Общество

Орловщина – козыри агротехнологий в деле

Академик Салис Каракотов (слева) с мечтой о суперсое

Ехать на автобусе из Москвы в Орёл интересно. Смотришь в окно и понимаешь, насколько в России много земли. Богатой, плодородной. От границы с Тульской областью начинаются чернозёмы, и уже не видно заросших бурьяном или застроенных коттеджными агломерациями полей – всё ухожено, всё возделано. Земля работает!

И тем более интересно стало стать участником осеннего АгроФестиваля «Вetaren-2025» – здесь, на базе сельхозпредприятия «Дубовицкое», в Орловской области, компания «Щёлково Агрохим» провела своё фирменное мероприятие. В необычном и уникальном авиационном формате: сотрудники компании преобразились в бортпроводников лайнера «Бетарен Авиа», а гости АгроФестиваля стали его пассажирами. Настолько достоверно, что поначалу дёргался, думал, что действительно надо брать паспорт и пройти регистрацию на рейс.

Когда смотришь на поля сельхозпредприятия «Дубовицкое», становится как-то неудобно за скромные результаты своей дачной деятельности. Тут и зелень погуще, и результаты ошеломляют. Сначала о рекордах – на орловской земле официально был зарегистрирован сразу двойной рекорд. Сорт озимой пшеницы Ермоловка селекции «Щёлково Агрохим» в производственном посеве «Дубовицкого» показал 140, 2 ц с гектара (при фактической влажности зерна в 14, 05%). А сорт озимой пшеницы Зюгановка продемонстрировал максимальную продуктивность на селекционных делянках «Бетагран Семена» – немыслимые 184, 95 ц/га! Это на 5 ц больше мирового рекорда урожайности озимой пшеницы, который британский фермер Тим Ламиман установил в 2022 году. Впору бежать и регистрировать мировое достижение.

Стоит отметить, здесь же, в «Дубовицком», о выдающихся достижениях говорили и участники конференции «Технологии для роста». Зацепила интересная таблица по средней урожайности зерновых в России. В 1946 году собирали смешные по сегодняшнему дню 7, 5 ц/га… Но это понятно – послевоенное восстановление, нехватка крепких рабочих рук, война прошла страшным катком по самым плодородным землям страны. Потом были медленный рост, хрущёвское освоение целины, пока не достигли пика при Михаиле Горбачёве – 16, 55 ц/га. Тоже, надо отметить, не суперрезультат, даром что последний генсек ЦК КПСС считал себя знатоком поля и начал трудовую деятельность помощником комбайнёра. Затем покатились вниз и в ельцинский период упали на 17%, до 13, 75 ц/га. Рост начался в новом тысячелетии, +232% к 2024 году, и средняя урожайность достигла 32 ц/га. И Россия стала ключевым мировым экспортёром зерна. С огромным потенциалом, о чём много говорилось на орловской земле.

Важно только суметь этот потенциал реализовать, причём не просто экстенсивным методом, методом введения в оборот всё новых и новых земель. Конечно, незанятых в севообороте, попросту заброшенных сельхозугодий в стране пока предостаточно, тут ещё работать и работать. Черноземья, юга страны, регионов Поволжья с традиционно высоким уровнем развития сельского хозяйства, это, естественно, не касается. Здесь борьба за урожай уходит в высокие агротехнологии, в использование достижений селекции и защиты растений. Чем успешно и занимается «Щёлково Агрохим» во главе с генеральным директором компании, доктором химических наук, академиком РАН Салисом Каракотовым. Селекция от высокой науки, новые сорта кукурузы, масличных культур, подсолнечника и сои, сахарной свёклы, зерновых плюс протравливание семян, защита от вредных объектов, управление вегетацией, листовые подкормки являются гарантией высокой урожайности и, как следствие, максимальной доходности для любого хозяйствующего субъекта – будь то фермер или крупный агрохолдинг. При работе с «Щёлково Агрохим» земледелец получает полный пакет и сопровождение «на результат». Есть проблема – она будет решена.

Пробуем на зуб

Работающие в сельскохозяйственной индустрии люди, как правило, очень консервативны. Получив однажды на каких-либо семенах и средствах защиты растений хороший урожай, из года в год придерживаются удачной тактики. Типичный многовековой крестьянский подход. И никогда не внедрят новые сорта и методы, пока не увидят своими глазами, не попробуют «на зуб», не потрогают руками в поле и самолично не убедятся, например, в сахаристости той же свёклы. Присутствовал при этом действе и даже впервые в жизни попробовал на вкус сахарную свёклу – действительно очень сладкая! А специалисты требовали большего – для чистоты эксперимента вырезать мякоть для анализа не с края, а из серединки плода, там должно быть самое низкое содержание сахаров. Но гибриды «Щёлково Агрохим» не подвели.

Поэтому АгроФестиваль собрал представителей власти и ведущих специалистов сельхозпредприятий из России, с новых территорий, из ЛНР, ДНР, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Мероприятие международного уровня. Вы говорите о достижениях – карты на стол!

Присутствие на АгроФестивале делегации из Китая стало очень символичным, учитывая, что в этот же день – 3 сентября 2025 года – президент России Владимир Путин принимал участие в Параде победы в Пекине.

