Россия – рыбная душа!
Фото РИА Новости
Что ни говори, а рыбку в нашей стране всегда любили. Благо и было её много. Даже в царской России, более 100 лет назад, её добывали в среднем около миллиона тонн в год. СССР же вообще стал второй в мире рыбной державой, общий годовой улов рыбы достигал 14 млн тонн, объём экспорта морепродуктов достигал 4,5 млрд ещё тех стабильных долларов. Нынче добывается 4,5–5 млн тонн.
Второй важный критерий – это сколько килограммов рыбы приходится на душу населения в год. Нормой считается порядка 25–30 килограммов. У нас в прошлом году уровень потребления составил в среднем 23,5 кг. Есть куда стремиться: на Мальдивах уже 87,3 кг в год на человека, чуть уступает Исландия – 84,3 кг, на третьем месте в мире – Макао с 70,26 кг в год. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни в этих странах около 84 лет.
Одно из основных национальных блюд Исландии – хардфискур, и это всего лишь сушённая на ветру треска или пикша. Продаётся в магазинах, подаётся в любом кафе. Стоит порядка 1500 крон, или 900 рублей на наши деньги. При средней зарплате 4500 долларов (до вычета налогов!) это сущие копейки.
Куда этому сушёному хардфискуру до нашей ухи! Вот как знаток русской кухни Вильям Похлёбкин воспел её в веках: «Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Это судак, окунь, ёрш, сиг – из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним добавляют обычно одну треть налима, сома, линя или язя. На втором месте по вкусу – уха из жереха, сазана, голавля, сырка, карася, карпа, краснопёрки. Уха из этих рыб называется чёрной. Наконец, уха из красной рыбы – осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося – называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и её делают с шафраном. Кроме этих видов ухи классическая русская кухня знает уху рядовую, опеканную, вялую, пластовую и сладкую».
Во сколько же обойдётся россиянину сварить классическую русскую уху? Так как, согласно тому же Вильяму Васильевичу, уху варят из минимум двух, а максимум из четырёх видов рыб, возьмём судака, сига, налима и сома. Судак охлаждённый – примерно 750 рублей за килограмм. Сиг якутский замороженный – 1120 рублей. Сом астраханский замороженный –500 рублей за 1 кг. Налим – ещё в районе 450 рубликов. Так как килограммами вам никто не продаст, придётся брать по одной рыбке, а в ней, как, например, в соме, может быть и пяток кг.
Ещё немного картошечки, лучку, морковки – вот на круг кастрюлька ухи тысячи на три, а то даже и поболее потянет. При средней зарплате даже в Москве в тысячу с небольшим долларов. И это по данным Росстата. Может быть, и стоит приглядеться к исландскому опыту, напокупать трески по 770 рублей за 1 кг?!
Мал ёрш, но дорог
Понятно, что при таких ценах на рыбку, даже в среднем по 23, 5 кг на каждую российскую душу населения, как-то многовато будет. Приглядимся к слову «в среднем». Например, в рыбных столицах России: Ямало-Ненецком автономном округе съедают 39, 7 кг рыбы на человека в год, в Астраханской области – 31, 5 кг, в Приморском крае – 30, 8 кг. Меньше всего рыбы потребляли в Республике Тыва – 8 кг/чел. и на Алтае – всего-то 9 кг на человека.
А в Хабаровском крае, который омывается двумя полными рыбой морями – Охотским и Японским, по результатам опроса местного комитета рыбного хозяйства, почти половина жителей региона употребляют продукцию из рыбы и морепродуктов всего несколько раз в месяц, а каждый третий – только по праздникам. Ежедневно же рыбу едят около 3% опрошенных.
«Необходимо уточнять оптику расчётов, уходить от среднероссийских показателей. Например, в Москве потребление рыбы в два раза больше, чем в Санкт-Петербурге: в Москве – 29 килограммов на человека в год, в Петербурге – 15, 1. Или вот Костромская и Ярославская области рядом находятся, но в Костромской потребление 21, 6 килограмма в год, а в Ярославской – 16, 2, или в Севастополе потребление 30, 6 килограмма, а в целом в Крыму – 16 килограммов в год», – совершенно справедливо заявил РИА «Новости» президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Совсем как в старом анекдоте: «Я ем капусту, а начальник – мясо. В среднем же мы едим голубцы».
