Город М

Впервые жители регионов проголосовали в Москве за глав своих регионов

Жители 19 регионов смогли проголосовать на выборах губернаторов, находясь в столице. Для удобства избирателей точки голосования были размещены в популярных московских общественных пространствах.

С 12 по 14 сентября в Москве состоялось голосование за глав 19 субъектов РФ. Для этого в столице было организовано 14 экстерриториальных избирательных участков.

В последние годы в России во время выборов проводится трёхдневное голосование. При этом в школах, где традиционно размещается большинство избирательных участков, парализуется работа на пять дней – день подготовки к голосованию, три дня голосования и день после голосования. Таким образом, замедляется образовательный процесс: при современной сверхплотной школьной программе теряются ценные дни обучения.

Власти Москвы приняли решение вынести точки для голосования в другие общественные пространства и учреждения. Кроме того, их разместили там, где бывает больше всего людей, – это даёт возможность принять участие в выборах, совместив голосование с решением других вопросов.

«На каждом из участков находились общественные наблюдатели и наблюдатели от парламентских партий, кроме того, традиционно велось видеонаблюдение за всеми 14 участками – именно из этих параметров складывается тот «московский стандарт наблюдения за выборами», в соответствии с которым в столице проходят избирательные кампании последние несколько лет», – рассказал председатель Общественной палаты Москвы Вадим Ковалёв.

Известно, что электронное голосование уже стало неотъемлемой частью жизни москвичей. Электронные выборы – это демократично, просто, удобно, надёжно, безопасно. В столице всё сделано для удобства избирателя – исполнить свой гражданский долг можно максимально комфортно. В Москве абсолютное большинство жителей выбирают именно электронный способ голосования.

Голосование в электронном формате в столице применяется с 2019 года. Его удобство, простота, надёжность и доступность стали причиной того, что на выборах разных уровней в Москве растёт явка избирателей. Жители столицы получили высокотехнологичный и удобный инструмент для того, чтобы отдать свой голос.

Теперь опыт Москвы становится доступен жителям других регионов. Они получили возможность проголосовать, несмотря на то что находились в сотнях и тысячах километров от дома.

«Мы видим, что жители регионов хотят принимать участие в жизни своего родного края. Даже будучи в Москве – кто-то приехал в командировку, кто-то учится, а кто-то просто путешествует, – люди находят время, чтобы проголосовать», – подчеркнул Александр Асафов, заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы.

Своими впечатлениями поделились и представители региональных общественных палат.

«Для нашего региона ново как электронное голосование, так и голосование на экстерриториальных участках, поэтому опыт, который мы как общественный институт наблюдения получим в этой избирательной кампании благодаря Москве, уникален и очень ценен. Восхищения достоин уровень внедрения в избирательный процесс новых технологий в столице. Проголосовать с помощью электронных терминалов – это просто и, что особенно важно для тех, кто в Москву приехал по делам, быстро, не требует лишней бумажной волокиты», – сказал Алексей Облизов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Коми по вопросам развития гражданского общества, информационной политики, общественного контроля, общественного наблюдения и взаимодействию с общественными организациями.

Студентка из Оренбургской области Анастасия Гаусс рассказала, что голосовать в столице очень удобно.

«Теперь мне не нужно тратить много времени, чтобы ездить в Оренбургскую область, я могу проголосовать здесь, в Москве. На самом деле я часто голосую, и, конечно, если придумали такой способ голосования, то это очень удобно, и я буду ходить на все выборы», – рассказала Анастасия Гаусс Агентству городских новостей «Москва».

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн посетил один из экстерриториальных участков, расположенный рядом со станцией метро «Курская».

«То, что я увидел сегодня, и то, что видел ранее, меня сильно впечатляет. Москва – один из лидеров в технологической сфере. Для нас было важно, чтобы жители Курской области, которые сейчас по тем или иным причинам в Москве, могли проголосовать на выборах, – подчеркнул он. – Мы обратились к правительству Москвы и избиркому с инициативой, чтобы такая возможность у них была, и они нас поддержали. Только-только открылся участок, я приехал сюда не случайно – для области это символично. Я хочу сказать спасибо за организацию».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поблагодарил Москву за создание экстерриториальных участков: «Для Севастополя, третьего города федерального значения в стране, города-героя, особенно значимо, что люди в этом году получили возможность реализовать своё конституционное право в столице России с использованием передовых технологий. Это наглядный пример того, как современные решения делают выборы ещё более доступными и прозрачными. Мы благодарны Москве за то, что севастопольцы смогли проголосовать, даже находясь вдали от родного города. Ведь каждый голос – это вклад в будущее Севастополя».

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что голосование в Москве устранило географические барьеры для жителей его региона.

«Для камчатцев, находящихся в тысячах километров от дома, возможность реализовать своё избирательное право в Москве – это воплощение современного подхода к демократическим выборам. Мы благодарны столице за техническую и организационную готовность обеспечить участие наших земляков в выборах, несмотря на географическую удалённость», – заявил губернатор Камчатского края.

Технические возможности, которые предоставляет Москва для организации процесса голосования на выборах глав субъектов, высоко оценили представители различных политических партий.

«Москва снова показывает пример регионам. Если так всё будет организовано и в дальнейшем, то это даст новый, мирового уровня стандарт по голосованию», – считает Георгий Камнев, член КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по контролю.

Московские технологии обеспечивают исключительную безопасность и надёжность голосования. В основе системы электронного голосования – блокчейн, который, с одной стороны, обеспечивает прозрачность избирательного процесса, даёт возможность проследить за ходом электронного голосования наблюдателям, с другой – гарантирует высочайшую надёжность, защиту от внешних вмешательств и искажения результатов.

Стоит отметить, что московские электронные сервисы и технологии активно применяются в других субъектах РФ. Школьники многих регионов страны учатся, используя образовательную платформу «Московская электронная школа». Врачи используют столичные технологии электронного зрения для повышения качества и скорости обработки обследований пациентов. Московской транспортной картой «Тройка» можно оплачивать проезд более чем в 20 регионах страны. Теперь среди технологий, которые столица сделала доступными всей стране, есть и платформа для электронного голосования.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»