Пекин собирает новую антиамериканскую коалицию?
Фото: Unsplash.com
Аналитики считают, что торговая и санкционная политика Вашингтона подталкивает даже традиционных партнёров США к поиску альтернатив во главе с Китаем.
Как пишет The Economist, итогом непоследовательной политики администрации Трампа может стать формирование коалиции скептически настроенных к Америке стран, и ключевую роль в этом процессе играет Пекин.
Экономика против идеологии
На фоне развязанных Трампом торговых войн даже с союзниками, китайский меркантилизм и госкапитализм начинают выглядеть «меньшим злом». Китай уже является крупнейшим торговым партнёром для сотен государств по всему миру. В условиях, когда всем нужна предсказуемость, тезис Си Цзиньпина о том, что Китай — это «источник стабильности и процветания», а Америка — «источник нестабильности», находит отклик.
Ещё один объединяющий фактор — общее недовольство американскими санкциями, особенно их экстерриториальным характером. Широкое и непредсказуемое применение санкций администрацией Трампа без чётких правовых процедур заставляет даже Европу продвигать идею «глобального евро», а Россию и Китай — активно искать альтернативы долларовой системе.
Трещины в фундаменте
У новой коалиции есть и очевидные слабые места. Во-первых, отсутствие полного единства в военной сфере. Индия, например, открыто выступила против наращивания военной мощи Китая после пограничных столкновений в Гималаях и проигнорировала военный парад в Пекине.
Во-вторых, сама идеология предлагаемого Китаем мирового порядка вызывает вопросы. За риторикой о многосторонности и защите Устава ООН скрывается модель, где крупные державы имеют больше прав, чем малые. В Азии мало кто хочет жить в регионе, управляемом исключительно Пекином.
Кроме того, сама ШОС — это не аналог НАТО с жёсткими обязательствами, а, скорее, гибкий формат. По сути, главное, что объединяет её участников сегодня — общее недовольство политикой Трампа. В остальном у этих стран часто мало общего и даже есть противоречия.
Происходящее сегодня — это ещё не новый мировой порядок. Но это яркий сигнал того, какой ущерб непоследовательная внешняя политика наносит интересам самих США, заставляя даже союзников искать альтернативные центры силы. И главным бенефициаром этого процесса пока что становится Китай.
Поделиться
Поделиться