Рыбная карта
Проблемой увеличения потребления россиянами рыбных блюд занялись даже первые лица государства. На ВЭФ-2025 Владимир Путин, например, решал крабовые вопросы.
«Дело не в ценах, хотя это один из ключевых вопросов. Для того чтобы увеличить или улучшить вопрос снабжения этим продуктом, нужно решить вопрос логистики. В этом проблема – доставка рыбы, крабов отсюда. На самолётах приходится завозить. Если бы логистику наладили – это ситуацию бы поменяло», – отметил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что вопросам транспортировки рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока в другие регионы страны сейчас уделяется серьёзное внимание. «И будем наращивать возможности по распределению этих продуктов морских, в том числе и крабов, во всех регионах Российской Федерации. Здесь есть над чем поработать, мы думаем над этим, и надеюсь, что эта проблема будет решена», – заключил президент.
Правительство, в свою очередь, утвердило некую дорожную рыбную карту. Согласно ей к 2030 году каждый житель России должен съедать рекомендованные Минздравом 28 кг рыбы в год.
Кстати, многие эксперты вообще сомневаются в точности подсчёта рыбьих хвостов на душу населения. Дело в том, что потребление считают по живому весу рыбы, но чаще всего покупатель имеет дело с замороженной тушкой без головы и внутренностей. А это как минимум минус треть веса. Поэтому, когда говорят, что каждый из нас съел 23 кг, то в реальности потребление составило 16–18 кг. Так что до 28 ещё ой как далеко.
И вряд ли в ближайшее время мы выйдем на минздравовские рубежи. Дело в том, что потребление рыбы не растёт, а падает. Ещё в 2013 году Росстат говорил о 27, 3 кг на человека. Сейчас – 22, 5–23 кг. Причин этому много. Например, укоренилось в сознании, что привычная курица – это самое дешёвое мясо, хотя сегодня это быстро растущее мясо стоит неоправданно дорого. Но как готовить курицу, знает каждая хозяйка. А вот как правильно приготовить зубатку или путассу – совсем не факт. Молодые вообще даже таких слов зачастую не слышали.
А зря: зубатка чуть-чуть дороже курицы, а путассу можно найти в интернет-магазине чуть дороже, чем за 100 руб. за кг! А уж пользы для здоровья от дикой морской рыбы в разы больше, чем от напичканной гормонами роста и антибиотиками курицы.
Рыбная недостаточность
На самом деле проблем с рыбой в стране нет. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), к середине сентября российские рыбаки уже добыли 3570 тыс. тонн водных биоресурсов (-1, 6% к прошлому году). В сети попали минтай – 1687, 3 тыс. тонн (+ 2, 8% к уровню 2024 года), сельдь тихоокеанская – 383, 3 тыс. тонн (+19, 6%), тихоокеанские лососи – 321 тыс. тонн (на 36, 3% больше показателя за всю лососёвую путину-2024, при сравнении с показателем сопоставимого 2023 года вылов ниже на 42, 3%), треска – 225, 8 тыс. тонн (-20, 3%). А ещё пикша, сельдь балтийская, шпрот, хамса, килька и т.д.
Проблема есть с ценником. За прошлый год, как посчитал экспертно- аналитический центр агробизнеса «АБцентр», чемпионом по взлетевшим ценам стала «рыба мороженая неразделанная», подорожавшая на 29, 8%. И уже за ней выстроились: масло сливочное (+22, 2%), молоко пастеризованное (+20, 4%), сметана (+20, 4%), сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие (+19, 6%).
Практически нет сомнений, что мы увидим резкий рост цен на лососёвые породы рыбы – это горбуша, нерка, кижуч, сёмга, чавыча и кета. Хотя, казалось бы, куда уже больше дорожать: красная рыба в России и так уже стоит почти 3 тыс. рублей за килограмм. А красная икра перевалила за 9 тысяч. А цена на крабов, о которых так волновались журналисты на ВЭФ-2025, зашкалила за 5 тысяч. И советский рекламный слоган: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» при такой цене звучит несколько двусмысленно.
И ещё немного статистики. 59, 4% семей приобретают рыбную продукцию всего «один раз в месяц» (21, 6%) или «реже» (37, 8%). Каждый день покупают её всего лишь 2, 7% респондентов.
Поделиться
Поделиться