Туризм

Шенген может спать спокойно

Самый счастливый пляж на планете, Ситжес (Испания)

Всю неделю зарубежные СМИ нагнетали (а наши – подхватывали) панику о неминуемо грядущих ограничениях в выдаче шенгенских виз в РФ. Якобы такой пункт включён в очередной, 19-й пакет санкций Еврокомиссии (ЕК) в отношении нашей страны. «АН‑Туризм» ещё в прошлом номере писал, что вся эта паника высосана из пальца. Так в итоге и случилось.

В 19-м пакете санкций нет ни слова об ограничениях или новых правилах для выдачи виз россиянам. Но ожидание европейской общественности, накрученной СМИ, было так высоко, что брюссельским чиновникам пришлось объясняться. Так, еврокомиссар по вопросам безопасности и миграции ЕС Магнус Бруннер напомнил: «Как вы знаете, визы находятся в компетенции государств-членов. У Евросоюза нет возможности полностью запретить их выдачу». Собственно, об этом «АН-Туризм» и писал в прошлом номере. ЕС может давать «рекомендации», но каждая страна сама решает – выдавать визы или нет. И страны Евросоюза уже несколько лет как разделились на два лагеря: на тех, кому интересен российский турист (в основном это южноевропейские страны), и тех, кто давно уже не пускает нас напрямую (все приграничные страны плюс часть центральноевропейских). И ещё раз – пока никаких оснований для пересмотра принятых этими лагерями стратегий в отношении российских туристов нет.

На фоне слухов о прекращении выдачи виз пришлось высказаться представителям посольства Франции в Москве. «На данный момент в нашей политике выдачи виз нет никаких изменений. Консульство продолжает выдавать шенгенские визы всех типов», – отметили французские дипломаты. Отметилась и Сербия. Посол республики в Москве Момчило Бабич уверил, что до 2027 г. никакие визы введены не будут: «Мне неизвестно о том, чтобы правительство Сербии готовилось к этому. Более того, я уверен, что это неправда». Напомним, что Сербия является одним из официальных кандидатов на вступление в Евросоюз, поэтому Еврокомиссия требует от Белграда ввести визы для граждан РФ.

Также получили официальное подтверждение сообщения западных СМИ о подготовке Еврокомиссией новой стратегии по шенгенским визам для граждан РФ. «Новая визовая стратегия действительно находится в разработке. Мы представим её в конце года», – заявил пресс-секретарь ЕК по внутренним делам Маркус Ламмерт. По данным СМИ, документ может содержать более жёсткие рекомендации для стран ЕС по выдаче виз россиянам. Про отношение к рекомендациям ЕК мы уже писали выше, не будем повторяться.

Тем временем Центробанк России отмечает, что российские туристы в июле этого года потратили за рубежом рекордную сумму – 5, 64 млрд долларов. Это максимальный результат с 2018 г., когда ЦБ начал публиковать месячные данные. А в июне россияне потратили за рубежом 4, 56 млрд долларов – третий результат за эти годы.

За один доллар

Госдеп США решил, что регистрация в DV-Lottery 2027, более известной как Green Card, будет стоить 1 (один) доллар. Можно сказать, что уходит эпоха – за всю историю программы (стимулированием иммиграции США занимается с 40-х годов прошлого века, а современный вид лотерея приняла в 90-х) участие в ней было бесплатным. Теперь же сбор будет взиматься в момент подачи анкеты на официальном сайте Госдепартамента, и оплатить его картой российского банка нельзя, но можно это сделать с карты иностранного банка, и оплатить сбор может другой человек, необязательно заявитель. Как утверждает Госдеп, однодолларовая регистрация принесёт в бюджет около 25 млн долларов, что позволит «более справедливо распределить издержки, переложив их равномерно на всех участников, а не только на небольшой процент победителей». Напомним, что ранее победители платили 330 долларов за визу, но сколько они будут платить теперь, пока не ясно. Смутно верится, что в этом случае администрация Трампа, собирающая деньги буквально за всё, вдруг проявит снисхождение.

Избыточный туризм

Система предварительного бронирования для посещения крепостных стен, ставших всемирно известными благодаря сериалу «Игра престолов», заработает в Дубровнике (Хорватия) в 2026 году. Как уверяют в мэрии города, решение было принято для того, чтобы более эффективно распределять поток посетителей и избегать длинных очередей, которые регулярно образуются у входа, особенно в летний сезон.

В Китае ввели лимит на фото у популярных достопримечательностей. Лимит уже начал действовать в ландшафтной зоне Хуанлин в уезде Уюань провинции Цзянси. Там каждому туристу дают одну минуту на фото. А в парке Лунчжуашань в провинции Шаньдун – и вовсе 30 секунд. Время засекают сотрудники парков и по его истечении просят уступить место следующим посетителям. Меры вводятся, чтобы решить проблему длинных очередей за фотографиями, на которые часто жалуются посетители.

Администрации Венеции так понравился эксперимент с взиманием платы с «однодневных» туристов, что она решила продлить его и на следующий год. Календарь уже есть: 60 дней в 2026 г. – с 3 апреля по 26 июля, в основном по пятницам, субботам, воскресеньям и праздникам. Размер сбора, по всей видимости, останется таким же, каким был в 2025-м (хотя и были разговоры о возможном повышении): 5 евро – при предварительной регистрации, если оплата производится за четыре и более дней до посещения исторического центра города, и 10 евро – в остальных случаях. Штраф за отсутствие регистрации – до 300 евро. Кроме того, в те дни, когда взимается плата, все без исключения гости города должны зарегистрироваться в системе учёта и получить QR-код.

