской Праги… Но безусловным шедевром считалась, да и считается по сей день, «Сикстинская Мадонна» кисти великого Рафаэля Санти.

Написанная им в 1513 году по заказу папы Юлия II для монастыря Сан-Систо в Пьяченце, картина с 1754 года бессменно находилась в экспозиции новой галереи. Её судьба стала трагически меняться лишь в 1945 году по злой воле неудавшегося художника, но состоявшегося немецкого фюрера и убийцы миллионов Адольфа Гитлера. Впрочем, об этом чуть позже, а пока…

При открытии галереи в 1855 году именно возле «Сикстинской Мадонны» было отмечено самое массовое скопление жаждущих увидеть шедевр немцев. Сотни, тысячи почтенных бюргеров и их степенных матрон, забыв о традиционной кружке пива, спешили в залы галереи, чтобы не только рассмотреть рафаэлевскую Мадонну с младенцем, но и оставить в «Книге отзывов» свои наивные, но искренние и восторженные отзывы. Шли годы…

В 1925 году Дрезденская экспозиция решением властей была разделена на Галерею старых и Галерею новых мастеров. Экспозиции разместили в различных помещениях, которые, после прихода к своей фатальной власти, конечно, посетил и Адольф Гитлер.

«Новые мастера» неудавшемуся художнику активно не понравились, и они, так и не успев стать «Старыми мастерами», были традиционно сожжены. Повезло лишь средневековым мастерам, среди которых «Мадонна» была бесспорным лидером. Её Гитлер ценил особо, мечтал создать на своей австрийской родине в г. Линце отдельный музей, в котором полотно Рафаэля, конечно, стало бы главной ценностью будущей экспозиции. По сути, уже тогда Гитлер приговорил «Мадонну» к вечному плену у собственной порочной властной прихоти, но… история распорядилась иначе.

«Теперь у вас лучше танки, чем у русских!»

Этими словами бесноватый ефрейтор благословил своих солдат на убийственную для них войну с Советским Союзом. Одной из хоть и не главных, но всё же целей той бойни было, конечно, и пиратское пополнение Дрезденской галереи шедеврами из музеев стран, куда вторгались немецкие солдаты.

Картины вывозились эшелонами, кораблями, самолётами из Бельгии, Польши, Франции и, конечно, — из городов СССР. В частности — из музеев Ленинграда, Киева, Новгорода, Минска, русских храмов и монастырей. Огромное их количество разворовывалось по дороге в «тысячелетний рейх», остальное расходилось по личным собраниям гитлеровских бонз… Наиболее ценные экспонаты после их оценки экспертами отправлялись, конечно, в экспозиции галереи. Но…

К середине 40-х Гитлер уже понимал, что, несмотря на «лучшие танки», его военная машина стремительно стала включать задний ход.

Судьба и рейха, и его правителей начала принимать новые безрассудные для них очертания. При этом Гитлер и его клика понимали, что награбленные сокровища Дрезденской галереи никак не должны были попасть в руки победителей, т.е. Советского Союза. Потому что они были и бесспорными «вещдоками» грабительской сущности фашистского режима, но и огромными материальными ценностями, которые в случае очевидного проигрыша они могли бы предложить в обмен на свои жизни.

Вопрос был в главном: как и где безопасно сохранить крайне уязвимые к бытовым «неурядицам» шедевры? Ответ нашли быстро: конечно, в подземельях и пещерах «старой доброй Германии». По приказу Гитлера картины стали спешно готовить к эвакуации…

Копай глубже, кидай дальше!

Что-что, а прятать наворованное немцы умели (они и сейчас преуспевают в этом, всяко пытаясь утаить подробности хотя бы подрыва «Северных потоков» — авт.).

Картины сортировались, составлялись описи, их особо упаковывали, за всеми операциями приглядывали специально подобранные офицеры СС. Затем ночами под охраной на крытых грузовиках украденные шедевры развозились по тайникам, которые, увы, из-за спешки так и не смогли достойно подготовить к хранению и без того весьма «пожилых» творений. Много, к сожалению, вывезти не успели.

«Взбодрившиеся» к концу войны американцы и англичане, желая тоже примерить на себе хоть веточку лавра из основного советского венка победителей, тем временем вели варварскую бомбардировку по сути мирного города Дрездена, где ютились сотни тысяч гражданских немцев-беженцев. Вот как описывал ту картину американский писатель Курт Воннегут:

«… На Дрезден посыпались фугасные бомбы с английских и американских самолётов… Расчёт состоял в том, что они создадут много очагов пожара и загонят пожарных под землю… Эти бомбы удерживали пожарников в укрытиях, и все маленькие очаги пожара разрастались, соединялись, превращались в апокалиптический огонь…»

Этот огонь одинаково добротно пожирал и мирные дома, и мирных жителей, и склады с продовольствием, и госпитали с ранеными и медиками… «Красный Крест» — а-у-у!

Когда в дымящиеся развалины вошли советские войска, увиденное повергло их в шок, но приказ маршала Конева «разыскать и спасти шедевры!» никто не отменял. Разведчики под командованием лейтенанта Леонида Рабиновича приступили к розыску. Никаких ориентиров, указателей и справочников о том, где фашисты спрятали шедевры, у Рабиновича, конечно, не было. Было лишь желание их найти и… профессиональное чутьё художника (до войны он получил художественное образование — авт.).

Тайник близ деревеньки Гросскотт нашли не без труда. Помогли местные жители, которые без устали повторяли «Гитлер капут», но за бутылку русской водки и банку американской тушенки (тоже ведь вклад США в спасение картин! — авт.) сразу вспомнили — куда по ночам немецкие солдаты сгружали какие-то ящики.

Картины, среди которых оказалась и «Сикстинская Мадонна», в большинстве находились в плачевном состоянии: слоилась краска, холсты местами порваны или обгорели, разбиты ценные багеты…

Под руководством лейтенанта Рабиновича все произведения были бережно изъяты, осторожно упакованы, о них доложили Коневу, информация сразу ушла в Москву… Вскоре их отправили в столицу.

В августе 1945 года лучшие реставраторы из ГМИИ им. Пушкина начали спасительные работы по их реанимации. Многие специалисты, дотрагиваясь до осквернённых шедевров, плакали. Но.

После окончания труднейшей работы вся экспозиция была… строжайше засекречена! О ней долгое время не писали газеты, и даже сотрудники ГМИИ молчали, когда где-то начинались разговоры о картинах. Почему?

Предательство

31 марта 1955 года по решению хозяина Кремля — Хрущёва вся спасённая ценой миллионов жизней советских людей мировая коллекция была безвозмездно… возвращена в новое немецкое государственное детище — ГДР!

Очередное непредсказуемое и принятое им то ли после любимой горилки, то ли просто по недомыслию решение вызвало шок не только у советских людей, но, в первую очередь, — у самих немцев! Берлинская газета «Тагесшпиль» писала: «… Эти вещи взяты в порядке возмещения за разрушенные русские музеи Ленинграда, Новгорода и Киева. Разумеется, русские никогда не отдадут своей добычи!»

Газета ошиблась. Отдали… Впереди ждал своей несправедливой участи и полуостров Крым, подаренный Украине, и Порт-Артур, отданный тем же генсеком Китаю, и… В общем, много чего ждала Россия. А мы все сегодня стали заложниками той дикой и странной «щедрости». За что?

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»