Решетников предложил с мигрантами в России поступать «по-честному»
Теперь в России будут подходить к работе мигрантов по принципу «приехал — заработал — уехал», рассказал Решетников. По его словам, это будет «по-честному». Россия в настоящее время переходит к модели возвратной миграции, заявил министр экономического развития России Максим Решетников на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда в Сочи, его слова приводит ТАСС. Он назвал честным принцип, когда иностранцы приезжают, получают деньги за свой труд и уезжают.
«Нам предстоит ещё закончить тот процесс, который мы начали, когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал», — отметил министр. По его словам, нужно, чтобы было «всё по-честному», когда мигранты приезжали, зарабатывали и уезжали. «То есть нам здесь не нужны, так объективно, ни семьи, ни учить мы никого не обязаны — неграждан своей страны — и так далее», — добавил он.
Решетников добавил, что страна и дальше намерена наращивать производительность труда. Для этого, по его словам, будет разработан отдельный проект. Он также напомнил, что экономика России в последние годы растёт при аномально низкой безработице. Это происходит, в том числе, за счёт платформенной экономики, добавил министр.
В последние годы власти в России занимаются ужесточением сферы трудовой миграции. Часть мер принимают регионы. Так, в августе глава Хабаровского края Дмитрий Демешин продлил ещё на год запрет на работу мигрантов в домашних хозяйствах, на предприятиях, оказывающих услуги электро-, газо- и водоснабжения, а также в общественном транспорте и такси. Аналогичная инициатива принята в Приморье — там мигрантам запретили работать в 24 сферах экономики. В сентябре у мигрантов без документов закончился срок для легализации в России. Данные тех, у кого не будет необходимых для проживания в России бумаг, будут помещаться в реестр контролируемых лиц. Им запретят оформлять браки, они не смогут устроить детей в сады и школы и управлять автомобилями.
В ноябре 2024 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия нуждается в трудовых мигрантах из других государств для динамичного развития государства на фоне напряжённой демографической ситуации. Однако опросы показывают, что большинство россиян (80%) не довольны наплывом трудовых мигрантов в стране.
Только в 2024 году в Россию прибыли около 6,3 млн мигрантов, половина из них — с целью трудоустроиться, следовало из данных МВД. Миграционный прирост в прошлом году составил 568,5 тыс. человек.
Поделиться
Поделиться