Впрочем, одним лишь осмотром полей работа китайской делегации не ограничилась. Главная цель визита заключалась в подписании двустороннего соглашения между российской и китайской компаниями о сотрудничестве в сфере выращивания высокопротеиновых сортов сои. Как отметил академик Салис Каракотов, перед участниками соглашения стоит интересная и перспективная задача: соединить российский опыт по созданию высокоурожайных сортов сои и китайский – по выведению высокопротеиновых сортов. Результатом этой работы должна стать отечественная суперсоя с рекордными показателями протеина – более 47%! Знакомые с деятельностью Салиса Добаевича не сомневаются, что успех не за горами.

К слову, китайские товарищи невероятно внимательно смотрели, трогали, пробовали, задавали через переводчика массу вопросов. И мёрзли на холодном ветру, как и все присутствующие, – первые числа сентября на орловской земле теплом не радовали. На девушек, сотрудниц компании в лёгких костюмчиках стюардесс, было больно смотреть, но и они выдержали испытание с честью.

Рекорд – это демонстрация силы

Академик Каракотов подробно остановился на том, как рекордная пшеница Ермоловка может вывести растениеводческий бизнес на новый уровень рентабельности. Он представил участникам АгроФестиваля подробную экономическую выкладку. Чтобы получить с гектара 140 центнеров озимой пшеницы, потребуется 80 тыс. рублей – в эту сумму входят производственные затраты, а также затраты на минеральное питание, систему защиты и листовых подкормок. Но прибыль, полученная от рекордного урожая, значительно превышает все издержки. Весомый повод не бояться больших затрат, ведь они ведут к ещё большим прибылям!

Кроме того, Салис Каракотов рассказал об элементах агротехнологии, которые помогают реализовать генетический потенциал подсолнечника. Один из основных – применение фунгицидов. Сегодня всего 20% посевов российского подсолнечника защищено от болезней. Хотя именно этот агроприём заключает в себе колоссальный экономический ресурс. Такие болезни, как белая гниль, серая гниль, фомоз, фомопсис, пероноспороз и ржавчина, забирают у аграриев от 1, 8 до 5, 4 ц семечки с гектара. В денежном эквиваленте недополученная прибыль варьируется в диапазоне от 6 тыс. 300 рублей до 18 тыс. 900 рублей с гектара. И этих потерь можно избежать, если использовать фунгициды, в том числе производства «Щёлково Агрохим». На сегодняшний день в арсенале компании есть препараты, эффективные против основных заболеваний подсолнечника. Это фунгициды «Мистерия, МЭ», «Титул ДУО, ККР» и «Титул ТРИО, ККР», а также новинка текущего сезона – уникальный препарат «ДЕЙЗИ, СЭ». Кукуруза не селекции «Щёлково Агрохим», но защита растений также от компании.

Использование этих фунгицидов, а также других средств защиты компании «Щёлково Агрохим» позволяет реализовать высокий потенциал гибридов подсолнечника селекционной компании «Актив Агро» (дочернее предприятие «Щёлково Агрохим»). Линейку классических гибридов, а также подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам и трибенурон-метилу, участники АгроФестиваля могли увидеть непосредственно в полевых условиях.

Селекция сахарной свёклы – ещё одно направление, которое обсуждали участники мероприятия. Генеральный директор селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» Роман Бердников рассказал об инновационных методах селекции сахарной свёклы. В том числе он анонсировал выход на отечественный рынок трёх новинок: гибридов сахарной свёклы Ключ, Раскат и Циклон. Ожидается, что они получат регистрацию уже в 2026 году.

В рамках полевого демопоказа Евгений Горелов, руководитель коммерческого отдела «СоюзСемСвёкла», провёл экскурсию по делянкам, на которых были представлены 11 отечественных гибридов этой культуры. Он поделился не только их характеристиками, но и показателями биологической урожайности. Лидерами по этому критерию стали гибриды Прилив – 744 ц/га, а также Айсберг и Молния – оба по 698 ц/га.

Всё говорит о том, что в России есть колоссальная научная база, и зависимость от зарубежных поставщиков семенного материала, средств защиты растений сходит на нет. Причём следует подчеркнуть, то, что демонстрирует «Щёлково Агрохим», как минимум выдерживает любую критику. А по десяткам и сотням позиций вышли на мировой уровень. Значит, подгонять учёных и суетиться вокруг проблемы импортозамещения в базовой линии растениеводства министерствам и ведомствам не придётся. Селекция, то есть создание новых сортов, и семеноводство, обеспечение семенным материалом отечественного сельского хозяйства в товарных количествах, вышли на принципиально новый уровень – селекционный прорыв состоялся.

А ещё академик Каракотов большой энтузиаст сельскохозяйственных дронов. И если во время первого знакомства, его курс на обработку растений с БПЛА воспринимался как отдалённое будущее, почти фантастика, то сегодня дроны воспринимаются как очевидность. Учёный представил в презентации самый главный фактор – эффективность БПЛА перед наземным самоходным опрыскивателем выше в 4, 3 раза. Дроны в десять раз дешевле наземной техники!

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»