Общество

Права преступивших закон должны быть защищены

Человек, который обвиняется в преступлении или даже отбывающий наказание за содеянное, продолжает оставаться человеком, гражданином и членом общества. И его права должны быть защищены. Эта тема является одной из важных сторон в работе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ. Никто не должен оставаться без защиты, даже если он когда-то совершил преступление!


К федеральному омбудсмену и Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае Антону Васильеву поступило обращение осуждённого с просьбой оказать помощь в освобождении от отбывания наказания в связи с наличием у него тяжёлого заболевания, препятствующего содержанию под стражей. Уполномоченный направила письмо руководству ФСИН России о принятии необходимых мер. Управлением службы исполнения наказаний приняты соответствующие меры: решением Алтайского краевого суда осуждённый освобождён от дальнейшего отбывания наказания, что позволит ему полноценно заниматься своим здоровьем.

Также было оказано содействие в переводе осуждённого ближе к месту жительства родных. Мать осуждённого просила помочь перевести осуждённого сына для дальнейшего отбывания наказания в другое исправительное учреждение того же вида ближе к дому, в Алтайский край. На руках у мамы было решение суда, признавшего незаконным решение ФСИН России об отказе в переводе осуждённого. Однако оно не исполнялось. Лишь после вмешательства уполномоченного было повторно рассмотрено обращение мужчины о переводе для отбывания наказания ближе к месту жительства родственников. По итогам рассмотрения осуждённый направлен в исправительное учреждение строгого режима УФСИН России по Алтайскому краю.

К Татьяне Москальковой обратился гражданин с жалобой на необеспечение питанием при этапировании и содержании в конвойном помещении Сосновоборского городского суда Ленинградской области. Говоря простыми словами, его просто не кормили за всё время этапа. Для проведения проверки направлен запрос заместителю прокурора Ленинградской области. Из поступившего ответа прокуратуры следует, что изложенное подтвердилось. Сосновоборским городским судом Ленинградской области вынесено решение по гражданскому делу о взыскании в пользу заявителя с Российской Федерации в лице МВД России компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей.

Вместе с тем, с учётом изложенных в обращении доводов и их оценки судом, прокуратурой города в ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ГУФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области направлено письмо о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на обеспечение прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»