Бумага вымирающая

В Китае с 1 октября полностью исчезнут бумажные билеты на поезда. С этой даты китайские железные дороги через приложение 12306 будут выдавать только электронные билеты. А лоукостер Ryanair отменяет бумажные посадочные с 3 ноября – посадка будет проходить только по электронным посадочным в приложении. Бумагу оставили как резерв: если телефон сядет, в аэропорту бесплатно выдадут новый – но лишь тем, кто зарегистрировался онлайн заранее. А тем, у кого нет смартфона, советуют просить помощи у родственников.

Тайвань с 1 октября 2025 г. полностью переходит на обязательную систему цифровых карт прибытия (TWAC), отменяя традиционное бумажное заполнение. Это изменение касается всех въезжающих по краткосрочным визам, включая туристов и деловых путешественников. Новая система доступна на официальном портале Национального иммиграционного агентства и позволяет заполнить форму TWAC в течение 72 часов до вылета. Интерфейс поддерживает английский и китайский языки.

Лучший город для зумеров

Журнал Time Out, известный своими рейтингами абсолютно всего, связанного с развлечениями, в этот раз впервые составил рейтинг лучших городов мира, где молодёжи можно провести отпуск дёшево, весело и познавательно. Рейтинг составлен исключительно на мнении зумеров (туристы, которым сейчас до 30 лет). Представители поколения Z оценивали города по их ценовой доступности, насыщенности ночной жизни, лёгкости знакомства с новыми людьми, комфорту культурной среды, системе общественного транспорта, уровню счастья.

На первом месте – Бангкок, столица Таиланда. Помимо Бангкока в десятку рейтинга вошли Мельбурн в Австралии, Кейптаун в Южной Африке, Нью-Йорк в США, Копенгаген в Дании, Барселона в Испании, Эдинбург в Шотландии, Мехико в Мексике, Лондон в Великобритании и Шанхай в Китае.

Самый счастливый пляж

Самый счастливый пляж на планете расположен в городке Ситжес (Испания). Эксперты из туристической компании CV Villas прогнали через нейросеть тысячи фото туристов и выяснили: именно на побережье Ситжеса люди улыбаются чаще всего. Анализировали соцсети, распознавали эмоции на лицах, ранжировали пляжи. «АН-Туризм» этот выбор одобряет, отдыхали там, понравилось.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964, здесь же вы можете 
задать вопрос.

Позитивный телеграф

Водородный поезд. РЖД и «Трансмашхолдинг» обещают к 2026 г. изготовить два первых российских водородных поезда. Регулярные перевозки на Сахалине планируют запустить в 2028-м.

ОАЭ. В Дубае появится самый высокий в мире отель. Небоскрёб Ciel Dubai Marina откроется в ноябре в районе Dubai Marina. Здание высотой 377 м (82 этажа) станет новым символом города. К слову, нынешняя самая высокая гостиница расположена тоже в Дубае – это Gevora (356 метров).

Таиланд. Правительство королевства собирается выделить иностранцам 200 тыс. бесплатных билетов на внутренние перелёты в низкий осенний сезон. Минтуризма страны вынесло на согласование кампанию «Buy International, Free Thailand Domestic Flights»: при покупке билета в Таиланд на рейс из другой страны к нему можно будет прицепить перелёт до одного из региональных аэропортов, за второе плечо при этом платить не придётся. В проекте фигурируют шесть тайских авиакомпаний – Thai Airways, Bangkok Airways, Thai AirAsia, Nok Air, Thai Lion Air и Thai VietJet.

Саудовская Аравия. Страна запустила грандиозный проект по строительству в Эр-Рияде аэропорта имени короля Салмана, который станет крупнейшим в мире. Его откроют в 2030 г. на площади в 57 кв. км вокруг существующего аэропорта. Проект стоимостью 30 млрд долларов включает шесть взлётно-посадочных полос и огромные торговые зоны. Ожидается, что к 2030 г. пассажиропоток достигнет 120 млн человек в год. Этот аэропорт – центральный элемент стратегии «Видение 2030», цель которой – превратить Эр-Рияд в глобальный экономический и транспортный хаб и снизить зависимость страны от нефти.

Негативный телеграф

«Якутия». Дальневосточная авиакомпания «Якутия» первой в России запретила провоз в зарегистрированном багаже пауэрбанков и до кучи всех остальных электронных гаджетов – смартфонов, планшетов, ноутбуков, а также фото- и видеокамер. При этом в ручной клади все устройства должны быть выключены и размещены или в кармане переднего кресла или под сиденьем впереди вас. На багажных полках технику размещать запрещено. Другие российские перевозчики ни о чём подобном пока не уведомляли.

Минэкономразвития. Министерство сообщает, что более четырёх тысяч российских гостиниц лишились звёзд, т.к. вовремя не прошли обязательную процедуру самооценки. Кроме того, их предложения на сайтах агрегаторов приостановлены.

«Белавиа». Белорусская авиакомпания запросила уточнения у бюро промышленности и безопасности Минторга США по поводу смягчения санкций против национального перевозчика Беларуси, и оказалось, что теперь авиакомпании летать на Boeing в Россию нельзя. До смягчения «Белавиа» активно использовала «Боинги» для полётов в Россию. На американских самолётах нельзя также летать в Иран, Северную Корею, Сирию и на Кубу – в страны – «спонсоры терроризма» по версии США.

Поделиться

Поделиться

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»