Туризм

Отдых у моря с пользой для души и тела

Фото: Ольга Евдокимова, visit-petersburg.ru

На берегу Финского залива, в обрамлении сосновых лесов, раскинулись уникальные здравницы Северной столицы. Это идеальное место для того, чтобы поправить здоровье, вдохнуть полной грудью целебный морской воздух и – совместить прекрасное с полезным. Всего полчаса пути — и вы погружаетесь в культурную жизнь мегаполиса, а вернувшись после экскурсии, можете пройти сеанс ароматерапии или подводного вытяжения позвоночника. Неудивительно, что медицинский туризм прочно входит в топ-5 причин для посещения Петербурга.

Возрождение традиций

История санаторного лечения в этих местах исчисляется десятилетиями, а то и веками. Многие россияне, и не только россияне, выбирают этот формат отдыха, чтобы провести время с пользой для здоровья. Как отмечает невролог Александр Карпухин, «всё больше людей в возрасте 20–30 лет интересуются путёвками в санатории с советским прошлым». Данный вид отдыха стал набирать популярность среди молодёжи во время пандемии и сейчас не сдаёт позиции.

Яркий пример – санаторий «Чёрная речка», работающий с 1958 года. Его главное предназначение – делать жизнь людей долгой, полноценной и гармоничной, предупреждать и лечить сердечно-сосудистые заболевания. Это крупнейший в России центр кардиореабилитации, где анализируют порядка 80 параметров здоровья каждого человека. Уникальное расположение на берегу залива, где «правильно дуют ветра», смешанные хвойно-лиственные леса и морской воздух создают особый микроклимат, полезный для людей с заболеваниями сердца, органов дыхания и нервной системы.

В санатории несколько залов для занятий лечебной физкультурой с разными программами реабилитации

«Например, в санатории «Чёрная речка» многие выбирают пятидневный курс диагностики. Уже не раз специалистам удалось вовремя поймать у пациентов зачатки сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить инсульт», — рассказывает Карпухин. И добавляет: «Конечно, никто не отменял генетику и влияние окружающей среды. И всё же основные факторы, влияющие на наше здоровье, мы в состоянии контролировать».

Не менее знаменит и «Сестрорецкий курорт» — здравница с 1898 года, чья история продолжается и сегодня. Пока основной корпус закрыт на масштабную реконструкцию (открытие планируется летом 2026 года), он работает в стационарном режиме как поликлиника, куда можно прийти на процедуры. Главными целебными факторами курорта остаются собственные месторождения минеральной воды и лечебной грязи, уникальный микроклимат и атмосфера побережья.

Сестрорецкий курорт добывает минеральную воду из 2 собственных скважин

Как рассказывает психолог и краевед, заместитель генерального директора по историко-культурному наследию санатория Лина Касперавичюте, «пешеходные экскурсии дают импульс, вдохновение. Моцион всегда был одним способов лечения тревожных расстройств, депрессий». Историческая аура места, где отдыхали Горький, Чуковский, Репин, сама по себе становится методом помощи. Здесь воссоздают Курзал по историческим фотографиям, возрождают традиции лечения музыкой и тишиной.

«Фраза «уехать на воды» родилась из глубокой потребности человека в передышке. Это был изящный предлог оставить суету, сменить обстановку под благовидным предлогом лечения. Не столь важно было пить воду сколько совершать ритуал: изящно одеваться, выходить к источнику, общаться. Эта смена декораций, сам ритуал и вера в исцеление в совокупности и давали тот самый целебный эффект», – отмечает Касперавичюте.

Современный подход

Для тех, кто ищет максимально персонализированный подход, в Петербурге работают современные клиники. X-Clinic предлагает таргетные программы оздоровления на основе комплексной диагностики, включая определение биологического возраста. Фишка места – бассейн с подогревом и видом на Финский залив.

А для тех, чья работа связана с особыми условиями труда, уже 45 лет открыт санаторий «Балтийский берег», принадлежащий Петербургскому метрополитену. Он был создан в 70-х для сотрудников, но сегодня принимает гостей из разных регионов. Его ключевая специализация – профилактика профессиональных заболеваний и дерматовенерология, в частности лечение псориаза. «Самый лучший эффект достигается за 21 день», — отмечают специалисты.

Современная спа-капсула похожа на кабину космического корабля

Реабилитация как искусство

Санаторий «Дюны», с 1979 года принимавший советскую номенклатуру, сегодня известен высоким уровнем медицинской реабилитации, особенно после ортопедических операций. Это единственный санаторий, который сразу по приезде отправляет пациента на УЗИ — для исключения рисков. Здесь применяют уникальные методики, например, лечение холодной грязью — азекеритом, который медленно отдаёт тепло и эффективно питает ткани.

«Человек не верит, что через 21 день уйдёт на своих ногах. Лечебная гимнастика — это наша основная методика», — говорят врачи.

Санаторий и сейчас сохраняет традиции высокого качества партийно-номенклатурной медицины

Куда обращаться за информацией?

Подробную информацию о маршрутах, экскурсиях, достопримечательностях и фестивалях можно найти в информационных центрах Городского туристско-информационного бюро. Они расположены в разных районах — на вокзалах, в аэропорту Пулково, парке «Остров фортов» и в центре, — так что добраться до них не составит труда. Там подскажут, где начинается нужный маршрут, как его пройти и что точно стоит увидеть. А если удобнее искать в интернете, заходите на официальный городской туристский портал Visit-Petersburg.ru.

Отдых в санаториях Петербурга — это не просто лечение, это возвращение к истокам отдыха «на водах», где главными целителями были природа, покой и внимательное отношение к себе. Это шанс перезагрузиться, предотвратить болезнь и выйти на новый виток жизни — полной сил и гармонии

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»