Экономика

Мишустин: для весомых достижений нужны неординарные меры

На федеральной территории «Сириус», где проходит научно-технологический форум «Микроэлектроника 2025», ключевые дискуссии посвящены стратегическим задачам развития отрасли. В ходе осмотра выставочной экспозиции председатель Правительства РФ Михаил Мишустин ознакомился с последними достижениями отечественных компаний и научных центров.

На площадке форума о своей работе главе правительства доложили представители Национального исследовательского университета «МИЭТ» и центра разработки технологического оборудования АО «ЗНТЦ». Было отмечено, что МИЭТ является одним из ведущих технических вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов в области микро- и наноэлектроники, телекоммуникаций и информационных технологий.

Зеленоградский нанотехнологический центр представил полный цикл разработки и производства продукции в области микро- и оптоэлектроники, включая фотонные интегральные схемы, датчики физических величин и магниторезистивные преобразователи.

В ходе осмотра экспозиции были продемонстрированы разработки российских компаний, включая корпоративные серверы OpenYard, телекоммуникационное оборудование компании «Т8», программное обеспечение для инженерного анализа «Т1 Интеграция», продукцию группы компаний «Элемент» и высокоточную измерительную аппаратуру Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. На стенде «Курчатовского института» были представлены разработки в области микроэлектроники, созданные с применением междисциплинарного подхода.

Выступая на пленарном заседании, Михаил Мишустин обозначил стратегические задачи развития отрасли. «Вместе с тем, конечно, зависимость от зарубежных технологий, будем говорить честно, пока сохраняется. И впереди ещё сложный путь к обретению полного суверенитета в микроэлектронике», — констатировал премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что для достижения весомых результатов потребуются нетривиальные решения: «Для весомых достижений нужны неординарные меры, неординарные идеи, решения, которые были бы способны помочь, что называется, „срезать углы“ — там, где это возможно».

Важную роль в этом процессе, по словам Мишустина, играют научные коллективы и разработчики. Он напомнил, что для их поддержки создана экосистема институтов развития, включая Российский научный фонд, фонды перспективных исследований, содействия инновациям, «Сколково» и Агентство по технологическому развитию. Председатель правительства убеждён, что необходимо повысить эффективность этой работы и усилить координацию с Российской академией наук.

По мнению главы кабмина, выработанные на форуме идеи смогут помочь в преодолении текущих трудностей и создании суверенной микроэлектроники, способной конкурировать на мировом уровне.

В своём выступлении премьер-министр подтвердил намерение России укреплять международное сотрудничество в сфере микроэлектроники с Белоруссией и Китаем, подчеркнув открытость страны для расширения взаимодействия с дружественными государствами.

«Сегодня хочу отдельно поприветствовать коллег из Китайской Народной Республики и Белоруссии, вместе с которыми мы реализуем ряд взаимовыгодных проектов как в области создания радиоэлектронной продукции, так и в рамках других приоритетных направлений. И, безусловно, продолжим углублять такое взаимодействие», — сказал Мишустин.

Форум «Микроэлектроника 2025», проходящий на площадке Научно-технологического университета «Сириус», продолжит работу до 27 сентября, объединив представителей научного сообщества, государственных структур и бизнеса для выработки стратегии развития отрасли.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»